Катынь-2

Michael

Принцепс сената
Моя позиция такова. Это дело имеет очень большое общественное значение. Это не просто уголовное дело о том, как Вася Иванов у Маши Петровой в трамвае кошелек из кармана вытащил. Поэтому разумно было бы завершить его правильно и аккуратно. Очевидно, что оно будет закрыто за смертью обвиняемых, но почему бы (1) не назвать обвиняемых, (2) не квалифицировать правильно преступление. Мне не кажется, что это было бы нарушением процессудальных норм вновь открыть дело (потому что оно было закрыто явно небрежно), грамотно завершить работу и закрыть его с мотивировкой, указанной Alaricus.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что такой орган, как ГВП, отличается слишком очевидным пренебрежением к букве закона, чтобы ждать от него неукоснительного соблюдения процессуальных норм. Не могу забить репортаж о ом, как ГВП рассматривала вопрос о реабилитации Берия по обращению сына. В реабилитации было отказано и заместитель Главного военного прокурора в интервью главному телеканалу страны обсосновал это решениме следующим образом: "Ну, подумайте сами: как можно реабилитировать такого человека, как Берия?"
О чём тут ещё можно говорить?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, что такой орган, как ГВП, отличается слишком очевидным пренебрежением к букве закона, чтобы ждать от него неукоснительного соблюдения процессуальных норм.
Уважаемый Вал, позвольте с Вами не согласиться. Я имел опыт общения со следователями военной прокуратуры, и смею Вас заверить, что они, как правило, высококлассные специалисты. Для меня очевидно, что имеет место политический заказ, следователи здесь непричём.

Val

Принцепс сената
Уважаемый Аларих, так и для меня очевидно, что имеет место политический заказ.

vovap

Претор
Val, позицию Мемориала лучше всего изучать не из моего пересказа, а из его собственных слов:

Обращение к Медведеву от 25 мая 2010: http://www.novayagazeta.ru/news/807069.html

Alaricus, там изложены их претензии к уголовному делу. Очевидно, что до суда оно не доведет, так как судить некого, но Мемориал требует, чтобы:
(1) имена виновных (обвиняемых) были названы,
(2) преступление было правильно квалифицировано.
Насколько я понимаю, закон не содержит требования "называния имен подозреваемых"
Политические вопросы решаются политически. Чего хочет Мемориал понятно, но также понятно, что эта дверь закрыти и открыта не будет.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Насколько я понимаю, закон не содержит требования "называния имен подозреваемых"
Политические вопросы решаются политически. Чего хочет Мемориал понятно, но также понятно, что эта дверь закрыти и открыта не будет.
Не следует путать Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О реабилитации..."

AlexeyP

Принцепс сената
Руководство КПРФ во главе с Зюгановым заявляет, что готово

документально подтвердить, что "расстрел польских офицеров был совершен не НКВД СССР весной 1940 года, а немецкими оккупационными властями осенью 1941 года после захвата Смоленской области силами Вермахта

http://www.newsru.com/russia/20oct2010/kprfkatyn.html

Pullo

Консул
Так это наверняка старая илюхинская затея, просто уже малость забродившая.

Val

Принцепс сената
Господа, напомните, пожалуйста: откуда взяты сведения о том, что в Катыни поляков расстреливали из немецких пистолетов? Это - из протоколов допросов Блохина или ещё откуда?

Rzay

Дистрибьютор добра
Господа, напомните, пожалуйста: откуда взяты сведения о том, что в Катыни поляков расстреливали из немецких пистолетов? Это - из протоколов допросов Блохина или ещё откуда?

Больше подробностей содержит немецкий отчёт Герхарда Бутца. Его выводы формулируются следующим образом:
...
Все казнённые были убиты в затылок немецкими пулями 7,65 мм калибра, марки «Geco 7,65 D» (нем. Gustav Genschow & Co. г. Карлсруэ, Германия), изготовленными в 1922-31 гг.; эти патроны, за отсутствием рынка в разоруженной Германии 20-х гг., в большом количестве экспортировались фирмой «в Польшу, в прибалтийские государства и в Советский Союз (в довольно значительном количестве до 1928 года, а потом в более ограниченном количестве)»...

