Катынь

kempf

Претор
А Украина каялась за Волынскую резню? Шухевич ведь герой Украины.

Вершник

Квестор
Диоксин, я попробую объяснить разницу между Катынскими растрелами и резней на Волыни.
Полякам никто не говорил, что резню на Волыни устроили немцы или еще кто-то другой, семьи и родственники пострадавших никто не принуждал верить в иную версию событий или каким-либо образом скрывать свои родственные связи. Нет также 40-летнего периода т.н. "заговора молчания", а потом сенсационного признания, поскольку все это было известно сразу после войны. Ну и на последок это в какой-то степени внутреннее дело сначала СССР было, а потом незалежной Украины.

Rzay

Дистрибьютор добра
Отсомтрел вчера сабж.
Бывали у Вайды фильмы и получше.

Val

Принцепс сената
Полякам никто не говорил, что резню на Волыни устроили немцы или еще кто-то другой, семьи и родственники пострадавших никто не принуждал верить в иную версию событий или каким-либо образом скрывать свои родственные связи. Нет также 40-летнего периода т.н. "заговора молчания", а потом сенсационного признания, поскольку все это было известно сразу после войны. Ну и на последок это в какой-то степени внутреннее дело сначала СССР было, а потом незалежной Украины.

Согласен с этим. То, что Путин окончательно подтвердил, что расстрелы польских офицеров производили Советы и назвал это претуплением - очень хорошо. Хорошо, прежде всего, с т. зрения интересов России и её народа.
Может ли так оказаться, что этот жест будут пытаться обратить против России, чтобы усиливать на неё давление, требовать выплат, новых раскаяний, и т.п.? Приведённая мной здесь заметка из ИноСМИ показывает, что такое развитие событий вовсе не исключено. Что же: в таком случае этому давлению придётся противостоять. Но то, что выступление премьера в Смоленске было правильным, необходиымм шагом - в этом я уверен. Ложь не имеет оправданий.

Aemilia

Flaminica
Но то, что выступление премьера в Смоленске было правильным, необходиымм шагом - в этом я уверен. Ложь не имеет оправданий.
Согласна, в любом случае даже при усилении давления, легче противостоять когда к действиям нет хотя бы этических претензий.
Но Путин очень приятно удивил, все-таки это хороший шаг признавать преступления и не упираться до последнего.

johnny

мизантроп
Но Путин очень приятно удивил, все-таки это хороший шаг признавать преступления и не упираться до последнего.
Ну, совсем уж до нерукопожатного состояния он доходить не захотел. Да и пробный шар с обклейкой Москвы портретами дедушки Виссарионыча к дню Победы не прокатил. Видимо, многие приглашенные иностранцы недвусмысленно дали понять, что в гости к "сталиненку" не поедут. А это уже светило позорищем на весь мир. Может быть поэтому и произошел решительный оверштаг. Тему "талантливого менеджера" Сурков временно положил под сукно.

Val

Принцепс сената
Да и пробный шар с обклейкой Москвы портретами дедушки Виссарионыча к дню Победы не прокатил.

В этом вопросе я скорее согалсен с Лужквым, чем с Медведевым&Грызловым. Умалчивать в дни юбилея Победы о фигуре Верхвоного Главнокомандующего - эта та же самая фальсификация истории. Почему заместитель Верховного Жукво имеет право быть изображённым на плакатах, а его руководитель - нет?

Diletant

Великий Магистр
Собственно, даже если не удастся поиметь внешнеполитических барышей (кто бы позволил) - можно поиметь внутренних. Типа, мы перед ними извинились, а они, сволочи, еще требуют.

Aemilia

Flaminica
В этом вопросе я скорее согалсен с Лужквым, чем с Медведевым&Грызловым. Умалчивать в дни юбилея Победы о фигуре Верхвоного Главнокомандующего - эта та же самая фальсификация истории. Почему заместитель Верховного Жукво имеет право быть изображённым на плакатах, а его руководитель - нет?
Может, из-за слишком большой противоречивости фигуры Сталина и ассоциаций с его режимом, он больше рассматривается не как Верховный Главнокомандующий, а как глава государства, чья политика не одобряется?

Aemilia

Flaminica
Собственно, даже если не удастся поиметь внешнеполитических барышей (кто бы позволил) - можно поиметь внутренних. Типа, мы перед ними извинились, а они, сволочи, еще требуют.
Сам по себе факт признания преступления собственной страны, а не упорствование до последнего, думаю, даст бонусы именно в плане имиджа, на внешнеполитической арене.

johnny

мизантроп
Почему заместитель Верховного Жукво имеет право быть изображённым на плакатах, а его руководитель - нет?
А таланты обоих равны? Ну, пресловутый "вклад в победу"? Ведь плакаты преследовали одну вполне конкретную цель, показать "благодаря кому" мы выиграли. Про укладку в сыру землю десятков миллионов, понятно, ни гу-гу.

Val

Принцепс сената
Может, из-за слишком большой противоречивости фигуры Сталина и ассоциаций с его режимом, он больше рассматривается не как Верховный Главнокомандующий, а как глава государства, чья политика не одобряется?

Ну и что? Жуков - не менее противоречивая фигура. Давайте и его уберём! Давайте уберём всех, а повесим плакаты с папой Людмилы Алексеевой. Бабушка будет довольна.

Diletant

Великий Магистр
Сам по себе факт признания преступления собственной страны, а не упорствование до последнего, думаю, даст бонусы именно в плане имиджа, на внешнеполитической арене.
Вы думаете "темные силы" позволят избавиться от такого компромата? На что им это? Скажут, что плохо извинялись, денег не платили и вообще сволочи, сталинские выродки. А может, и не скажут, в смысле, на достаточно высоком уровне, если действительно хотят "перезагрузки". Извинения - символ, а не причина.

johnny

мизантроп
Вы, очевидно, передергиваете. Не вижу смысла отвечать. Хочу лишь напомнить, что во время обсуждения судьбы Мавзолея, Вы, если не ошибаюсь, соглашались с предложениями его снести, а тело Ленина закопать куда-нить подальше. Теперь Вы не возражаете против того, чтобы генералиссимуса едва не сдавшего Москву, вновь, как в разгар культа представляли папой Победы. Мне эта позиция представляется непоследовательной.

Диоксин

Цензор
Диоксин, я попробую объяснить разницу между Катынскими растрелами и резней на Волыни.

Да, конечно, разница есть. В том числе и в том, что в современной России власти не очень-то гордятся убийцами польских офицеров, а в ющенковской Украине убийц мирных жителей называют героями.

Верх