Катынь

kempf

Претор
Тем, кто пострадал по ошибке - компенсацию можно предусмотреть, но в каком размере?
Она уже предусмотрена - 10 тысяч рублей. Больше похоже на издевательство.

И все-таки, почему не сразу?
Мало кто любит признавать ошибки.

Otherside

Плебейский трибун
Она уже предусмотрена - 10 тысяч рублей. Больше похоже на издевательство.
Так, а 300 тыс. рублей не будет издевательством?
Мало кто любит признавать ошибки.
Хм, почему Вы считаете, что это было ошибкой? Может быть ошибочным было бы наплевательское отношение к возможной угрозе? А если бы события повернулись иначе и эти японцы сыграли бы роль пятой колонны (вспомните их действия в американском фильме "Перл-Харбор"), было бы это ошибкой тогда?

Val

Принцепс сената
А я это не для сравнения. Потому что наши страны были столь разные по экономике, особенностям политической жизни, переживаемому моменту своей истории и пр., что трудно найти какой-то общий критерий для этих сравнений. Упоминание Рузвельта было призвано показать, что существуют ситуации, когда чрезвычайные меры применяются в куда более благополучных странах, перед которыми не стоит ни угроза интервенции, ни саботаж внутренней оппозиции, ...да вообще никакая угроза из тех, что стояли перед Советским государством.

Погодите, а кто говорит о необходимости сравнения наших стран? Речь шла совершенно о другом: совершал сталинский режим преступления или нет? Вот Вы, к примеру, как считаете?

Otherside

Плебейский трибун
Погодите, а кто говорит о необходимости сравнения наших стран? Речь шла совершенно о другом: совершал сталинский режим преступления или нет? Вот Вы, к примеру, как считаете?
Со сравнениями уже разобрались, а с Катынью я еще нет.

Val

Принцепс сената
Понятно, что подзаконные акты, а НКВД не обладает законотворческой властью. Просто, надо иметь в виду особенность нашей политической системы, при которой Политбюро, не формально, но по сути, контролировало любую власть. Аналогий в западных демократиях нет, а значит нет и адекватной системы оценки принимаемых решений. Критерием является только соответствие или отличие от западной процедурной модели.

Рискуя показаться навязчивым, я всё же ещё раз повторю свой вопрос: сталинский режим совершал преступления или нет? Вот Катынь, к примеру - это преступление?

Otherside

Плебейский трибун
Рискуя показаться навязчивым, я всё же ещё раз повторю свой вопрос: сталинский режим совершал преступления или нет? Вот Катынь, к примеру - это преступление?
Уважая Вашу настойчивость, повторюсь, что с Катынью я еще не разобрался.
В целом же, преступления властью совершались, но я не считаю "сталинский режим" преступным.

Val

Принцепс сената
Со сравнениями уже разобрались, а с Катынью я еще нет.

Я, наверное, невнимательно читал. Правда, без шуток: совершал сталиснкий режим преступления или нет?
С Катынью в целом, я считаю, разобрались. Детали, возможно, подлежат ещё выяснению.

kempf

Претор
Так, а 300 тыс. рублей не будет издевательством?
Думаю, нет. На 300 тысяч рублей человек может улучшить свою жизнь, что в какой-то степени компенсирует перенесенные страдания.

Хм, почему Вы считаете, что это было ошибкой? Может быть ошибочным было бы наплевательское отношение к возможной угрозе? А если бы события повернулись иначе и эти японцы сыграли бы роль пятой колонны (вспомните их действия в американском фильме "Перл-Харбор"), было бы это ошибкой тогда?
Что я считаю в данном случае неважно. Собственное американское разбирательство показало, что информация, имевшаяся в 1942 году, не давала оснований считать японское вторжение реальным. Не было также обнаружено данных о сколько-нибудь значительной шпионской деятельности японцев США.

Otherside

Плебейский трибун
Собственное американское разбирательство показало, что информация, имевшаяся в 1942 году, не давала оснований считать японское вторжение реальным.
С оценкой японского вторжения согласен. Рузвельт - параноик, а режим - преступный. Но как оценить реальность существовавших в 30-х гг угроз для СССР?

Usufrukt

Пропретор
Расстрелы без суда, следствия и предъявления обвинения ТОГДА считались законными? Депортации по национальному признаку были предусмотрены в тогдашнем законе?
Не хочется ни оффтопить, ни выступать "адвокатом Сталина", но чисто юридический анализ работы органов государственной власти в сталинский период демонстрирует постепенный переход от полного правового нигилизма большевиков, обернувшегося кровавой трагедией для народа, к формированию системы правосудия, следствия и прочих элементов, без которых сегодня немыслимо государство.

kempf

Претор
Не хочется ни оффтопить, ни выступать "адвокатом Сталина", но чисто юридический анализ работы органов государственной власти в сталинский период демонстрирует постепенный переход от полного правового нигилизма большевиков, обернувшегося кровавой трагедией для народа, к формированию системы правосудия, следствия и прочих элементов, без которых сегодня немыслимо государство.
Виноват... Это к чему сказано?
Вы спросили, что незаконного сделал Сталин. Вас не удовлетворил ответ?

Usufrukt

Пропретор
Виноват... Это к чему сказано?
Вы спросили, что незаконного сделал Сталин. Вас не удовлетворил ответ?
Нет. Например, расстрелы без суда в 20е годы осуществлялись повсеместно и на основе нормативных правовых актов, базирующихся на принципе революционной целесообразности. Закон понимался тогда по-стучкински.

Верх