Китай_3

Sextus Pompey

Консул
Тем не менее вешать или резать головы, за пустой трёп, за высказывание даже самых идиотских и абсурдных взглядов на мир - излишне. Не из христианских добродетелей, а вообще...
Может быть, стоит тогда воспринимать эти угрозы так же - как "пустой треп"? Иначе получается, что одним "пустотрепаться" можно, а другие должны быть исключительно корректны.
Это относится и к стартовому посту данного обсуждения - искать соринки в глазах русских и китайцев можно и нужно... Вот только перед этим необходимо вытащить бревно из собственного глаза!

Vir

Роза Люксембург
Тем не менее вешать или резать головы, за пустой трёп, за высказывание даже самых идиотских и абсурдных взглядов на мир - излишне. Не из христианских добродетелей, а вообще...
так это пустой треп на пустой треп, дело выеденного яйца нес стоит, а вы тут раздухарились :)

Lucius Gellius

Проконсул
Угрозы войной со стороны премьер-министра (которая ранее объявляла агрессию Японии в 1930-е гг. "самообороной" и активно выступает за отмену известных ограничений японской конституции) - это уже далеко не "пустой трёп".

Кроме того, тут у меня с Вами принципиальное расхождение: я вовсе не считаю, что это "излишне". Впрочем, принципиальное расхождение у нас не только по этому вопросу. Вот, насчёт единого гегемона мы тоже принципиально расходимся - даже в критериях, что принимать за основу для оценки (см., например, Ваше вчерашнее сообщение в "Современная идеология России"), а уж по истории, когда касается оценок определённых деятелей (напр., Ирода) или событий (напр., Константин Великий и христианская церковь), у нас изначально слишком разные, несовместимые системы координат. Естественно, Вы со мной совершенно не согласны, как и я с Вами.

Vir

Роза Люксембург
Угрозы войной со стороны премьер-министра (которая ранее объявляла агрессию Японии в 1930-е гг. "самообороной" и активно выступает за отмену известных ограничений японской конституции) - это уже далеко не "пустой трёп".
А вот встреча Санаэ Такаити и Дональда Трампа прошла прекрасно, премьер-министр показала что Япония первый сателлит США, так что без одобрительного кивка из Вашингтона, ничего эта дама не позволит себе "милитаристского"

Val

Принцепс сената
Оценивая те или иные "милитаристские" или, напротив, "миролюбивые" заявления тех или иных политических лидеров, всегда следует задавать вопрос: существует ли у данной страны объективная потребность в пересмотре своего места в существующей системе международных отношений? Именно ответ на него и предопределяет обоснованность таких заявлений. Ну, а что касается, так сказать, проявляемой при этом степени резкости - то это просто веление времени; казавшаяся "фирменным знаком" классической дипломатии мягкость и осторожность формулировок просто уходит в прошлое.

Dedal

Ересиарх
Может быть, стоит тогда воспринимать эти угрозы так же - как "пустой треп"? Иначе получается, что одним "пустотрепаться" можно, а другие должны быть исключительно корректны.
Это относится и к стартовому посту данного обсуждения - искать соринки в глазах русских и китайцев можно и нужно... Вот только перед этим необходимо вытащить бревно из собственного глаза!
Ну... это не ко мне. Я не считаю ,(надеюсь меня в этом нельзя заподозрить)что РФ можно меньше чем Эстонии, потому, что она сертифицированный NYT Мордор. Я считаю, что РФ можно столько, сколько она осилит(а сил у неё больше чем у Эстонии, значит и прав). Она имеет право(как и Китай) на свои нац интересы ,не больше, но и не меньше прочих. А интересов у страны столько, насколько у неё хватит силёнок. Хватит силёнок иметь интересы в Сирии? Ну ок. Тогда нормально... А если трепаться, как японец , то это "пустой трёп". За него , максимум, по морде бьют, но голову не рубят...Как по мне.

