Угрозы войной со стороны премьер-министра (которая ранее объявляла агрессию Японии в 1930-е гг. "самообороной" и активно выступает за отмену известных ограничений японской конституции) - это уже далеко не "пустой трёп".
Так и Рим считал, что они вели только оборонительные войны и так завоевали всё, что завоевали... И что ? Все считают себя правыми, иное редкость... Это только Германию заставили себя клеймить и матерно ругать, но это исключение из общих исторических правил. Эксклюзив, в истории подобно редкость и просуществует не долго, я думаю.
Кроме того, тут у меня с Вами принципиальное расхождение: я вовсе не считаю, что это "излишне".
Я считаю неуместными призывы к казням. Как угодно... Но я так думаю.
Впрочем, принципиальное расхождение у нас не только по этому вопросу. Вот, насчёт единого гегемона мы тоже принципиально расходимся - даже в критериях, что принимать за основу для оценки (см., например, Ваше вчерашнее сообщение в "Современная идеология России"),
Да? Собственно там нет позиции. Это была мысль вслух, рассуждение... Я нередко делаю тут такие замечания, не для того, чтобы высказать позицию, а чтобы обсудить свои рассуждения, вопросы, на которые я не нашёл определённого ответа. Это я для себя делаю, чтобы сформировать свою мысль, в общении с другими думающими людьми. Иногда получается интересно, иногда на мои сомнения никто не клюёт.
а уж по истории, когда касается оценок определённых деятелей (напр., Ирода) или событий (напр., Константин Великий и христианская церковь), у нас изначально слишком разные, несовместимые системы координат. Естественно, Вы со мной совершенно не согласны, как и я с Вами.
Так это нормально. Мы разные люди, с разным опытом, видимо различной системой координат и нормально, что мы интерпретируем историю и её персоналии по разному.
Кстати, для справки: к церкви я отношусь весьма позитивно, как к общественному институту.
Вы меня извините Люций, если я неудачно иронизировал, просто я против казней, я считаю это табу. Убить человека, в личном конфликте - это не вопрос... Вопрос цены и целесообразности, но совсем не табу. А вот казни, как общественный институт - это нет.
И мне бы не хотелось слышать такие вещи, в своей компании. Я бывал в компаниях, где люди ,которые говорили "я тебя убью", иногда имели ввиду не риторический приём, а могли это сделать, поскольку делали это раньше и не раз. И тот кто это слышал, был в курсе. Когда речь шла о убийстве, для них - это был обычный инструмент решения, а не фигура речи. Я это понимал, мне это было не уютно, но я принимал как условия. А вот когда люди, которые этого сделать не могут, никогда не делали ранее , не имеют инструментов и сил, чтобы убивать, но использую эти слова- это просто неуместный трёп.
А японец просто трепло кукурузное, он же реально ничего подобного не может, ни по наличию военных инструментов, ни по международному статусу страны, ни по внутриполитическим реалиям. Потому трепло. А за трёп, даже очень неприличный и глупый, головы резать излишне. Вообще излишне про это говорить. В этом была моя мысль и только. Я объяснил?