Ну что же, большое спасибо.Я сказал, кажется, все, что хотел. Здесь, тем более, это оффтоп.
Уверен, что для всех, кто (как я) никогда не видел ужа на сковородке, участие в этой теме было очень познавательным.
Ну что же, большое спасибо.Я сказал, кажется, все, что хотел. Здесь, тем более, это оффтоп.
Сталин лично подписал некоторое количество "расстрельных" списков, приговаривавших людей до всякого разбирательства, которое проводилось задним числом и носило декоративный характер.
Никто, вроде, не спорит с этим. И отмазывать никого, вроде, не требовалось. Просто если преступления совершала огромная банда, обвинять только одного из ее руководителей, который наиболее одиозных преступников из этой банды отправил на тот свет, по меньшей мере странно.Сталин лично подписал некоторое количество "расстрельных" списков, приговаривавших людей до всякого разбирательства, которое проводилось задним числом и носило декоративный характер. Так что "отмазать" его от участия в репрессиях вряд ли можно.
Да вы знаете, я лично получаю удовольствие от беседы. Это не тот вопрос, ради которого стоит сейчас жертвовать эмоциями. Я вполне допускаю, что неправ, но пока - таково мое мнение.Ну что же, большое спасибо.
Уверен, что для всех, кто (как я) никогда не видел ужа на сковородке, участие в этой теме было очень познавательным.
Пьяных водителей "отпускает" созданная Кремлем система повальной коррупции, которая нужна для прикрытия чудовищных масштабов воровства в высших структурах управления государством.Пьяных водителей тоже не Путин отпускает.
Ужа на сковородке видели когда-нибудь?
Извините, отвлекся. Дали ссылку на катынь.ру. Там есть статья некоего Романова, он ругает Мухина, а у Мухина целая книга посвящена Катыни. Скачал, почитаю.А что это меняет - я не понял? Скажем, человек ограбил квартиру и тут пришёл хозяин. Пришлось его убить. Это - не преступление?
Ой не советую Мухина читать. Маловменяемый товарищ.у Мухина целая книга посвящена Катыни. Скачал, почитаю.
О какой группе речь? После войны я знаю только одну группу, переселение которой, скорее всего, не имеет отношения к войне - азербайджанцы. Их переселяли из Армении в Азербайджан. Чем она была вызвана я не знаю, но в постановлении Совмина указывается организовать его на добровольных началах и предусматриваются льготы переселенцам.Ладно. Давайте разберемся. Война прошла, угроза ликвидирована. Есть некая группа людей, среди которых есть "виноватые" и "невиновные".
Высылка не обязательно должно быть следствием преступления. Переселение может быть организовано в следствии экономической необходимости. Возможно, история с теми азербайджанцами имеет отгадку здесь.Есть принципы правосудия (принятые в то время и в СССР и закрепленные законодательно), в соответствии с которыми признать виновным в чем-либо можно только конкретного гражданина по решению суда на основании предъявленного обвинения.
Выделенное мне чуждо.Взять всех вместе и отправить в ссылку - это безаконие, а оправдывать это действие тем, что среди невиновных были и виноватые, это значит оправдывать сам принцип коллективных расправ. Это ваше право,...
Я подразумевал депортации чеченцев, ингушей и крымских татар, которые проходили до окончания войны в целом, но после окончания военных действий на территориях проживания этих народов.Любопытно, если об азербайджанцах Вы не слышали, то какие послевоенные депортации подразумевали?
Не вижу ничего странного. 1) Есть факт того, что после смерти Сталина репрессии очень быстро сошли на нет. 2) То, что Сталин правил в СССР практически единолично, тоже кажется не подвергается сомнению.Никто, вроде, не спорит с этим. И отмазывать никого, вроде, не требовалось. Просто если преступления совершала огромная банда, обвинять только одного из ее руководителей, который наиболее одиозных преступников из этой банды отправил на тот свет, по меньшей мере странно.
Я правильно понимаю, что нужно было проводить депортации, когда военные действия на территории этих народов еще шли?Я подразумевал депортации чеченцев, ингушей и крымских татар, которые проходили до окончания войны в целом, но после окончания военных действий на территориях проживания этих народов.
Но для меня есть разница в каких условиях это преступление произошло: во время катаклизмов или же нет.
Почему? Разве нельзя подрастающему поколению объяснять, что Сталин был преступником, опираясь не на эмоции, а на заключение юристов?Я не против умеренной десталинизации, но против её радикального варианта, который частенько отстаивают вульгарные антисталинисты.
И ещё одно. Юридическая оценка и просвещение - вещи взаимоисключающие, на мой взгляд.
Почему? Разве нельзя подрастающему поколению объяснять, что Сталин был преступником, опираясь не на эмоции, а на заключение юристов?
Джонни, мне лично, конечно, все равно, но может будете ерунду говорить от своего имени, а не от моего? Здесь все-таки общаются люди, для которых участие Сталина в принятии самых кровавых решений является фактом очевидным. И мне не нужно было лишний раз это повторять. Речь шла об историческом значении периода времени, который принято называть "сталинским", и вот в отношении этого вопроса я свое мнение четко сформулировал выше. В частности, я живу рядом с улицей, названной именем одного из самых одиозных террористов-убийц того времени, и не понимаю, почему ул. Сталина в Москве нет, а ул. Тухачевского есть.Вот собственно по тому, что творилось на семи последних страницах, я и сужу о необходимости десталинизации, которую я понимаю в первую голову, как просвещение (люди должны знать конкретно, что делал тов. Сталин) и четкую юридическую оценку содеянного. А то приходят на форум православные люди (вот Ленин с семинаристом бы смеялсо) и всерьез отмазывают усатого дедушку, подмахивавшего убойные листики. Убивать без справедливого суда нехорошо, но иногда надо. "В час, когда враги разнообразные всю страну сетями оплели" (с)![]()
Вот это да! И как именно Тухачевский стал террористом-убицей?названной именем одного из самых одиозных террористов-убийц того времени