Dedal

Ересиарх
так это пустой треп на пустой треп, дело выеденного яйца нес стоит, а вы тут раздухарились :)
Я то? Ни разу не духарился. Я пошутил.
А если серьёзно, то я противник смертных казней. И призывы резать головы, за что угодно, мне не нравятся. А ещё от тех, кто никогда курицы не резал, образно говоря... В смысле, что мы все тут, по большей части, люди не кровожадные, никого не убивали, приговоры в исполнение не приводили и всё прочее, в этом духе, не совершали. Поэтому разговоры о покорении Эвереста, от тех, кто на третий этаж с отдышкой поднимается, мне кажутся забавными...Я иронично намекнул на это. И только... :)

Dedal

Ересиарх
Так и Рим считал, что они вели только оборонительные войны и так завоевали всё, что завоевали... И что ? Все считают себя правыми, иное редкость... Это только Германию заставили себя клеймить и матерно ругать, но это исключение из общих исторических правил. Эксклюзив, в истории подобно редкость и просуществует не долго, я думаю.
Кроме того, тут у меня с Вами принципиальное расхождение: я вовсе не считаю, что это "излишне".
Я считаю неуместными призывы к казням. Как угодно... Но я так думаю.
Впрочем, принципиальное расхождение у нас не только по этому вопросу. Вот, насчёт единого гегемона мы тоже принципиально расходимся - даже в критериях, что принимать за основу для оценки (см., например, Ваше вчерашнее сообщение в "Современная идеология России"),
Да? Собственно там нет позиции. Это была мысль вслух, рассуждение... Я нередко делаю тут такие замечания, не для того, чтобы высказать позицию, а чтобы обсудить свои рассуждения, вопросы, на которые я не нашёл определённого ответа. Это я для себя делаю, чтобы сформировать свою мысль, в общении с другими думающими людьми. Иногда получается интересно, иногда на мои сомнения никто не клюёт. :)
а уж по истории, когда касается оценок определённых деятелей (напр., Ирода) или событий (напр., Константин Великий и христианская церковь), у нас изначально слишком разные, несовместимые системы координат. Естественно, Вы со мной совершенно не согласны, как и я с Вами.
Так это нормально. Мы разные люди, с разным опытом, видимо различной системой координат и нормально, что мы интерпретируем историю и её персоналии по разному.
Кстати, для справки: к церкви я отношусь весьма позитивно, как к общественному институту.

Вы меня извините Люций, если я неудачно иронизировал, просто я против казней, я считаю это табу. Убить человека, в личном конфликте - это не вопрос... Вопрос цены и целесообразности, но совсем не табу. А вот казни, как общественный институт - это нет.
И мне бы не хотелось слышать такие вещи, в своей компании. Я бывал в компаниях, где люди ,которые говорили "я тебя убью", иногда имели ввиду не риторический приём, а могли это сделать, поскольку делали это раньше и не раз. И тот кто это слышал, был в курсе. Когда речь шла о убийстве, для них - это был обычный инструмент решения, а не фигура речи. Я это понимал, мне это было не уютно, но я принимал как условия. А вот когда люди, которые этого сделать не могут, никогда не делали ранее , не имеют инструментов и сил, чтобы убивать, но использую эти слова- это просто неуместный трёп.
А японец просто трепло кукурузное, он же реально ничего подобного не может, ни по наличию военных инструментов, ни по международному статусу страны, ни по внутриполитическим реалиям. Потому трепло. А за трёп, даже очень неприличный и глупый, головы резать излишне. Вообще излишне про это говорить. В этом была моя мысль и только. Я объяснил?

Кныш

Moderator
Команда форума
В принципе в Китае существовало в своё время адекватное наказание за "трёп" без кровопролития:

В древнем Китае казнь шумом считалась самой зверской. Так казнили оскорбивших императора. Злодея окружали музыканты с барабанами, бамбуковыми флейтами, гонгами и пр., они безостановочно круглые сутки играли, дудели, стучали. У несчастного от этой какофонии сначала «сносило чердак», а потом останавливалось сердце.

