Китай_3

Desperado

Претор
Кстати, насчет Уэйда-Джайлза. Не известно ли Вам, случайно, почему отложен выпуск последнего тома The Cambridge History of China, “Sui and T'ang China, 589–906 AD, Part 2”? Он должен был выйти в 2020 и до сих пор не вышел. Я не могу найти в Интернете информации об этом.
Вот что мне ответил ИИ Гугла по этому запросу:

The release of "Sui and T'ang China, 589-906 AD, Part 2" has not been postponed, but rather, the volume has already been published. It is available as part of the Cambridge History of China series. The volume in question covers the Sui and Tang dynasties, from 589 to 906 AD.
The confusion may stem from the fact that the final volume of the series, Volume 4, was indefinitely delayed, according to Wikipedia. However, this does not affect the publication of "Sui and T'ang China, 589-906 AD, Part 2" which was released as part of the series.

Выход книги "Китай эпохи Суй и Тан, 589-906 гг. н.э., часть 2" не был отложен, напротив, она уже опубликована. Она доступна в рамках кембриджской серии "История Китая". Рассматриваемый том посвящен династиям Суй и Тан, с 589 по 906 год нашей эры.
Путаница может возникнуть из-за того, что, согласно Википедии, выпуск последнего тома серии, тома 4, был отложен на неопределенный срок. Однако это не влияет на публикацию "Китай Суй и Тан, 589-906 гг. н.э., часть 2", которая была выпущена в рамках серии.

Я даже нашел китайский сайт, где ее предлагают, но там надо регистрироваться, что мне неохота.
С другой стороны, иных следов этой книги мне найти не удалось, хотя вот здесь, у этого тома даже есть ISBN 978-0-521-24329-2. Но поиск по этому номеру тоже ничего не дал.

Кстати говоря, у нас вышел наш ответ на "Кембриджскую историю Китая": История Китая с древнейших времен до начала XXI века:
В 10 томах, 2014-2018.
Хотя у издания был один редактор академик РАН С.Л. Тихвинский, но по сути каждый том делал свой коллектив авторов, в своем университете-институте, поэтому все они получились разными по качеству. Второй том подвергся разгромной критике за то, что это были старые публикации, но заново скомпонованные, да к тому же была масса ошибок. Первый том состоит из новых данных, но в нем основной акцент сделан на археологии, в результате история просто теряется на фоне описания различных раскопов. В пятом томе основной акцент сделан на династии Юань, да к тому же сильно преувеличено величие монголов, а династия Мин урезана. В последнем томе, где по идее должен быть рассказ об истории Макао, Гонконга и Тайваня, истории Макао до 20 века просто нет, например.
В общем, много недостатков, но такого объема материала раньше у нас просто не было.

Последнее редактирование:

AlexeyP

Принцепс сената
Вот что мне ответил ИИ Гугла по этому запросу:
Мне кажется, ИИ запутался. Вышла первая часть тома с таким названием, содержащая политическую историю периода. В последнем томе должна была быть освещена социальная и культурная история периода, в том числе я ожидаю историю буддизма эпохи Тан, что мне интересно. Именно она и была отложена. То отражено на странице Википедии, на которую ссылается ИИ, там же упомянут и этот самый ISBN.

Desperado

Претор
В последнем томе должна была быть освещена социальная и культурная история периода, в том числе я ожидаю историю буддизма эпохи Тан, что мне интересно.
Что касается китайского буддизма, и буддизма эпохи Тан, то на русском языке можно, например, посмотреть Крюков М.В., Малявин В.В., Софронов М.В. Китайский этнос в средние века (VII-XIII вв.), М.1984, соответствующую главу; Духовная культура Китая, Т. 2: Мифология. Религия. - М.: Вост. лит., 2007, с. 260 и далее; Янгутов, Л. Е. Философское учение школы Хуаянь, Новосибирск, 1982; Абаев Н. В. Чань-буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1983, 1989 (последняя книга просто супер!). Но наиболее полно доктрина буддизма, в т.ч. китайского буддизма раскрыта в работах О.О. Розенберга: Розенберг О.О. Труды по буддизму. Сборник работ. 1991.

AlexeyP

Принцепс сената
Спасибо. Последние две, Абаева и Розенберга читал еще тогда же, в начале 90-х. Розенберга, причем, помню, читал в стройотряде. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Китай в мае не закупил ни барреля американской нефти, следует из отчета Бюро статистики США. Таким образом, крупнейший импортер нефти в мире не покупает ее у американских компаний уже третий месяц подряд. Такого не было с 2018 года.
Отсутствие закупок со стороны Китая довело объем экспорта американской нефти до минимального уровня с января 2023 года. При этом поставки нефти из США не являются жизненно важными для КНР. По данным аналитической компании Vortexa, на них пришелся только 1% от всего импорта Китая в первые месяцы года.
Как отмечает Bloomberg, прекращение закупок Китаем — плохая новость для американских компаний, добывающих нефть на шельфе. Они ориентированы как раз прежде всего на экспорт, а бурение целесообразно в среднем при цене нефти WTI не ниже $61 за баррель. При этом на некоторых объектах добыча экономически выгодна при ценах выше $70, следует из недавнего исследования Федерального резервного банка Далласа. Сейчас фьючерсы WTI торгуются у отметки $67 за баррель.

