Мне кажется, что неуважение к оппоненту - не лучший способ общения.
Cогласен. Именно поэтому я стараюсь не обращать к собеседнику фразы такого типа:
"Не скоморошничайте"
"Это, право, невоспитанно"
"Ваша аргументация и вовсе никуда не годится"
"Вы предпочли представить в шутовском виде"
"Опять всё приходится вытягивать клещами"
"Вы рубите с плеча"
"забавна Ваша уверенность"
вы менторским тоном начинаете меня учить методам исторического исследования. Между тем я уже указывал, что Ваш собственный метод никуда не годится
Менторский тон (от имени гомеровского персонажа Ментора) — высокомерно-поучительный тон речи.
Подробнее:
http://www.wikireality.ru/wiki/%D0%9C%D0%B...%82%D0%BE%D0%BD
Без комментариев.
Вы или выкладываете свою аргументацию, если что-то утверждаете, либо не начинаете разговора.
Развернутую аргументацию я выложил в сообщениях № 50, № 74. Вы не заметили?
А мы опять видим всё то же приглашение сходить за клещами:
QUOTE(Sextus Pompey @ Jul 11 2013, 16:07)
Мы знаем, что вольки-тектосаги приняли мигрирующие племена и поддержали их против Рима.
Где ссылка?
QUOTE(Sextus Pompey @ Jul 11 2013, 15:52)
В письменных источниках можно посмотреть и цифры потерь галлов. Понятно. что полностью им доверять глупо, однако о масштабе потерь эти цифры представление дают.
Если прибавить еще и потери населения из-за порабощения (в источниках опять же есть цифры). Четыре триумфа означают практически полное уничтожение боеспособного населения племен восточной части Провинции.
Вот и укажите.
Вы вступаете в дискуссию, не зная немногочисленных источников по теме?
Или же в тоге экзаменатора проверяете мои знания?
Пожалуйста, готов соответствовать:
- о вольках: Dio. XXVII, fr.90
- о потерях в сражениях и о продажах в рабство галлов после войн с Флакком-Кальвином-Агенобарбом-Фабием: Obseq.30; Diod. XXXIV, 23; Strab. IV, 1, 11; 2, 3; Oros. V, 13-14.; App. Celt. 1, 2; Eutrop. IV, 22; Plin. H.N. VII, 166.
Посчитайте как-нибудь на досуге число триумфов римлян над лигурами.
Если правильно посчитал - семнадцать за 115 лет.
Я вообще не понимаю, как сии последние выжили.
Объясняю. Лигуры - это общее название союза племен. Однако практически в каждой долине жило свое племя (не люблю аналогии, но что-то наподобие современного Дагестана). Римляне завоевывали эти долины постепенно. В фастах мы видим название завоеванных лигурийских племен: ингавны, апуаны, элеаты, "заальпийские лигуры", стены...
Т.е. в земли арвернов вторжения не было, а я и говорил, что победа над кем-то не всегда означает вторжение в его земли.
Хорошая попытка заболтать вопрос.

Однако разговор был о другом.
Я говорил о том, что гельветы и их союзниками прошли в земли вольков-тектосагов через территорию римской провинции. Вы возразили: "в Галлии полно других племён, которые гельветов поколотили бы ещё до подхода римлян". Я ответил, что территории, по которым я предполагаю движение племен, были зачищены римлянами за десять лет до похода, поэтому "колотить" было некому. Вы попросили ссылки, я сослался на триумфальные фасты. Вы вновь возразили, что "победа над тем или иным племенем означает лишь участие его представителей в сражении, а не обязательно вторжение в его земли". Я перечислил места сражений, которые говорят о том. что территорию саллювиев, воконтиев и аллоброгов римляне прошли. Вы возразили, что вот арверны то воевали на чужой территории, а их собственная осталась непокоренной.
Всё так!
Вот только арверны жили за пределами римской провинции, о пути гельветов и их союзников по которой я изначально говорил...
QUOTE(Sextus Pompey @ Jul 11 2013, 15:52)
То есть конкретную привязку этих кладов к историческим событиям Вы не представляете?
Это просто верх методологической некорректности. Представлять можно что-то доступное объективному познанию, а здесь допустимо говорить лишь о трактовках.
Проще было сказать одним словом - Нет.
Что касается методологической корректности, то корректным является, видимо, следующее Ваше заявление о причине заложения этих кладов: "могли от римлян, которые, что вполне логично, предположим, налоги подняли".
Действительно, очень логично...

Вот только источниками не подтверждается, но разве это проблема?
Т.к. это не столь трудная тема, как экономический кризис, то Вы вполне могли бы написать статью.
Лениво. Тем более, что занимаюсь я сейчас несколько другой темой. А Кассий с кимврами, так, к слову пришлись...
Я же своё участие в этой дискуссии прекращаю.
Очень жаль. С радостью бы обсудил с Вами что-нибудь еще. Сертория, например...
P.S. В завершении хотел бы сказать, что гораздо честнее было бы сказать, что фразу о поражении Кассия у аллоброгов ("на территории Дофине") Вы, не особо задумываясь, переписали из русского перевода "периох" Гаспарова, чем придумывать отговорки, пытаясь подвести базу под абсолютно нереальное построение.