Lucius Gellius

Проконсул
А японец просто трепло кукурузное, он же реально ничего подобного не может,
Пока ещё искомый субъект не "он", а "она"... Нынешний премьер Японии Санаэ Такаити - женщина.

Я считаю неуместными призывы к казням. Как угодно... Но я так думаю.

Вы меня извините Люций, если я неудачно иронизировал, просто я против казней, я считаю это табу. Убить человека, в личном конфликте - это не вопрос... Вопрос цены и целесообразности, но совсем не табу. А вот казни, как общественный институт - это нет.

И мне бы не хотелось слышать такие вещи, в своей компании.
Dedal, простите, при всём моём к Вам уважении, мне Ваша позиция крайне не нравится. Я и так стараюсь по минимуму участвовать в любых обсуждениях на Хисторике, касающихся современной политики.

В данном случае я не обращался к Вам, не комментировал Ваши слова, я лишь прокомментировал выпад "Остапа Кармоди" против китайского дипломата за его резкое высказывание и привёл своё мнение о Санаэ Такаити.

Это Вы прокомментировали мою реплику, несколько раз настойчиво повторив, что считаете её неуместной и, более того, "мне бы не хотелось слышать такие вещи, в своей компании". То есть, имея абсолютно иную позицию по вопросу о смертной казни (о ней вообще как мере наказания и о границах её применения), я не должен её высказывать, потому что лично Вам это неприятно? Наверное, у каждого на форуме есть свой список лично неприятных ему взглядов других участников.

Я понимаю, что Вы на Хисторике с самого начала, тогда как я пришёл сюда гораздо позже Вас. Если Вы настаиваете, что такие мои комментарии нарушают правила форума, я безусловно приму решение модератора, если оно последует. Вы просто можете использовать дизлайк, чтобы обозначить своё несогласие с тем или иным моим высказыванием (как это я иногда делаю, без дополнительных комментариев). Вы можете, наконец, добавить меня в игнор-лист, если Вам действительно настолько неприятны мои высказывания. Всё это совершенно нормально.

Но простите, у меня весьма жёсткая позиция по отдельным вопросам, и подстраиваться под Ваше или чьё-то ещё мнение о том, что "неуместно", что "табу" и что нет, я не считаю возможным.

Кстати, для справки: к церкви я отношусь весьма позитивно, как к общественному институту.

Это я отослал к имевшему место в начале года принципиальному несовпадению наших взглядов:
Давайте скажем так: я считаю императора Константина самым великим из правителей Римской империи за всю её историю. Я думаю, это даёт ответ на вопрос о моём мнении о государстве и Церкви? Я считаю их сотрудничество естественным и необходимым.
Да, ясно... В данном случае, я категорически не согласен. Для меня вмешательство меча, в мир идей, смыслов, это однозначное зло.
Что удивительного, что и по вопросу о смертной казни у нас совершенно разные, изначально несовместимые позиции?

Desperado

Претор
Что все так разгорячились? Санаэ Такаичи ведет себя как анимешница, просто как тянка, так что ее мало кто воспринимает всерьез. Например, во время встречи с Трампом она так подрыгивала и визжала, стоя рядом с ним, что возникло ощущение, что ее 11 лет, а не за 40. А во время встречи с лидером Индонезии, она чуть ли не грудью на него навалилась, чем вызвала смущение лидера, так как все-таки мусульманин.
Вот она обнимается с одним из участников встречи АРЕС:

Screenshot_20251112_191146.png

А вот она скачет и визжит рядом с Трампом:

Screenshot_20251112_191251.png

А вот она наползает на лидера Индонезии, начальный этап:

Screenshot_20251112_191725.png

Ну сказала она, что Япония будет прорывать блокаду Китая, но с ее уровнем, она, вероятно, даже не представляет, как соотносятся ВМС Китая и Японии, чем она собралась прорывать блокаду, на надувных матрасах, что ли?
В общем, я бы ее сравнил с Леной Катиной в лучшие ее годы.
Так что реакция китайского дипломата была вроде: "И ЭТО смеет нам указывать?"