Rzay

Дистрибьютор добра
Китай заявил ЕС, что не может допустить поражения России на Украине, так как из-за него США сосредоточат свое внимание на КНР, сообщили источники South China Morning Post (SCMP).
Соответствующее заявление в закрытом формате сделал на встрече с главой дипломатии ЕС Каей Каллас министр иностранных дел Китая Ван И. Он отметил, что КНР считает неизбежным переключение США на Азию, в этой связи затягивание российско-украинского конфликта выгодно Пекину. Газета пишет, что откровенность министра поразила европейских чиновников.
При этом Ван И отверг обвинения в военной или финансовой поддержке России. По его словам, если бы такая помощь оказывалась, то конфликт на Украине прекратился бы раньше. Еще одна тема, которую затронул министр с Каллас, касалась включения китайских банков в 18-й пакет антироссийских санкций ЕС — на эту меру Пекин пообещал ответить.

Cahes

Принцепс сената
Китай заявил ЕС, что не может допустить поражения России на Украине, так как из-за него США сосредоточат свое внимание на КНР
Отсюда следует, что Китаю невыгодно не столько поражение России, сколько в принципе окончание войны. Т.к., любое окончание развяжет руки США. Китаю выгодно продолжение банкета

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Отсюда следует, что Китаю невыгодно не столько поражение России, сколько в принципе окончание войны. Т.к., любое окончание развяжет руки США. Китаю выгодно продолжение банкета
Не факт. Да, если Россия потерпит поражение, США могут, так сказать, понизить индекс вовлечённости в её дела и сосредоточиться на Китае. Но если Россия одержит победу у США так и останутся в зоне повышенной бдительности Китай и воодушевлённая победой (и обновившая стимул "можем повторить") Россия.

Cahes

Принцепс сената
Не факт. Да, если Россия потерпит поражение, США могут, так сказать, понизить индекс вовлечённости в её дела и сосредоточиться на Китае. Но если Россия одержит победу у США так и останутся в зоне повышенной бдительности Китай и воодушевлённая победой (и обновившая стимул "можем повторить") Россия.
Это вторая часть Марлезонского балета. лучше бы война продолжалась бесконечно, но уж если ей суждено завершится, то лучше, если сохранится максимальная неопределенность, неустойчивость и враждебность на западных границах РФ. Выгода Китая от этого понятна. Я не вижу выгоды для РФ ни в максимально долгом продолжении войны, ни в неопределенности послевоенной. Впрочем я не Путин

Mukaffa

Цензор
А по-моему так схема проще некуда.
Сначала - Иран, если его схавают, то 100% следующая - Россия, причём с активнейшим использованием мигрантов, азерской и прочей агентуры внутри страны, ну а после неё естественно очередь Китая, на самый последний десерт.
В Китае это ясно понимают.
Кремль вроде тоже зашевелился.

Desperado

Претор
Таки да. Чем дольше будет США вовлечены в эти события, тем лучше Китай подготовится на Тихоокеанском ТВД. Но и поражение России ему очень не выгодно. Поэтому он нас поддерживает, но не так, чтобы самому сильно надрываться. Но и проиграть не даст. Чем сильнее будет давление с Запада, тем больше будет помогать Китай.

Desperado

Претор
Здесь Китай рука об руку с Европой.
У Китая и у Европы цели принципиально противоположные. Лидеры Европы неоднократно декларировали, что их целью является стратегическое поражение России, в то время как целью Китая является победа России. Но не сразу и не полная победа, которая превратила бы Россию в гегемона Евразии.
А так-то китайские добровольцы сейчас на фронте СВО воюют за Россию, между прочим.

Desperado

Претор
Китай подвел итоги 14-й пятилетки

Несмотря на потрясения, вызванные пандемией и торговыми войнами, Китай продемонстрировал высокую устойчивость экономики.

• Экономический прирост Китая к концу пятилетки превысит 35 трлн юаней ($4,9 трлн);
• Среднегодовой темп роста экономики достиг беспрецедентных 5,5%;
• Львиную долю прироста ВВП – 86,4% – обеспечил внутренний спрос;
• Ежегодно в городах создавалось более 12 млн рабочих мест;
• На 50% – до 1,2 трлн юаней ($167,2 млрд) – выросли расходы на НИОКР.

Страна совершила настоящий прорыв в области экологической трансформации:
• Потребление энергии на единицу ВВП снизилось на 11,6%;
• Выбросы углерода сократились на 1,1 млрд тонн;
• Каждый третий киловатт-час электроэнергии в стране вырабатывается из экологически чистых источников;
Более чем в шесть раз – до 31,4 млн – выросло число владельцев транспортных средств на новых источниках энергии.