Немецкое расследование Катынского дела (1943)

Val

Принцепс сената
Это понятно. Но я помню, что, вроде бы, есть сведения, что расстрелы в катыни производились из немецких пистолетов ("вальтеров"), ибо палачи из НКВД не доверяли столь серьёзную работу отечественному оружию.

Герш/

Консул
Это из показаний Токарева, про "чемодан Вальтеров".

Rzay

Дистрибьютор добра
Заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах" приняла сегодня Госдума. Депутаты признали эту страницу истории "преступлением сталинского режима".

Семьдесят лет назад были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР, констатирует документ. В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние приписывалась нацистским преступникам.

"Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа", - говорится дальше в тексте.

В начале 1990-х годов Россия совершила важные шаги на пути к установлению истины в Катынской трагедии, считают депутаты. Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, которое подвергло репрессиям и сотни тысяч советских людей.

"Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - признают депутаты.

Решительно осудив режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, Госдума выразила надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, теперь уже на основе демократических ценностей. Достижение такого результата, считает палата, "будет лучшим памятником жертвам Катынской трагедии, воинам-красноармейцам, погибшим в Польше, советским солдатам, отдавшим свои жизни за ее освобождение от гитлеровского нацизма.

Представляя сегодня проект заявления, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев напомнил, что президент и премьер России уже заявляли, что вина руководства Советского Союза за Катынскую трагедию должна быть признана. "Если руководство нашей страны сочло необходимым признать вину сталинского режима за Катынскую трагедию, то вопрос нашей совести - признать это после стольких лет умолчания", - подчеркнул депутат.

В апреле-мае 1940 года в Катынском лесу в 18 километрах к западу от Смоленска были расстреляны 4 тысячи 421 польский офицер, интернированные на территорию Советского Союза. Здесь же были захоронены и их останки. Личность каждого установлена. На месте трагедии жители Смоленска установили памятный камень. Здесь создан первый в России международный мемориальный комплекс-памятник жертвам тоталитарных репрессий "Катынь". Он создан Россией и Польшей в 2000 году. Рядом с захоронениями поляков в мемориальном комплексе покоится прах репрессированных советских граждан. По словам историков, их погибло здесь около 10 тысяч советских граждан.

Напомним, что как раз для того, чтобы почтить память расстрелянных польских солдат и офицеров, в Смоленск в апреле этого года должен был прилететь тогдашний президент Польши Лех Качиньский. Его Ту-154 разбился, унеся жизни еще 96 человек, большинство из которых принадлежало к польской государственной и культурной элите.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=409584

Rzay

Дистрибьютор добра
Экспертиза показала не "неаутентичность 4-й страницы", а то, что первые 3 страницы были отпечатаны на одной машинке, а 4-я - на другой. Доказывает она неверность предположения Стрыгина о том, что 2-я и 3-я страницы (те самые, где говорится о расстреле) были вставлены много позже, т.к. из нее следует, что они отпечатаны на той же машинке, что 1-я.

История вопроса такова. В записке Берии 4 страницы. На первой стоят подписи руководителей государства, аутентичность которых не оспаривается. 2-я и 3-я содержат количество заключенных и предложение их расстрела. 4-я захватывает самый конец записки, в ней только часть решения о том, на кого возложить исполнение. Стрыгин высказал версию, что 2-я и 3-я страницы были заменены в документе уже в наше время. В ответ ему указали, что, похоже, страницы с 1-й по 3-ю были отпечатаны на той же машинке, хотя 4-я - на другой. Стрыгин обратился к Молокову за экспертизой, которая показала то же самое.

Вот, кстати, заключение Молокова.

Верх