S
Sextus Pompey
Guest
Что ж. Принародно так принародно...Я Сексту предлагал (не порку, конечно, а обсуждение), да он принародно захотел. smile.gif Пришлось принародно.
http://historica.ru/index.php?showtopic=11616&hl=
Что ж. Принародно так принародно...Я Сексту предлагал (не порку, конечно, а обсуждение), да он принародно захотел. smile.gif Пришлось принародно.
Достаточно туманно. Также как и здесь. Julius Obsequens, Liber de prodigiis:App. Ill. 4,10: "У кельтов же бог поразил землю землетрясениями и разрушил города; эти бедствия не прекращались; тогда и они, бежав из своих мест, напали на иллирийцев, погрешивших вместе с ними и ставших слабыми от мора, и разграбили их страну; заразившись от них болезнью, они бежали и до Пирены предали все опустошению. Когда же они повернули на восток, римляне, помня о воевавших с ними некогда кельтах и боясь, как бы и эти не вторглись через Альпы в Италию, вышли им навстречу под предводительством двух консулов, которые, однако, погибли вместе со всем войском. Это поражение римлян внушило великий страх перед кельтами во всей Италии, пока римляне, выбрав себе военачальником Гая Мария, недавно победоносно окончившего войну с народами ливийцев, номадами и маврусиями, не победили кимбров и не производили неоднократно страшное их избиение, как это мной рассказано, когда я говорил о войнах с кельтами. Они же, став уже слабыми и вследствие слабости не принимаемые ни в одной земле и совершив и испытав многое, вернулись в свои места".
Flor. I, 38, 2 "Кимвры, тевтоны и тигурины, изгнанные из прибрежных частей Галлии Океаном, затопившим их земли, (2) искали новые места по всему свету. Будучи отрезаны от Галлии и Испании, они двинулись в Италию и отправили послов в лагерь Силана, а оттуда в сенат с просьбой, чтобы народ Марса дал сколько-нибудь земли, хотя бы в качестве жалованья. За это, де, он может по своему усмотрению пользоваться их силой и оружием. (3) Но какие земли мог дать римский народ, вступивший в схватку из-за аграрных законов? Они были прогнаны и решили добиться оружием того, что не могли получить просьбами. (4) Не удалось отразить ни первый натиск варваров — Силану, ни второй — Манилию, ни третий — Цепиону"
Я связываю начало вторжений в Испанию с появлением кимвров на территории Аквитании к северу от Пиренеев. А это событие, по моему мнению, могло произойти в 110 г. до н.э. Подробно смотрите в этой теме - сообщения № 82 и 100.То-есть вы предлагаете версию, что кимвры вторгались в Испанию неоднократно? Хорошо. А почему вы избрали именно дату "за 5 лет до Аравсиона"? Почему не 8 - когда был разбит Карбон.
Какие конкретно территории Вы имеете ввиду?Так, например, вы подразумеваете передвижение кимвров на запад практически по территориям либо подвластным непосредственно Риму, либо принадлежащим дружественным Риму галлам.
Источники для этого периода вообще крайне малочисленны.Поскольку это никак не отражено в источниках (в отличие, скажем, от жестокого сопротивления кельтиберов или галлов на севере)
С чем, если не с кимврским вторжением, Вы это связываете?И то, что в Галлии не всё спокойно, это верно подмечено
"Навряд ли" - не аргумент. Тем более римляне не чурались того, чтобы вести войны на несколько фронтов сразу.Однако навряд ли Рим стал бы искушать судьбу и продолжать Югуртинскую войну (тем более что Югурта был готов купить мир), если бы положение на севере было таким катастрофическим
Почему Вы считаете это положение катастрофическим?(я имею в виду блуждающие по Провинции, согласно вашей реконструкции, орды кельто-германцев варваров в 110-109 годах до н. э.).
Ок. По порядку.Какие конкретно территории Вы имеете ввиду?
Источники для этого периода вообще крайне малочисленны.
Пребывание кимвров и их союзников в Аквитании к 107 г. уже обсуждалось в этой теме и оппоненты пришли к единому мнению о том, что Орозий был прав. Если Вы хотите его оспорить - готов к продолжению дискуссии.
О "жестоком сопротивлении кельтиберов" в источниках вообще полторы строчки...