Китайский рынок активно движется в сторону открытости, становясь все более привлекательным для бизнеса и инвестиций:
• Иностранные инвестиции в Китай достигли 4,7 трлн юаней ($654,7 млрд);
• На долю предприятий с иностранным капиталом приходится треть импорта и экспорта, четверть промышленного производства, седьмая часть налоговых поступлений;
• Сняты все ограничения на инвестиции в производственный сектор, упрощен доступ к инвестициям в сельское хозяйство и сферу услуг;
• Предприняты значительные усилия для обеспечения защиты зарубежных инвесторов.

Средняя продолжительность жизни в Китае достигла 79 лет, демонстрируя стабильный рост на один год каждые пять лет.

AlexeyP

Принцепс сената
Средняя продолжительность жизни в Китае достигла 79 лет, демонстрируя стабильный рост на один год каждые пять лет.
Круто. Учитывая, что китайцы много курят, немало потребляют алкоголь, имеют очень загрязненную окружающую среду и массово полагаются на свою традиционную медицину. Тому, что она вообще работает, нет никаких свидетельств. Плюс затрудненный доступ к настоящим медикаментам (рынок завален фейковыми).

Видимо, высокая продолжительность жизни - это у них какая-то расовая особенность.

Эльдар

Принцепс сената
Круто. Учитывая, что китайцы много курят, немало потребляют алкоголь, имеют очень загрязненную окружающую среду и массово полагаются на свою традиционную медицину. Тому, что она вообще работает, нет никаких свидетельств. Плюс затрудненный доступ к настоящим медикаментам (рынок завален фейковыми).

Видимо, высокая продолжительность жизни - это у них какая-то расовая особенность.

166 место (почти в самом конце) по ожирению.
По количеству курильчиков ниже США и ниже некоторых стран Южной Европы, где тоже долго живут (Греция, Португалия). И не намного выше стран СЗ Европы.
88 место по потреблению алкоголя. Ниже любой почти всех стран Европы.

Что касается медицины, то здесь индикатором служат превалирующие причины смертей.
Для недоразвитых стран главные причины это инфекционные заболевания.
Для среднеразвитых - сердечно-сосудистые заболевания.
Для развитых - рак и неврологически заболевания.

https://www.who.int/data/gho/data/t...-health-estimates/ghe-leading-causes-of-death

Китай между среднеразвитыми и развитым.
Разве что процент ХОБЛ очень высокий. Это, как Вы верно отметили, следствие загрязнения среды и/или работы на вредных производствах.

AlexeyP

Принцепс сената
По количеству курильчиков ниже США
С ума сойти, куда уж ниже. В США очень мало кто курит. А в Китае, я много слышал, что статус мужчины определяется маркой сигарет, которые он курит. Марки эти выстроены в строгую иерархию.

Про ожирение - это да.

P. S. Может это оно… Китайская статистика? Из пальца и с потолка? Незачем кому ни попадя знать о тебе всякие подробности. Китайцы даже свое имя незнакомым людям не имеют привычки сообщать. Что-нибудь левое говорят. А про численность населения Китая, которую Китай сообщает в международные организации, китаист Дмитриев говорил в лекции, что это может быть плюс-минус пятьсот миллионов. Никому за пределами Китая неизвестно, сколько их на самом деле. Про индийцев, кстати, тоже неизвестно, это все условно. Но в Индии неизвестно из-за разгильдяйства и неорганизованности. А в Китае из-за стойкой нелюбви к трепачеству.

Эльдар

Принцепс сената
С ума сойти, куда уж ниже. В США очень мало кто курит. А в Китае, я много слышал, что статус мужчины определяется маркой сигарет, которые он курит. Марки эти выстроены в строгую иерархию.
У мужчин процент больше, у женщин почти ноль.

P. S. Может это оно… Китайская статистика? Из пальца и с потолка? Незачем кому ни попадя знать о тебе всякие подробности. Китайцы даже свое имя незнакомым людям не имеют привычки сообщать. Что-нибудь левое говорят. А про численность населения Китая, которую Китай сообщает в международные организации, китаист Дмитриев говорил в лекции, что это может быть плюс-минус пятьсот миллионов. Никому за пределами Китая неизвестно, сколько их на самом деле. Про индийцев, кстати, тоже неизвестно, это все условно. Но в Индии неизвестно из-за разгильдяйства и неорганизованности. А в Китае из-за стойкой нелюбви к трепачеству.

Я думаю, что надежно соврать более чем на пару процентов было бы сложно.
Численность населения перепроверяется по множеству косвенных данных, от количества сотовых номеров, до потребления разных продуктов, в т.ч. импортируемых, и разных экономических показателей (производительность труда и т.п.).

Верх