Т.е. никаких полутонов, нюансов и более сложных описаний исторической роли Сталина быть не может
В описании любого человека, хоть вокзального бомжа может быть масса полутонов, оттенков, нюансов и т.д. Целый роман можно написать. Картину красивую. Это как-то отменяет сам факт асоциального существования бомжа? Вроде бы, нет. То есть, как бы мы не относились к бомжу, жалели его, презирали, ненавидели, мы все ясно осознаем его маргинальное положение. Вот в нашем обществе, очевидно, нет сколь либо приближенного к объективности восприятия Сталина. Нравится Вам это, или не нравится, но в восприятии Джугашвили и его деяний ан масс нет никаких "сложных описаний". Одна часть общества его люто ненавидит, другая - боготворит, а посреди - основной массив, который, как и положено приматам, определяет свои приоритеты по авторитетам. По доминантным самцам и самкам. Если доминантные особи выходят с разоблачением "культа личности", то люди, старательно не замечавшие ночные приезды "воронков" во двор и печати на дверях соседей, внезапно прозревают, чешут репы и говорят, да, все-таки сволочь он был. Если же на
государственных мероприятиях вывешивают парадные портреты, звучат здравицы, с дрожью в голосе объявляется о том как Хозяин "принял страну с сохой и оставил с атомной бомбой", то и реакция большинства обывателей будет вполне себе предсказуемой и без "сложных оттенков". "Правильно он этих паразитов мочил! Эх щас бы Виссарионыча, мы бы им всем показали!". Да, такой вот приземленный, грубый чернобелизм. Можно пренебрежительно фыркать, но большинство граждан не проводит вечеров за стопками монографий и распечаток архивных дел. Они желают получить некую готовую парадигму, в рамках которой могут выстраивать свои не очень сложные мыслеконструкции, считая себя (что важно!), моральными людьми. Кто им должен давать эту парадигму? Очевидно, "лучшие люди города" (с)

Те самые доминантные самки и самцы что олицетворяют собой государство. Каким образом они могут это делать? А) Через недвусмысленное выражение своей позиции по случаю (Вот как недавно, в Катыни). Б). Реально следуя в делах тем курсом, который они выражают на словах (Ну вот убейте меня камнем, не пришла бы в гладкую голову любимого мэра идея клеить плакатики с вождем, знай он твердо, как не любит Сталина партайгеноссе Путин). И, наконец, В). Образование. То, что будет написано в учебниках. Каким образом можно втиснуть сложную гамму полутонов в школьный учебник истории, я не представляю
Дети мыслят в категориях "плохой" или "хороший". Многое зависит от личности педагога, его мнения. И в этой связи, мне очень интересно, как Вы, Вал, будучи педагогом разрешаете эту проблему (при том что, как я понял, Ваша школа далеко не "средняя" по уровню учеников).