То, что рисуется на плакатах - это не вполне напоминание о том, что было. Мы не рисуем на плакатах генерала Власова, коллаборационистов, нацистских фельдмаршалов, Берию и охранников ГУЛАГа, хотя всё это тоже было. Плакаты имеют отношение не к исторической истине, а к символическому, мифическому мышлению, и изображают то, чем граждане должны гордиться, о чем вспоминать с благодарностью. Почему люди могут возражать против того, чтобы вставить туда Сталина (как я это понимаю) - я написал выше. Мне же лично всё равно: пусть хоть попу волосатую вставят посреди плаката про 9 мая - у меня нет символического мышления, во всяком случае, надеюсь, что очень сильно изжил его.
9 мая юди празднуют победу определённой структуры под названием "Советский Союз". И с этой точки зрения является не просто логичным, но и необходимым напомнить: кто её возглавлял. Правда ,есть и другая точка зрения ,которую озвучила упомянутая мной Людмила Алексеева. Что, дескать, победила вовсе никакая не структура, а "простые люди", типа её отца, погибшего на фронте. Ну, с точки зрения экзальтированных дочерних чувств эта позиция, наверное, имеет право на сущестование, но она насквозь антиисторична.