В блоге Переслегина прочитал этот анекдот:
и интересный ответ на пост от некого Олега Евдокимова (я его разделил абзацами):
Интересным показался мне коммент, поэтому привожу его полностью. Хотелось бы узнать что вы думаете по поводу процессов стратификации в российском обществе.
эти люди пьют за наш счет, едят за наш счет, за наш счет покупают машины и виллы, за наш счет путешествуют по заграничным курортам, а потом они говорят нам, что они несут убытки из-за нашего незаконного скачивания с торрентов.
и интересный ответ на пост от некого Олега Евдокимова (я его разделил абзацами):
Принципиально не согласен с тезисом “Классовая борьба в России”, тем более с её обострением…
Как таковые социальные классы в России ещё формируются и в ряде случаев предстоит сформировать. И это одна из задач и общества и власти.
Так например, был уничтожен один главнейших классов - рабочий класс. Те выпускники оставшихся ПТУ ни по профессиональным качествам, ни морально-этическим, ни по идеологии не являются рабочим классом по сути. По официальной госинформации от общего числа рабочих осталось только 5% высококлассных рабочих с 5-6 разрядом. Именно эти люди и есть рабочий класс и его основа…
С классом крестьян ещё хуже. Народ вымер, спился, деградировал. Нет больше класса крестьян в России. В своё время компания Лукойл-маркет ещё в середине 90-х скупила десятки тысяч гектаров плодородных земель в Краснодарском Крае для ведения сельского хозяйства. Компания закупила хорошую западную с/х технику. Но- вынуждена была нанять комбайнёрами, трактористами и т.д. крестьян из кибуц Израиля на европейские зарплаты. Основная причина - некому работать, некому доверить технику без риска её повредить за счёт человеческого фактора. Знаю один бывший колхоз в Подмосковье, хорошее хозяйство - по 40-50 центнеров с гектара зерновых собирают, что для региона высокий результат. В страду за штурвалом комбайна - генеральный директор, заместители, главный агроном, главный зоотехник и т.д. Всё пипец - приплыли…
У нас есть массовый люмпен-пролетариат и в городе и на селе, но это не движущая сила истории. Нет силы, которая может повести люмпена на классовую борьбу.
У нас по сути сформированы только высшие касты (классами их язык не поворачивается назвать, так как передвижения между кассами присутствуют, а кастами - нет).
Класса буржуазии (олигархические касты к буржуазии не отношу, так как это другое совершенно явление) не сформировано. Буржуа, они же предприниматели всех калибров- это основа любого капиталистического строя. Да есть и у нас буржуи, но как класс до конца сформированный я их не вижу пока в России (наши олигархи - это каста при власти, а не класс буржуа). Так и не сформирован класс- мелких буржуа. Сильно отбросил формирование данного класса кризис, начавшийся в 2008 году.
Вообще за счёт кризиса 2008 года появилось много деклассировавших людей в обществе.
Есть более-менее сильно неоднородная интеллигенция - оставшийся загнобленный в нашем обществе социальный класс. Но что бы на текущий момент интеллигениця с кем то бородалась в классовой борьбе нет.
В общем - не вижу классовой борьбы, в упор не вижу….Есть ещё в обществе куча маргинальных элементов…..
Народный протест, протест отдельных сообществ граждан, протест отдельных граждан - это ещё не классовая борьба…
У нас ещё социальный плавильный котёл, который к сожалению просто перемалывает всё и вся, есть сильное социальное неравенство.
Так же серьёзная проблема, что высшие касты российского общества, именуемые в ряде случаев элитой являются по сути псевдоэлитой, так как не являются морально-нравственными лидерами общества.
Так что я не вижу классовую борьбу, а ижу ситуацию противостояния неэффективного коррумпированного государства во главе со псевдоэлитой и в целом населения (всех слоёв).
И общий тренд уже не стагнации, а деградации в целом ситемы. Развитие системы возможно в единстве и борьбе противоположностей, а этого систему псевдоэлита лишила…
Интересным показался мне коммент, поэтому привожу его полностью. Хотелось бы узнать что вы думаете по поводу процессов стратификации в российском обществе.