С чем, если не с кимврским вторжением, Вы это связываете?
"Навряд ли" - не аргумент. Тем более римляне не чурались того, чтобы вести войны на несколько фронтов сразу.
Почему Вы считаете это положение катастрофическим?
Мне бы хотелось, чтобы Вы подробно расписали - какие из этих территорий Вы относите к "подвластным непосредственно Риму". а какие - "к дружественным Риму галлам". А то у Вас все в кучу...1. Территории Марселя, Нарбона, вольков арекомиков, вольков тектосагов, гельвиев, аллоброгов, воконтиев.Так, например, вы подразумеваете передвижение кимвров на запад практически по территориям либо подвластным непосредственно Риму, либо принадлежащим дружественным Риму галлам.
Какие конкретно территории Вы имеете ввиду?
Зачем додумывать? Я уже приводил в этой теме источники...эИсточники для этого периода вообще крайне малочисленны.
2. Значит, будем додумывать за них?
Из чего Вы делаете такой вывод?3. Аквитания меня сейчас не волнует. Вы хотели доказать пребывание кимвров в Испании. И не в 107 г. до н. э., а ещё в 110.
Не совсем понятное место у Флора + не совсем понятное место у Аппиана + данные кладов + логика событий...4. И ещё пара строк о сопротивлении галлов на севере (плюс слова Тацита о гигантском лагере тевтонов в связи с походами Германика). И что? Упоминание то есть. А вот о кимврах в 110 году в Испании нет ничего (кроме не совсем понятного места из Флора).
У Вас не совсем верное представление о ситуации. Рим в 109-105 гг. отправляет против вторгшихся кимвров четыре армии. Все четыре вступают в генеральные сражения против варваров и терпят поражения. Из источников нам известно и о малых операциях римлян.5. Ни с чем. Именно с вторжением кимвров и связываю. Но при этом сражений по источникам кот наплакал. Скорее всего была просто большая напряжённость, связанная со слухами о крупномасштабных передвижениях варваров (и при том толком непонятно кого).
Мое "вероятно" основывается на логике и источниках. И логику рассуждений и источники я уже приводил в этой теме А на чем основывается Ваше "навряд ли"?6. Для вас аргумент даже "вероятно", а для меня не аргумент даже "навряд ли". ЗдОрово.
Точно также мало источников о войне на Балканах против скордисков. При том, что там тоже было разгромлено по меньшей мере две римских армии.И тем более странно, что в 113-105 годах известий о кимвро-тевтонах кот наплакал.
Прошу Вас определить, какие территории Вы считаете "римскими" и какие нет. А также что такое по-Вашему римское "сопротивление"?ИМХО они в основном двигались вне римских территорий, и это всё обьясняет. А когда вступали на территории Рима, то встречали сопротивление.
Посылка консула с армией (вместо отправки ее на Балканы, где полыхает война), по-Вашему, безразличие?7. Потому что Рим не позволял кому попало гулять по своим территориям. Вспомним того же Филиппа Пятого. И это при том, что война с ним (как первая, так и вторая) шла практически одновременно с войной против Ганнибала (а также при том что, по крайней мере в первой из них, не от Рима зависело, вести войну на 2 фронта, или нет).
Навряд ли (опять применю этот полюбившийся вам оборот) Риму было безразлично, кто гуляет (и не просто гуляет) в предместьях Марселя и Нарбона.
С радостью прокомментирую это Ваше высказывание после того, как Вы все-таки определитесь - что такое "римские земли в Галлии и Испании"...Поэтому мне кажется маловероятным (немного изменю себе, применив это "новое" словечко), чтобы ДО битвы при Аравсионе кимвры и тевтоны особенно разгуливали по римским землям в Галлии или Испании. Это бы просто вынудило Рим к гораздо более энергичным мерам.
1. Могу описать. Но это потребует от меня немного времени, чтобы представить ситуацию не голословно. Терпение. У меня не "всё в кучу".Мне бы хотелось, чтобы Вы подробно расписали - какие из этих территорий Вы относите к "подвластным непосредственно Риму". а какие - "к дружественным Риму галлам". А то у Вас все в кучу...
Зачем додумывать? Я уже приводил в этой теме источники...
