Китай_3

Kornelia

Проконсул
Западные, конечно, далеко не всегода благородные рыцари, но все же гораздо лучше дела обстоят.
Да. Вот в плане практической помощи западники намного лучше! Из личного. Несколько раз когда шла в ливень совершенно незнакомые люди останавливались и предлагали подвезти. При чём один раз это была женщина, которой вообще не нужно было никуда ехать. Но она увидела, что началась гроза, подумала, что сейчас придёт поезд и кому-то придётся идти в ливень пешком. Поэтому поехала забрать бедолаг и подвезти. Но такой опыт у меня только по западной Германии.

По восточной... они как бы более душевные, но скорее в амплуа балабол-задушевник чем в плане деятельной помощи.

Kornelia

Проконсул
А ещё у нас есть вполне серьёзная организация - пожарная служба на общественных началах. Работу делают ту же, что и обычные пожарная служба. Зарплату не получают. Работают в дополнение к своей обычной работе. Причина? Желание сделать что-то полезное для обществно. Не уникумы, кстати, вполне распространены. Я лично двух таких коллег знала. Правда, у меня по работе круг общения очень широкий.

AlexeyP

Принцепс сената
А ещё у нас есть вполне серьёзная организация - пожарная служба на общественных началах. Работу делают ту же, что и обычные пожарная служба. Зарплату не получают. Работают в дополнение к своей обычной работе. Причина? Желание сделать что-то полезное для обществно. Не уникумы, кстати, вполне распространены. Я лично двух таких коллег знала. Правда, у меня по работе круг общения очень широкий.
Я помню, перед самым Ковидом два старых иммигранта из СССР и я пытались объяснить одному программисту, приехавшему из Харькова, что тут люди могут волонтерить забесплатно, просто, чтобы сделать мир лучше. Его эта идея просто выводила из равновесия, он прямо нервничал, доказывая, что этого не может быть, что должна быть какая-то выгода. При дальнейшем устройстве на работу, например. Потом все задолбались с ним спорить, махнули рукой и сказали: «ну да, потом в карьере помогает». Он сразу успокоился. «Я же говорил, что не может быть просто так».

Kornelia

Проконсул
Я помню, перед самым Ковидом два старых иммигранта из СССР и я пытались объяснить одному программисту, приехавшему из Харькова, что тут люди могут волонтерить забесплатно, просто, чтобы сделать мир лучше. Его эта идея просто выводила из равновесия, он прямо нервничал, доказывая, что этого не может быть, что должна быть какая-то выгода. При дальнейшем устройстве на работу, например. Потом все задолбались с ним спорить, махнули рукой и сказали: «ну да, потом в карьере помогает». Он сразу успокоился. «Я же говорил, что не может быть просто так».
Как знакомо :) :) :) Да, тут волонтёрство очень распространено. И в обе волны беженцев (сирийскую и украинскую) народ толпами валил, чтобы помочь - прибраться, разобраться и т.д. Вот даже не деньгами, а реально физической работой в своё свободное время.

Эльдар

Принцепс сената
«ну да, потом в карьере помогает»

Насколько я знаю, при подаче заявлений в в американские университеты, там помимо академических достижений, нужно еще свою extracurricular activity расписывать, в т.ч. community service.
Кто больше бабушек через догору перевел и бездомных собак накормил, тот и наиболее достоин места в университете.
Я думаю, надо профессоров по такому же принципу набирать.

AlexeyP

Принцепс сената
Насколько я знаю, при подаче заявлений в в американские университеты, там помимо академических достижений, нужно еще свою extracurricular activity расписывать, в т.ч. community service.
Кто больше бабушек через догору перевел и бездомных собак накормил, тот и наиболее достоин места в университете.
Я думаю, надо профессоров по такому же принципу набирать.
Это да (у моего сына, в частности, перед поступлением было полно такой активности) но люди волонтерят и без того, чтобы планировать учиться.

