Да, это Киплинг. Одно из любимейших моих стихотворений (номер один, все-таки "Sacrifice of Er-Heb"). Мне кажется, что в таких стихотворениях мировоззрение Киплинга и стоит искать. Очень уж он любил полностью сливаться с героями своих произведений. Так что, вполне можно у него найти и расизм (например, "Необычайная прогулка Марроуби Джукса", в которой брезгливое отношение героя ко всяким там черномазым прописано так, что лучше некуда), но это исключительно взгляды героя, и от автора мы ни осуждения ни одобрения не услышим.
Ну, а певцом колониализма он стал (интересно, а как быть с его "Казарменными балладами"? Тоже воспевание колониализма?) исключительно в силу своего не слишком хорошего отношения к социалистическим идеям, взять хотя бы милый рассказ "Жена моего сына". Да и к советской России относился он... Нет, насчет "Мировой с медведем", конечно можно и поспорить, но "Россия - пацифистам" - это прямо скажем...
А если добавить к этому религиозные взгляды, а Киплинг, повторюсь, был человеком глубоко верующим, о чем говорил в своих произведениях совершенно открыто, то получается совершенно нормальный идеологический враг.
Только вот над статьей о Киплинге в каком-то из учебников советских времен я долго смеялся. Авторам пришлось все его творчество поставить с ног на голову. Уж отыскивать империализм в "В крепостной стене"...
Да, чуть не забыл.
Вот здесь можно найти кое-что из стихов Киплинга в оригинале.