А мне он не понравилсяРада за фильм "Великая красота".
Что касается наград, то лидерство в этом году захватила фантастическая лента «После нашей эры» и комедия «Муви 43». При этом, если судить по номинациям, то больше всего их было у проекта Адама Сэндлера — «Одноклассники 2» (8 возможных позорных статуэток), но в итоге он остался без позорных "малинок"!
Фильм режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил» победил в номинации «Лучший фильм» Российской академии киноискусств «Ника». Также он взял призы за лучшую женскую и мужскую роли – их получили Елена Лядова и Константин Хабенский, сыгравшие в картине ключевые роли. Велединский был отмечен и как лучший режиссер. Эта же кинолента - в лице композитора Алексея Зубарева - получила премию «Лучшая музыка к фильму».
Наши местечковые "Оскар" и "Канны"."Ника" досталась тем же кому и "Кинотавр":
http://rbcdaily.ru/lifestyle/562949991026612
XXXIII Международный кинофестиваль в Стамбуле, организуемый Стамбульским фондом, пройдёт с 5 по 20 апреля. На нем покажут более 200 фильмов в 20 категориях. Среди звезд фестиваля — работа Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт», «Невидимая женщина» Рэйфа Файнса, а также драма Ларса фон Триера «Нимфоманка», запрещенная к показам турецкой киноцензурой в начале марта. Жюри основного конкурса, в котором будут участвовать 11 фильмов об искусстве, возглавит иранский режиссер, обладатель премии «Оскар» Асгар Фархади. Также по случаю столетия турецкого кино, в программу фестиваля включен раздел «Лучшая пара!», в котором покажут 38 турецких кинолент. Секция под названием «Польская экспериментальная анимация» будет посвящена 600-й годовщине турецко-польских дипломатических отношений. Следите за информацией на сайте film.iksv.org. - See more at: http://mk-turkey.ru/culture/2014/04/02/do-...h.JA0vqheJ.dpuf
Поправки:Кинофестиваль в Стамбуле проводится в 33-ий раз, место встречи – берега залива Босфор, и рандеву никто не стал манкировать, как сообщает генеральный директор форума Азизе Тан:
“Стамбул – это город, который служит мостом между Европой и Азией, поэтому у нас в названии ряда программ используется такая метафора, например, “Встреча на мосту”.
Стамбул – город, в котором главный житель сегодня – это тюльпан. Цветы, когда-то невероятно редкие и ценные, сегодня на всех парковых клумбах.
Главная награда форума называется тоже “Золотой тюльпан”.
Председателем жюри в этом году был Асгар Фархади.
“Слепота” – так можно перевести название ленты 40-летнего кинорежиссера из Норвегии Эскила Фогта, который был удостоен этого почетного приза, его фильм участвовал в международном конкурсе фестиваля.
Картина рассказывает об утративших зрение героинях, которые начинают жить не внешними впечатлениями, но внутренними, обращаясь в том числе и к творчеству тоже.
Говорит лауреат стамбульского кинофестиваля Эскил Фогт:
“Идея слепоты в кинематографе может быть обыграна на разных уровнях, язык кино дает такую возможность, так что мне было интересно ограничить себя в одном средстве для экспрессии моих ощущений, чтобы полностью использовать все остальные”.
В конкурсе национального кино “Золотого тюльпана” удостоилась работа Тайфуна Пирсемоглу, которая называется “Я – это не он”.
Комментарий режиссера-постановщика:
“Сюжет моей ленты – о том, что происходит узурпация идентичности одной личности другой, и вполне обычные поступки обернутся серьезной жизненной драмой”.
Лучшим режиссером признали Онура Унлу за ленту “Давайте грешить”.
“Черная” комедия, в основе фабулы – детективная история: убийство, которое помогает расследовать настоятель мечети. Не вполне обычными методами.
Говорит Онур Унлу:
“Это давнишний проект, который я задумал еще 20 лет назад, и, разумеется, когда я писал сценарий, я читал много детективной литературы”.
