Киевская Русь

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Они были объеденены только тем, что были данниками киевских князей, больше зачастую их ничего по началу не связавало, даже в военных операциях Киева они принимали участие не регулярно.
согласен, добровольность заключалась только в том - добровольно согласиться платить дань или после получения по зубам

Кныш

Moderator
Команда форума
добровольность заключалась только в том - добровольно согласиться платить дань или после получения по зубам

Там была конкуренция, при том же Олеге многие выбирали, кому выгодней платить: ему или хазарам. И Олег многим предложил лучшие условия нежли хазары (другое дело, что киевские князья не всегда их соблюдали по ходу).

Felix

Князь-воевода
Команда форума
племенное деление официально было ликвидировано при Ярославе Мудром (но по факту, скорее всего, продолжалось еще долго), думаю, фактор этнических различий не играл большой роли в процессах дробления государства. Тем более, что до некоторого момента существовала определенная ротация элит, а князем мог стать только Рюрикович, но никак не представитель местной племенной знати

[/quote]

Я имел ввиду больше то, что князья в борьбе с друг другом подогревали местный сепаратизм по племенному принципу, хотя доказать сие не могу. Естественно большого значение для распада это не принесло

rspzd

Народный трибун
Я имел ввиду больше то, что князья в борьбе с друг другом подогревали местный сепаратизм по племенному принципу, хотя доказать сие не могу.
Такая политика могла привести к усилению остатков племенной знати, а, как следствие, ослаблению влияния самого князя. Как это ни странно, наиболее сильная власть народных институтов (веча) была не в северных, а в южных княжествах. В том же Киеве вече неоднократно выражало "вотум недоверия" князю или его приближенным. В Залесской Руси единственный снесенный "снизу" князь - Андрей Боголюбский, который пал жертвой заговора внутри местной элиты.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Решительно возражаю против приравнивания убийства кн. Андрея Юрьевича в результате заговора приближенных к "снесению" по решению веча. :)

И потом: а как же Новгород, еще задолго до нашествия приглашавший князей и отстранявший их?

rspzd

Народный трибун
И потом: а как же Новгород, еще задолго до нашествия приглашавший князей и отстранявший их?
А причем тут нашествие ? Пока Новгород был в составе Киевской Руси, то вроде бы был только один случай, когда новгородцы выгнали князя (Глеба Святославича)...

Lanselot

Гетьман
Да нет, Новгород был очень важным нюансом в политической жизни Киевской Руси. Мы ведь судим только по деятельсности князей, а на самом деле политика очень часто делалась на уровне бояраства. Именно это боярство, будучи местным (в отличие от князя) и был главной основой так сказать, национальной политики и сепартизма (оба слова к данному случаю не подходят, но, думаю, вы меня поймете).

Lanselot

Гетьман
Кстати, на примере убийства Игоря Святославича можно видеть, что даже не только боярство, но и более низкие сословия в городах весьма существенно влияли на политику. Даже в Киеве, чтобы удержаться, князь должен был смотреть на желания масс.

rspzd

Народный трибун
Да нет, Новгород был очень важным нюансом в политической жизни Киевской Руси. Мы ведь судим только по деятельсности князей, а на самом деле политика очень часто делалась на уровне бояраства. Именно это боярство, будучи местным (в отличие от князя) и был главной основой так сказать, национальной политики и сепартизма (оба слова к данному случаю не подходят, но, думаю, вы меня поймете).
Ну в Новгороде боярство действительно было местным, тогда как в других княжествах оно было теснее интегрировано с бывшим и "ныне действующим" князем и в поддерживало его в конфликтах с Центром, чтобы сохранить свое положение (тем более, что начиная с некоторого момента княжеская дружина начинает получать в собственность земельные владения и терять их ей очень не хотелось).

на примере убийства Игоря Святославича
Вы имели в виду Игоря Ольговича ?

Lanselot

Гетьман
Ну в Новгороде боярство действительно было местным, тогда как в других княжествах оно было теснее интегрировано с бывшим и "ныне действующим" князем и в поддерживало его в конфликтах с Центром, чтобы сохранить свое положение (тем более, что начиная с некоторого момента княжеская дружина начинает получать в собственность земельные владения и терять их ей очень не хотелось).
Мне кажется, что просто о Новгроде мы больше всего знаем. Например, о той же Ростовской области до определенного времени почти ничего и нет. Зато есть "языческие восстания" например. Не думаю, чтоб там были одни низшие слои. Безусловно, что везде создавались различные группировки. Но в отличие от князя, этим людям обычно никуда уходить (даже с князем) не хотелось. Поэтому они выражали местные чаяния в том или другом виде.
Вы имели в виду Игоря Ольговича ?
Конечно, извините :blush2:

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Прошу меня извинить за понятие племенной сепаратизм, но по меткому замечанию Ланселота

(оба слова к данному случаю не подходят, но, думаю, вы меня поймете).

Именно это и хотел сказать

Верх