Герш/
Консул
Предлагаю договориться о выплате компенсаций через пару тысяч лет. Ведь лучше поздно, чем никогда. Нет?Лучше поздно, чем никогда. Нет?
Предлагаю договориться о выплате компенсаций через пару тысяч лет. Ведь лучше поздно, чем никогда. Нет?Лучше поздно, чем никогда. Нет?
Что такое "законность" или "незаконность" политической системы?...сама политическая система в то время была незаконна, потому что не исполняла законов даже тех, которые сама же и издавала.
Она уже предусмотрена - 10 тысяч рублей. Больше похоже на издевательство.Тем, кто пострадал по ошибке - компенсацию можно предусмотреть, но в каком размере?
Мало кто любит признавать ошибки.И все-таки, почему не сразу?
Например, несоответствие политической практики писаным законам.Что такое "законность" или "незаконность" политической системы?
В данном случае нет. Через пару тысяч лет некому будет получать компенсации.Предлагаю договориться о выплате компенсаций через пару тысяч лет. Ведь лучше поздно, чем никогда. Нет?
Но ведь лучше же поздно, чем никогда, а?В данном случае нет. Через пару тысяч лет некому будет получать компенсации.
Могу только повторить рекомендацию экономить на мне свой трафик.Но ведь лучше же поздно, чем никогда, а?
Так, а 300 тыс. рублей не будет издевательством?Она уже предусмотрена - 10 тысяч рублей. Больше похоже на издевательство.
Хм, почему Вы считаете, что это было ошибкой? Может быть ошибочным было бы наплевательское отношение к возможной угрозе? А если бы события повернулись иначе и эти японцы сыграли бы роль пятой колонны (вспомните их действия в американском фильме "Перл-Харбор"), было бы это ошибкой тогда?Мало кто любит признавать ошибки.
А я это не для сравнения. Потому что наши страны были столь разные по экономике, особенностям политической жизни, переживаемому моменту своей истории и пр., что трудно найти какой-то общий критерий для этих сравнений. Упоминание Рузвельта было призвано показать, что существуют ситуации, когда чрезвычайные меры применяются в куда более благополучных странах, перед которыми не стоит ни угроза интервенции, ни саботаж внутренней оппозиции, ...да вообще никакая угроза из тех, что стояли перед Советским государством.
Со сравнениями уже разобрались, а с Катынью я еще нет.Погодите, а кто говорит о необходимости сравнения наших стран? Речь шла совершенно о другом: совершал сталинский режим преступления или нет? Вот Вы, к примеру, как считаете?
Понятно, что подзаконные акты, а НКВД не обладает законотворческой властью. Просто, надо иметь в виду особенность нашей политической системы, при которой Политбюро, не формально, но по сути, контролировало любую власть. Аналогий в западных демократиях нет, а значит нет и адекватной системы оценки принимаемых решений. Критерием является только соответствие или отличие от западной процедурной модели.
Уважая Вашу настойчивость, повторюсь, что с Катынью я еще не разобрался.Рискуя показаться навязчивым, я всё же ещё раз повторю свой вопрос: сталинский режим совершал преступления или нет? Вот Катынь, к примеру - это преступление?
Со сравнениями уже разобрались, а с Катынью я еще нет.
В целом же, преступления властью совершались, но я не считаю "сталинский режим" преступным.
Думаю, нет. На 300 тысяч рублей человек может улучшить свою жизнь, что в какой-то степени компенсирует перенесенные страдания.Так, а 300 тыс. рублей не будет издевательством?
Что я считаю в данном случае неважно. Собственное американское разбирательство показало, что информация, имевшаяся в 1942 году, не давала оснований считать японское вторжение реальным. Не было также обнаружено данных о сколько-нибудь значительной шпионской деятельности японцев США.Хм, почему Вы считаете, что это было ошибкой? Может быть ошибочным было бы наплевательское отношение к возможной угрозе? А если бы события повернулись иначе и эти японцы сыграли бы роль пятой колонны (вспомните их действия в американском фильме "Перл-Харбор"), было бы это ошибкой тогда?
С оценкой японского вторжения согласен. Рузвельт - параноик, а режим - преступный. Но как оценить реальность существовавших в 30-х гг угроз для СССР?Собственное американское разбирательство показало, что информация, имевшаяся в 1942 году, не давала оснований считать японское вторжение реальным.
В том, что нарушение законов было ситуативно обусловлено.А в чём разница?
Не хочется ни оффтопить, ни выступать "адвокатом Сталина", но чисто юридический анализ работы органов государственной власти в сталинский период демонстрирует постепенный переход от полного правового нигилизма большевиков, обернувшегося кровавой трагедией для народа, к формированию системы правосудия, следствия и прочих элементов, без которых сегодня немыслимо государство.Расстрелы без суда, следствия и предъявления обвинения ТОГДА считались законными? Депортации по национальному признаку были предусмотрены в тогдашнем законе?
Виноват... Это к чему сказано?Не хочется ни оффтопить, ни выступать "адвокатом Сталина", но чисто юридический анализ работы органов государственной власти в сталинский период демонстрирует постепенный переход от полного правового нигилизма большевиков, обернувшегося кровавой трагедией для народа, к формированию системы правосудия, следствия и прочих элементов, без которых сегодня немыслимо государство.
Нет. Например, расстрелы без суда в 20е годы осуществлялись повсеместно и на основе нормативных правовых актов, базирующихся на принципе революционной целесообразности. Закон понимался тогда по-стучкински.Виноват... Это к чему сказано?
Вы спросили, что незаконного сделал Сталин. Вас не удовлетворил ответ?