а я не говорил о его некомпетентности. я говорил о том, что некоторые его сведения сомнительны, противоречивы и не всегда проверяются по другим источникам. То, что регион он не посещал известно. В противном случае он бы нам об этом сообщил.
Албаны - понятие собирательное, состоявшее из нескольких племен, разных по величине. Были и ираноязычные. Об их присутствии в регионе ЗК еще со времен Урарту упоминает Пиотровский.
То, что утиев Страбон не упоминает, это еще не значит, что их не было.
Мы говорим об албанском, например, алфавите, тогда как Корюн, биограф Маштоца, говорит что ММ создал алфавит для гаргарейского языка. Правда, не понятно, каким образом, можно создать алфавит для языка, которым не владеешь. Хотя ему помогал монах-албанец Веньямин. Гаргары, видимо, были многочисленны, жили в НК, т.е. в непосредственной близости с армянами. Наверное, поэтому туда и направил свои стопы рьяный миссионер ММ - там тоже надо было ускорять христианизацию переводом св.Евангилия на местные языки, как это было и в Армении.
«Что мы знаем о коренном населении этих районов - Арцах и Утик (междуречье Куры и Аракса) - до завоевания их армянами? К сожалению, не так много. Греческие, римские и армянские авторы упомянают несколько народов, живших там - Utians, в Отене, Mycians, Caspians, Gargarians, Sakasenians, Gelians, Lupians, Balas[ak]anisns, Parsians и Parrasians - и эти имена говорят нам о том, что какого бы происхождени они не были, но армянами определенно не являлись". R.H.Hewsen. Ethno-history and armenian influence upon Caucasian Albania. Ed. T.Samuelian. Classical armenian culture. Penn.,1982)» Тут, правда, возникает вопрос: когда это завоевание произошло и как долго оно продолжалось?
У Плутарха написано, что жили эти независимые племена по берегам, т.е. обеим берегам Аракса. По крайней мере я так понял его слова. К сожалению, в инете не полный текст "Сравнит жизнеописаний", а я вдали от своей библиотеки, чтобы воспроизвести его тут.