Киплинг

Val

Принцепс сената
В общем-то надо очень хотеть припахать для обеспечения своей идеологии гениального поэта, чтобы сделать из него певца колониализма и тп.

Шарло, что Вы несёте? Какое "обеспечение своей идеологии"? Вы хотите возразить против того, что Киплинг рассматривал колониализм как весьма позитивное явление и неоднократно выражал эту мысль в своих произведениях?

Charlo

Маркиза дю Шевед
В общем-то надо очень хотеть припахать для обеспечения своей идеологии гениального поэта, чтобы сделать из него певца колониализма и тп.

Шарло, что Вы несёте? Какое "обеспечение своей идеологии"? Вы хотите возразить против того, что Киплинг рассматривал колониализм как весьма позитивное явление и неоднократно выражал эту мысль в своих произведениях?
Во-первых, Вы не слишком вежливы, если не сказать сильнее. Я, так же как и Вы, высказываю свое мнение. Слово "несете" плохо совмещается с нашим равным правом на высказывание личного мнения. Или Вы предполагаете, что тоже "несете"?
Киплинг жил и творил в эпоху, когда его страна делала то, что делала. Более того, в Индии, им любимой, он оказался именно благодаря этому. Как Вы полагаете, какой-нибудь житель Калининграда, изучающий свой край и пишушщий полные любви произведения о его жителях, подчеркиваю, не власть предержащих, а именно жителях - певец идеологии оккупации?

Val

Принцепс сената
Прошу прощения за излишне энергичное выражение. Оно было вызвано реакцией на также, на мой взгляд, не отличающуюся изысканностью фразу

Nan Kan

Xiong
Собственно, значительная часть населения Советского Союза не считала свою страну тюрьмой народов. Более того, видела в подобном устройстве определенные преимущества. Также и Киплинг относился к Британскоий империи. Ему многое могло не нравится в частностях, но саму организацию государства он полагал близкой к идеальной.

Val

Принцепс сената
Также и Киплинг относился к Британскоий империи. Ему многое могло не нравится в частностях, но саму организацию государства он полагал близкой к идеальной.

Совершенно верно. Именно об этом я и писал.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, это Киплинг. Одно из любимейших моих стихотворений (номер один, все-таки "Sacrifice of Er-Heb"). Мне кажется, что в таких стихотворениях мировоззрение Киплинга и стоит искать. Очень уж он любил полностью сливаться с героями своих произведений. Так что, вполне можно у него найти и расизм (например, "Необычайная прогулка Марроуби Джукса", в которой брезгливое отношение героя ко всяким там черномазым прописано так, что лучше некуда), но это исключительно взгляды героя, и от автора мы ни осуждения ни одобрения не услышим.
Ну, а певцом колониализма он стал (интересно, а как быть с его "Казарменными балладами"? Тоже воспевание колониализма?) исключительно в силу своего не слишком хорошего отношения к социалистическим идеям, взять хотя бы милый рассказ "Жена моего сына". Да и к советской России относился он... Нет, насчет "Мировой с медведем", конечно можно и поспорить, но "Россия - пацифистам" - это прямо скажем...
А если добавить к этому религиозные взгляды, а Киплинг, повторюсь, был человеком глубоко верующим, о чем говорил в своих произведениях совершенно открыто, то получается совершенно нормальный идеологический враг.
Только вот над статьей о Киплинге в каком-то из учебников советских времен я долго смеялся. Авторам пришлось все его творчество поставить с ног на голову. Уж отыскивать империализм в "В крепостной стене"... :blink:

Да, чуть не забыл. Вот здесь можно найти кое-что из стихов Киплинга в оригинале.
Увы, недоступно мне в оригинале насладиться. Хотя начинаю подумывать с Вашей, Нан Кан, легкой руки, что "английский бы выучить только для того, что на нем разговаривал Киплинг". Вот ужо, на пенсию выйду...
biggrin.gif

Мне кажется, что настоящий писатель действительно должен побывать каждымиз своих героев, но упаси меня Боже решить, что описывая подлеца, колониалиста, прощелыгу или убийцу, он сам им является. Да, там есть крупицы его, но он тем и велик, что содержит их все ("Мадам Бовари - это я"), но куда больше всех их вместе взятых.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Прошу прощения за излишне энергичное выражение. Оно было вызвано реакцией на также, на мой взгляд, не отличающуюся изысканностью фразу

Так оно не к Вам относилось. Или колониализм - Ваша идеология? :blink:
Собственно, значительная часть населения Советского Союза не считала свою страну тюрьмой народов. Более того, видела в подобном устройстве определенные преимущества. Также и Киплинг относился к Британскоий империи. Ему многое могло не нравится в частностях, но саму организацию государства он полагал близкой к идеальной.
Тем более, что на тот момент она была весьма эффективна. Как минимум ему за него не было слишком стыдно, так как в рамках деятельности этого самого государства работало вполне эффективно множество вполне приличных людей. Ну а романтика спецслужб и его не минула - тому полное доказательство мой любимый "Ким".

Nan Kan

Xiong
Увы, недоступно мне в оригинале насладиться.
Ой, как жаль!.. Хотя, Киплинга у нас переводили очень хорошо, но в оригинале все намного лучше. Звучит совершенно по-другому. Помню, как я однажды, читая "Sacrifice of Er-Heb", начал читать его в слух самому себе. Было здорово.

Мне кажется, что настоящий писатель действительно должен побывать каждым из своих героев, но упаси меня Боже решить, что описывая подлеца, колониалиста, прощелыгу или убийцу, он сам им является.
Да, у Киплинга немного другой подход. Пожалуй, он не сливается с персонажем, а дает ему возможность высказаться полностью, не перебивая, а потом просто записывает его рассказ.

Charlo

Маркиза дю Шевед
он не сливается с персонажем, а дает ему возможность высказаться полностью, не перебивая, а потом просто записывает его рассказ.
Тут интересный вопрос - а кто высказывается-то? Это же не интервью в полном смысле этого слова, писатель за им придуманным героем записывает!

Верх