Из чего Вы делаете такой вывод?![]()
Не совсем понятное место у Флора + не совсем понятное место у Аппиана + данные кладов + логика событий...
У Вас не совсем верное представление о ситуации. Рим в 109-105 гг. отправляет против вторгшихся кимвров четыре армии. Все четыре вступают в генеральные сражения против варваров и терпят поражения. Из источников нам известно и о малых операциях римлян.
Мое "вероятно" основывается на логике и источниках. А на чем основывается Ваше "навряд ли"?
Я не спешу. Однако дальнейшее обсуждение должно происходить после того, как Вы "не голословно представите ситуацию".1. Могу описать. Но это потребует от меня немного времени, чтобы представить ситуацию не голословно. Терпение. У меня не "всё в кучу".
Аппиан говорит о нахождении кимвров в Аквитании к северу от Пиренеев. Вкупе с другими источниками это позволяет говорить о том, что они делали попытки вторжений в Испанию.2. Вы приводили 1 источник - Флора. Потому что Аппиан не говорит о вторжении в Испанию до Аравсиона.
О том, что я говорю о пребывании кимвров в Испании в 110 г.3. Какой вывод? blink.gif
"Понимай как знаешь"... Убедительно.4. У Аппиана нет непонятных мест. Он говорит, что кимвры дошли ДО Пиреней. Он не говорит, что они перешли Пиренеи. Таким образом у вас только 1 неясное место из Флора, плюс несколько кладов "понимай как знаешь", плюс о-о-о-очень много логики... tongue.gif
До Меровингов не надо... Вы 109-105 гг. по полочкам разложите. Больше ничего не требуется.5. У меня верное. Поскольку с источниками знакомился и неоднократно. Имеет смысл рассматривать все случаи по отдельности по новой? Наверное, имеет. Мне немного лень, но прийдётся покопаться по источникам и выложить всё по порядку. Жаль, мой архив примерно 10-летней давности пропал. Там у меня всё по-полочкам было разложено, вплоть до Меровингов...
"Сделаем в лучшем виде-с..."Я не спешу. Однако дальнейшее обсуждение должно происходить после того, как Вы "не голословно представите ситуацию".
1. Возможно, вы и правы. Но источниковой базы ноль... Это если по сути...Аппиан говорит о нахождении кимвров в Аквитании к северу от Пиренеев. Вкупе с другими источниками это позволяет говорить о том, что они делали попытки вторжений в Испанию.
О том, что я говорю о пребывании кимвров в Испании в 110 г.
"Понимай как знаешь"... Убедительно.И как же Вы их понимаете?
"Чтобы представить ситуацию не голословно" Вам следовало бы представить какую-нибудь убедительную версию массового заложения кладов в этот период.
До Меровингов не надо... Вы 109-105 гг. по полочкам разложите. Больше ничего не требуется.![]()
А там внизу короткая справка о моих выводах есть, если присмотреться...Спасибо за очередное копирование в эту тему источников. Я с ними знаком.
Хотелось бы узнать, какие выводы Вы из всего этого делаете?
А там внизу короткая справка о моих выводах есть, если присмотреться...
По сути дела за 5 лет (110-105 г. г. до н. э.) - всего лишь одна более-менее крупная битва с кимврами (поражение Силана). О том, насколько крупным было сражение неясно. Но эта битва была явно менее значительной, чем Аравсионская. Скорее всего, нечто наподобие поражения Карбона.
С не меньшим основанием можно заявить, что битва произошла на подступах к Нарбону, Толосе, Немаусу или любому другому городу южной Галлии...О том, где произошла битва, хотелось бы ознакомиться со мнениями. Судя по тексту, на подступах к Италии.
ОК. Вот Вам факты.1. Возможно, вы и правы. Но источниковой базы ноль... Это если по сути...
2. Рад, что убедил! diablo.gif А если серьёзно - найденный клад можно по разному интерпретировать. Я люблю когда источники "говорят"...
Никак не понимаю. Я не маг и не астролог, чтобы гадать. Я люблю факты.
Четыре клада римских монет на небольшой территории провинции за несколько лет - это массовое явление (при том, что на остальной территории за этот период римских кладов вообще нет).3. Таки массового... blink.gif А что тогда скажут римские клады (имперского времени) в Центральной и Восточной Европе?