AlexeyP

Принцепс сената
Как знакомо :) :) :) Да, тут волонтёрство очень распространено. И в обе волны беженцев (сирийскую и украинскую) народ толпами валил, чтобы помочь - прибраться, разобраться и т.д. Вот даже не деньгами, а реально физической работой в своё свободное время.
Я кстати в 2022 спросил жену, как она смотрит на то, чтобы разместить у нас дома каких-нибудь украинских беженцев. Жена меня чуть не прибила. Не близка ей оказалась такая идея общественного служения.

Kornelia

Проконсул
В Германии такого точно нет для поступления в универ. А волонтёрят тем не менее многие. У меня, например, обе дочери между школой и универом каждая год посвятила волонтёрской работе, хотя никаких преимуществ при поступление это не давало.

Эльдар

Принцепс сената
Вообще же, это все демонстративный альтруизм. Он видимо старше нашего вида, и его придумали не на Западе. В предыдущие эпохи это в чаще выражалось в раздаче милостыни и т.п. Это культурная универсалия. Можно найти много примеров культивирования такого поведения, и в христианском мире, и за его пределами. В исламе "закят" это один из "пяти столпов".
Быть giver`ом, а не taker`ом это признак высокого социального статуса. Это касается и материального и нематериального (напр. учитель и ученик в любой форме).
В богатых странах традиционная милостыня ушла в прошлое и заменилась какой-то организованной благотворительсностью для тех, кто побогаче (это еще и инструмент оптимизации налогов для них), или волонтерством для тех, кто победнее.
В бедных странах людям не до этого. Да и бедным в богатых странах тоже.

Эльдар

Принцепс сената
В Германии такого точно нет для поступления в универ. А волонтёрят тем не менее многие. У меня, например, обе дочери между школой и универом каждая год посвятила волонтёрской работе, хотя никаких преимуществ при поступление это не давало.

А потом говорят, что в Германии нехватка рабочей силы. :)

AlexeyP

Принцепс сената
В бедных странах людям не до этого.
Я думаю, и в бедных может быть. Индийцы, которые следят за мусульманами, чтобы те убитых коровок не продавали и не покупали - и линчуют толпой за это - они же наверняка не за деньги. А чтобы сделать мир лучше. Вообще индийцы - люди весьма эмпатичные, по-моему.

Это в континентальном Китае (с чего мы начали) принцип «моя хата с краю» доведен до предела.

Бенни

Консул
Разве не там ввели социальный рейтинг, в котором учитывается и волонтерство?

AlexeyP

Принцепс сената
Я много раз слышал, что так и не ввели. Одной из причин провала эксперимента называли, что соседи много клевещут друг на друга, невозможно верифицировать факты, влияющие на рейтинг.

Эльдар

Принцепс сената
Это в континентальном Китае (с чего мы начали) принцип «моя хата с краю» доведен до предела.

Быть может общества, исторически дольше жившие в условиях централизованных государств, более индивидуалистичны, а те, которым приходилась самоорганизовываться (в цеха, города, колонии и т.д.) - коллективистские.

Но в целом, я все же думаю, что community service это удел сравнительно зажиточных людей, которс не нужно выживать, есть лишние деньги и время.

Эльдар

Принцепс сената

В том-то и дело, что их (да и нас) постоянно пытались и пытаются загнать в какие-то спускаемые сверху коллективные структуры.
На Западе же это все создается снизу.

AlexeyP

Принцепс сената
Быть может общества, исторически дольше жившие в условиях централизованных государств, более индивидуалистичны, а те, которым приходилась самоорганизовываться (в цеха, города, колонии и т.д.) - коллективистские.
Я тоже так думаю.

А, кстати, про Германию. Я сейчас читаю «Берлин. Александрплац» Дёблина. (С подачи Vir-а, кстати. Я давно хотел, но он тут меня подтолкнул). 1928, жизнь одного придурка на фоне ревущего мегаполиса. Так там не волонтерство, нет, кушать в это время всем очень надо. Но очень много низовой самоорганизации - всяких обществ, которые защищают разные интересы. Это прямо бросается в глаза.

Верх