По словам исполнителя главной роли Серкана Кескина, “некоторая подготовка к роли имама все-таки требуется, но там есть одна сцена, когда мне нужна было не только знание ритуалов, но и знание музыкальной грамоты и умение петь”.
Лучшей актрисой жюри признало Вахиде Гёрден.
Актриса, которая прославилась, участвуя в телесериалах, на этот раз появилась в роли, которая требовала резкой смены амплуа: Вахмиде Гёрден играет мать семейства, на которую ложится ответственность за жизнь всей родни.
“Стамбульский фестиваль на берегу Босфора – гораздо шире, чем стены кинозалов и даже шире, чем те дискуссии, которые ведутся в кулуарах, форум – это мост между историей и современностью”, – заключает журналист “Евроньюс” Вольфганг Шпиндлер.
Есть и такой?XXXIII Международный кинофестиваль в Стамбуле
Не все кинодеятели посчитали справедливым выдвижение «Левиафана» на соискание «Оскара» от России — так, например, продюсеры фильма «Горько!», ставшего вторым по результатам голосования членов Российского оскаровского комитета, Илья Бурец и Дмитрий Нелидов высказали свою точку зрения на происходящее в открытом письме продюсерам ленты Андрея Звягинцева.
Интересно, эта их тирада доказывает наличие у создателей этой комедии необходимого при их профессии чувства юмора, или наоборот полное его отсутствие? Больше похоже на второе.Как продюсеры «Горько!», мы не предприняли ни одной попытки повлиять на членов оскаровского комитета и склонить их в пользу нашего фильма. И речь идет не только о прямом давлении, но даже об участии в активной информационной кампании, которая была развязана в российской прессе накануне и которой мы сознательно сторонились. Несмотря на это, именно «Горько!» стал вторым по результатам голосования членов комитета, а при отсутствии в списке «Левиафана» был бы главным кандидатом на соискание премии от России. И мы абсолютно убеждены, что «Горько!» этого достоин. Фильм как нельзя лучше отражает национальный характер и самобытность российского народа...
http://www.kommersant.ru/doc/2644477Названы лауреаты премии «Золотой глобус»
12 января в Лос-Анжелесе состоялось вручении премии Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, — «Золотой глобус».
Номинация «Лучший драматический фильм» — «Отрочество» (Boyhood) режиссера Ричарда Линклейтера;
Номинация «Лучший режиссер» — Ричард Линклейтер за фильм «Отрочество» (Boyhood);
Номинация «Лучший сценарий» — фильм «Бердмэн»;
Номинация «Лучший сценарий» — Алехандро Гонсалес Иньярриту, Армандо Бо, Николас Джиакобоне и Александр Динеларис за фильм «Бердмэн»;
Номинация «Лучший фильм — комедия или мюзикл» — фильм «Отель "Гранд Будапешт».
Номинация «Лучший фильм на иностранном языке» — «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева;
Номинация «Лучший анимационный фильм» — «Как приручить дракона 2»;
Номинация «Лучшая телевизионная драма» — сериал «Любовники» (The Affairs);
Номинация «Лучшая актриса в комедии или мюзикле» — Эми Адамс за роль в фильме «Большие глаза» (Big Eyes);
Номинация «Лучший актер комедии или мюзикла» — Майкл Китон за роль в фильме «Бердмэн»;
Номинация «Лучшая актриса драматического фильма» — Джулианна Мур за роль в фильме «Все еще Элис» (Still Alice);
Номинация «Лучший актер драматического фильма» — Эдди Редмэйн за роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга».
А я только "Гранд Будапешт".Видел только два фильма из списка: «Отель "Гранд Будапешт» и «Как приручить дракона 2».
Не, у него я всё смотрел, кроме этого самого "Лёвы". Впечатление не всегда ровное, но в целом благоприятное.Не видел ни одного фильма Звягинцева. Не досмотрел.![]()
А я только "Гранд Будапешт".
Не, у него я всё смотрел, кроме этого самого "Лёвы". Впечатление не всегда ровное, но в целом благоприятное.