Dedal

Ересиарх
Пока ещё искомый субъект не "он", а "она"... Нынешний премьер Японии Санаэ Такаити - женщина.
Я это упустил, но слова "трепачка" мне , всё равно, кажется каким то кривоватым :) Министр это "он" , даже в Японии, только в Украине женщина министр стала "мiнiстерка"
Dedal, простите, при всём моём к Вам уважении, мне Ваша позиция крайне не нравится.
Люций, при всём взаимном уважении к Вам, даже при всей симпатии(искренне), я совсем не огорчаюсь, когда не нравится, что я говорю. Без проблем приму, что Вам моя позиция не нравится
Это Вы прокомментировали мою реплику, несколько раз настойчиво повторив, что считаете её неуместной и, более того, "мне бы не хотелось слышать такие вещи, в своей компании".
Верно. А первый мой комментарий был в шуточной форме, без намёка на необходимость, что-то выяснять .
То есть, имея абсолютно иную позицию по вопросу о смертной казни (о ней вообще как мере наказания и о границах её применения), я не должен её высказывать, потому что лично Вам это неприятно?
Я буду Вам очень признателен, если Вы, только и исключительно в общении со мной, на которое я очень надеюсь в будущем, не будете педалировать свои взгляды на смертную казнь. Этого более чем достаточно. Я постараюсь ответить взаимностью.

У меня есть недостатки... Когда собеседник, например, начинает переиначивать , перевирать слова, я уже не могу нормально воспринимать смысл текста... Есть вопросы, которые меня задевают и в мире идей...Я не терплю проявлений национализма. Раздражает ужасно. Да, есть вещи, которые я воспринимаю, как красную тряпку(условно). Это, наверное, мой недостаток.
Не скажу , что смертная казнь из их числа, но я считаю казнь дикостью и огорчаюсь, когда кто-то, кто мне нравится, выступает за и "зависаю" на время и плохо воспринимаю смысл слов...
Я понимаю, что Вы на Хисторике с самого начала, тогда как я пришёл сюда гораздо позже Вас.
Это совершенно не важно, кто когда пришёл. Я ничего похожего не имел ввиду.
Если Вы настаиваете, что такие мои комментарии нарушают правила форума, я безусловно приму решение модератора, если оно последует. Вы просто можете использовать дизлайк, чтобы обозначить своё несогласие с тем или иным моим высказыванием (как это я иногда делаю, без дополнительных комментариев). Вы можете, наконец, добавить меня в игнор-лист, если Вам действительно настолько неприятны мои высказывания. Всё это совершенно нормально.
Спасибо Вам за советы. Но это совершенно лишне.
Я читаю Ваши комментарии и ответы и буду делать это впредь. Я вообще никого в игнор не отправлял(даже тех кого стоило) , а уж того, кого мне читать интересно и подавно не подумаю. Моё раздражение не редко вызывают чьи то слова... Но мне важнее, чтобы собеседник говорил что-то не глупое... А то, что меня это раздражает, ну так чьи это проблемы?
Но простите, у меня весьма жёсткая позиция по отдельным вопросам, и подстраиваться под Ваше или чьё-то ещё мнение о том, что "неуместно", что "табу" и что нет, я не считаю возможным.
Не нужно под меня "строится".

Это я отослал к имевшему место в начале года принципиальному несовпадению наших взглядов:

Что удивительного, что и по вопросу о смертной казни у нас совершенно разные, изначально несовместимые позиции?
Ограничимся взаимным уважением и учётом позиций. В чём то мы согласны , а где то нет... Мы все разные и именно этим интересны друг другу. Не так ли?

