Киплинг

Nan Kan

Xiong
А нет ли желания у многоуважаемых бардов обсудить творчество Джозефа Редьярда Киплинга?
Не окажется ли так, что именно он явил образцы патриотизма без шовинизма и толерантности без политкорректности? :)
Хотя, все может оказаться и совсем иначе... Даже, просто наоборот.

amir

Зай XIV
Не окажется ли так, что именно он явил образцы патриотизма без шовинизма и толерантности без политкорректности?

Во как :) А мне то казалось, что он просто книжки про джунгли писал :)

Lanselot

Гетьман
Да он не только про джунгли писал. Только даже не знаю, смогу ли я его обсуждать. Мне его собрание сочинений попадалось еще в детстве. Да и то оно было очень неполным. Сейчас по электронным библиотекам гораздо больше его сочинений валяется.

Val

Принцепс сената
Не окажется ли так, что именно он явил образцы патриотизма без шовинизма и толерантности без политкорректности?

Во как :) А мне то казалось, что он просто книжки про джунгли писал :)

А я нахожу Киплинга самым талантливым певцом расизма и империализма.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
честно говря заумные вещи говрить не буду

Маугли в детстве перечитал раз 10 минимум...
поэзия у него весьма и весьма неплохая...)
да и рассказики отже хорошие..)

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, я слышала (не знаю, правда ли), что пантера Багира на самом деле мужского рода. :)

Lanselot

Гетьман
Если в самом названии животного не присутствует женского рода, как в русском или украинском, то скорее всего так это и есть.

Michael

Принцепс сената
Кстати, я слышала (не знаю, правда ли), что пантера Багира на самом деле мужского рода. :)
Абсолютно верно. Так оно и в мультфильме.

И черепаха с броненосцем тоже мужчины. Это оказалась однополая дружба.

Aelia

Virgo Maxima
В английском мультфильме? В нашем-то Багира в высшей степени женственна. :)

Сова из "Винни-Пуха", насколько я понимаю, тоже мужского пола. :)

Michael

Принцепс сената
В английском мультфильме? В нашем-то Багира в высшей степени женственна.
Я имею в виду диснеевский. Я очень его люблю, за музыкальные номера. И медведь там прикольный.

Сова из "Винни-Пуха", насколько я понимаю, тоже мужского пола. :)
Да. Помню, каким это было для меня культурным шоком, когда я взялся за Winnie the Pooh. Кстати, рекомендую прочитать, если Вы любите этого персонажа. Заходер пропустил две главы при переводе, одна из них немного скучна, зато вторая жутко смешная. Да и реплики Иа стоит читать на английском, они бесподобны.

Aelia

Virgo Maxima
И мультфильм я не видела... И "Винни-Пуха" по-английски никак не соберусь прочитать... Хотя давно уже хочу. Темный я человек, в общем, надо ликвидировать пробелы в образовании. :)

Lanselot

Гетьман
Нет, Сова точно мужского пола. Ее так в украинском переводе и переводят.

Michael

Принцепс сената
И мультфильм я не видела... И "Винни-Пуха" по-английски никак не соберусь прочитать... Хотя давно уже хочу.
http://lib.ru/MILN/
Там английские тексты обеих книг.

А мультфильм посмотрите. Только, желательно, оригинальный - не люблю я эти переводы за кадром. У Диснея звуковой ряд - одно из самых приятных мест в фильмax.

Michael

Принцепс сената
Сова из "Винни-Пуха", насколько я понимаю, тоже мужского пола.
надо в книжке посмотреть кстати...)
Winnie-the-Pooh [...] knocked and pulled the knocker, and he pulled and knocked the bell-rope, and he called out in a very loud voice, "Owl! I require an answer! It's Bear speaking." And the door opened, and Owl looked out.

"Hallo, Pooh," he said. "How's things?"

nugae

Перегрин
Киплинга можно и певцом расизма назвать. Если бы в мире существовал только тот расизм, который он воспевал, трети войн можно было бы с легкостью избежать.

Из "Баллады о Востоке и Западе":

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Насчет расизма у Киплинга я вообще не слишком согласна. Есть у него роскошный шпионский роман "Ким" - после него о расизме у Киплинга ... И вообще - "мы с тобой одной крови - ты и я!" - и это написал расист?!

Верх