Катынь-2

Val

Принцепс сената
Спасибо.
Хочу уточнить один момент:
личная инфромация об исполнителях (например, протоколы из допроса).

Исполнителей катынского расстрела допрашивали? В связи с чем?

Michael

Принцепс сената
Хочу уточнить один момент:
Исполнителей катынского расстрела допрашивали? В связи с чем?
Наверное, как свидетелей по уголовному делу.

Уж точно не как обвиняемых - те, кто принимали решения и отдавали приказы, давно умерли.

Val

Принцепс сената
Теперь вроде всё ясно, спасибо. Если ещё будут вопросы до четверга, когда мне предстоит делать сообщение на эту тему, обращусь.

Val

Принцепс сената
О, собственно, вопрос уже появился. :)
А в чём заключается позиция "Мемориала" по этому делу? Что они оспаривают?

Michael

Принцепс сената
Позиция "Мемориала" заключается в том, что Катынь - одно из сталинских преступлений, и поэтому они добиваются, чтобы оно было официально признано, расследовано, увековечено и т.д. - то есть то, что они делают по отношению к другим жертвам сталинского террора.

Практически в настоящее время они пытаются добиться завершения уголовного дела, и для этого прежде всего добиваются рассекречивания постановления о его прекращении - чтобы его опротестовать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Практически в настоящее время они пытаются добиться завершения уголовного дела, и для этого прежде всего добиваются рассекречивания постановления о его прекращении - чтобы его опротестовать.
Но, насколько я знаю (из СМИ, правда, потому за достоверность не поручусь) уголовное дело прекращено в связи со смертью лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Что тут можно опротестовывать? Мёртвых не судят.

Val

Принцепс сената
Что тут можно опротестовывать?

Мне тоже это не совсем понятно. Дело даже не в том, что мёртых не судят, а в том, что картина преступления кажется уже совершенно ясной. Какие новые обстоятельства надеются выяснить представители "Мемориала"? А что касается увековечивания памяти жертв или осуждения данного сталинского преступления, то это уже лежит за пределаит правового поля. Скорее - в сфере общественного мнения.

Michael

Принцепс сената
Val, позицию Мемориала лучше всего изучать не из моего пересказа, а из его собственных слов:

Обращение к Медведеву от 25 мая 2010: http://www.novayagazeta.ru/news/807069.html

Alaricus, там изложены их претензии к уголовному делу. Очевидно, что до суда оно не доведет, так как судить некого, но Мемориал требует, чтобы:
(1) имена виновных (обвиняемых) были названы,
(2) преступление было правильно квалифицировано.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Val, позицию Мемориала лучше всего изучать не из моего пересказа, а из его собственных слов:

Обращение к Медведеву от 25 мая 2010: http://www.novayagazeta.ru/news/807069.html

Alaricus, там изложены их претензии к уголовному делу. Очевидно, что до суда оно не доведет, так как судить некого, но Мемориал требует, чтобы:
(1) имена виновных (обвиняемых) были названы,
(2) преступление было правильно квалифицировано.
Да, прочитал, спасибо. С точки зрения действующего российского уголовно-процессуального законодательства позиция прокуратуры безупречна.

Val

Принцепс сената
Прочитал. Да, определённая логика в позиции "Мемориала" присутствует, несомненно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

3) истечение сроков давности уголовного преследования;
4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

Имеется в виду умерший подозреваемый/обвиняемый.

Val

Принцепс сената
Это понятно. Но почему действия должностных лиц квалифицированы как превышение власти, а не как организация убийства?

Michael

Принцепс сената
Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

3) истечение сроков давности уголовного преследования;
4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

Имеется в виду умерший подозреваемый/обвиняемый.
1) Мемориал добивается реабилитации умерших,
2) Подозреваемые или обвиняемые должны быть названы, тогда возможно прекратить дело за их смертью.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это понятно. Но почему действия должностных лиц квалифицированы как превышение власти, а не как организация убийства?
Без ознакомления с материалами дела на этот вопрос ответить невозможно.

Верх