AlexeyP

Принцепс сената
Подумал насчет Тайваня - за последние 130 лет Тайвань состоял в едином государстве с континентальным Китаем всего около 4 лет, в 1945-49 гг. Это примерно столько же времени, сколько за этот же период Германия оккупировала Украину (и примерно тогда же).

За тот же период Финляндия входила в состав России на протяжении 22 лет, а Индия в состав Британской империи - 52 года.

Cahes

Принцепс сената
Властью полученной моими предками, во времена Исхода, отменяю смертную казнь за болтовню на нашем форуме, сегодня и на будущее...
11.11.2025
В мои глаза смотрелась жалость, но обнаружила там страсть, все потому, что мне досталась от предков яростная власть
Над этим миром, и над прошлым, и над судьбою всех времен, когда бессильны фальшь и пошлость, а мир предельно искревлен..

Cahes

Принцепс сената
Хотя лучше повесить, как кое-кого из её предшественников известного времени. Чтобы лично заявила им своё почтение.
А Вы лично ее хотите повесить за молебен не в том храме, или потому, что Вам нравится блокада Тайваня?

Lucius Gellius

Проконсул
Подумал насчет Тайваня - за последние 130 лет Тайвань состоял в едином государстве с континентальным Китаем всего около 4 лет, в 1945-49 гг. Это примерно столько же времени, сколько за этот же период Германия оккупировала Украину (и примерно тогда же).

За тот же период Финляндия входила в состав России на протяжении 22 лет, а Индия в состав Британской империи - 52 года.
А почему же нужно брать именно период за последние 130 лет? Границы многих стран радикально менялись на протяжении истории (как и само их существование), большая ошибка, мне кажется, абсолютизировать именно ситуацию 20-21 веков.

И в целом сравнение Тайваня с той же Индией, на мой взгляд, совершенно искусственное. Соотношение их географического расположения по отношению к материковому Китаю и Великобритании, население в сравнении с их населением, история - всё совершенно не схоже. Здесь не работает сравнение по принципу "абстрактная территория N лет принадлежала такой-то стране".

AlexeyP

Принцепс сената
Приход Китая в Тайвань в 1946 - то отдельная тема. До этого уже пара поколений тайваньцев были подданными Японии, и жили, как в Японии, школы, гигиена, медицина, порядок, поезда ходят минута в минуту. На территории континентального Китая тайваньцы пользовались правом экстерриториальности, благодаря «неравноправным договорам»: китайские власти не могли их судить.

Прихода китайцев в 1945 ждали с любопытством и сочувствием: наши же все-таки, китайцы. И вот китайская армия пришла: голодная, изможденная, как попало одетая и экипированная. Все сразу перестало работать: медицина, гигиена, часы и поезда. А новая китайская власть им и говорит: нам пока некогда, мы сейчас временно уйдем, разобьем коммунистов, и вот тогда по-настоящему вернемся. А вы к нашему приходу подготовьте списки: кто тут у вас брал себе японские имена. Нам это ужасно интересно.

AlexeyP

Принцепс сената
А почему же нужно брать именно период за последние 130 лет?
Ну так та реальность, в которой жили последние четыре поколения, включая нынешнее, она важнее для определения будущего, чем то, что тут было во времена оные. Лет 400 назад, например, никаких китайцев на Формозе не было. Были только местные австронезийцы да голландцы, которые голоандцы и начали завозить китайцев для своих работ.

Cahes

Принцепс сената
Ну так та реальность, в которой жили последние четыре поколения, включая нынешнее, она важнее для определения будущего, чем то, что тут было во времена оные. Лет 400 назад, например, никаких китайцев на Формозе не было. Были только местные австронезийцы да голландцы, которые голоандцы и начали завозить китайцев для своих работ.
Ну будет он китайским и будет. В принципе, нам то что? Мне остался непонятен праведный гнев в адрес тех, кому это не нравится. Блокада Тайваня принесет счастье человечеству, а какая то Шапокляк против?

Верх