Классовая борьба в современной России

В блоге Переслегина прочитал этот анекдот:
эти люди пьют за наш счет, едят за наш счет, за наш счет покупают машины и виллы, за наш счет путешествуют по заграничным курортам, а потом они говорят нам, что они несут убытки из-за нашего незаконного скачивания с торрентов.

и интересный ответ на пост от некого Олега Евдокимова (я его разделил абзацами):

Принципиально не согласен с тезисом “Классовая борьба в России”, тем более с её обострением…

Как таковые социальные классы в России ещё формируются и в ряде случаев предстоит сформировать. И это одна из задач и общества и власти.

Так например, был уничтожен один главнейших классов - рабочий класс. Те выпускники оставшихся ПТУ ни по профессиональным качествам, ни морально-этическим, ни по идеологии не являются рабочим классом по сути. По официальной госинформации от общего числа рабочих осталось только 5% высококлассных рабочих с 5-6 разрядом. Именно эти люди и есть рабочий класс и его основа…

С классом крестьян ещё хуже. Народ вымер, спился, деградировал. Нет больше класса крестьян в России. В своё время компания Лукойл-маркет ещё в середине 90-х скупила десятки тысяч гектаров плодородных земель в Краснодарском Крае для ведения сельского хозяйства. Компания закупила хорошую западную с/х технику. Но- вынуждена была нанять комбайнёрами, трактористами и т.д. крестьян из кибуц Израиля на европейские зарплаты. Основная причина - некому работать, некому доверить технику без риска её повредить за счёт человеческого фактора. Знаю один бывший колхоз в Подмосковье, хорошее хозяйство - по 40-50 центнеров с гектара зерновых собирают, что для региона высокий результат. В страду за штурвалом комбайна - генеральный директор, заместители, главный агроном, главный зоотехник и т.д. Всё пипец - приплыли…

У нас есть массовый люмпен-пролетариат и в городе и на селе, но это не движущая сила истории. Нет силы, которая может повести люмпена на классовую борьбу.

У нас по сути сформированы только высшие касты (классами их язык не поворачивается назвать, так как передвижения между кассами присутствуют, а кастами - нет).

Класса буржуазии (олигархические касты к буржуазии не отношу, так как это другое совершенно явление) не сформировано. Буржуа, они же предприниматели всех калибров- это основа любого капиталистического строя. Да есть и у нас буржуи, но как класс до конца сформированный я их не вижу пока в России (наши олигархи - это каста при власти, а не класс буржуа). Так и не сформирован класс- мелких буржуа. Сильно отбросил формирование данного класса кризис, начавшийся в 2008 году.

Вообще за счёт кризиса 2008 года появилось много деклассировавших людей в обществе.

Есть более-менее сильно неоднородная интеллигенция - оставшийся загнобленный в нашем обществе социальный класс. Но что бы на текущий момент интеллигениця с кем то бородалась в классовой борьбе нет.

В общем - не вижу классовой борьбы, в упор не вижу….Есть ещё в обществе куча маргинальных элементов…..

Народный протест, протест отдельных сообществ граждан, протест отдельных граждан - это ещё не классовая борьба…

У нас ещё социальный плавильный котёл, который к сожалению просто перемалывает всё и вся, есть сильное социальное неравенство.

Так же серьёзная проблема, что высшие касты российского общества, именуемые в ряде случаев элитой являются по сути псевдоэлитой, так как не являются морально-нравственными лидерами общества.

Так что я не вижу классовую борьбу, а ижу ситуацию противостояния неэффективного коррумпированного государства во главе со псевдоэлитой и в целом населения (всех слоёв).

И общий тренд уже не стагнации, а деградации в целом ситемы. Развитие системы возможно в единстве и борьбе противоположностей, а этого систему псевдоэлита лишила…

Интересным показался мне коммент, поэтому привожу его полностью. Хотелось бы узнать что вы думаете по поводу процессов стратификации в российском обществе.

b-graf

Принцепс сената
У нас основная стратификация, сложившаяся за последние 20 лет - географическая: лучше, где выше зарплата, либо еще и стоимость приватизированного жилья тоже выше. Скорее всего мелкая буржуазия преобладает - просто в некоторых регионах она в гораздо худшем положении, чем наемные служащие, живущие в арендованном жилье в Москве и из собственности имеющие только машины. "Капиталы" ее - в недвижимости (ведь еще и дачи есть), а текущее благосостояние (где нет высоких зарплат) - бюджет+собес. О ! Можно сказать "люмпен-буржуазия" :)

понятно почему так быстро схватываются словечки типа "нерезиновая". и понятно что в обществе с конца прошлого века главные разделяющие линии этнические - кавказцы, среднеазиатские мигранты, малые народности и пр.

по моим наблюдениям практически отсутствует классовый дискурс, атрибуция по классовому признаку - X пишет (считает) так-то, потому что он принадлежит к классу Y. (даже не как главная причина, а в списке причин).

я вот сравниваю это отсутствие классового дискурса с политизированной атмосферой классового противостояния в Индии, Таиланде и на Западе - там почти все, в том числе фильмы, кино, в меньшей степени музыка, в большей степени литература воспринимается через призму политических конфликтов, протекающих в обществе.

Например "Аватар" Джеймса Камерона правые, в особенности республиканцы в США, восприняли просто как "новый манифест компартии", то бишь демократов. И сейчас республиканцы (и прежде всего сторонники "Чайной партии") активно продвигают "свой" малобюджетный фильм "Атлас расправил плечи" по роману Айн Ранд (Розенбаум). А левые (например сочувствующие кинокритики, которые доминируют в прессе) просто таки этот фильм ненавидят, и саму Айн Ранд тоже.

(это оффтопик, но это одна из причин почему наши авторы, кинорежиссеры, и т.д. не могут найти на Западе нишу, найти свою аудиторию).

То есть получается, что классическая революция скорее случится на Западе чем в России, так? И как классифицировать арабские, "цветные" революции?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так например, был уничтожен один главнейших классов - рабочий класс. Те выпускники оставшихся ПТУ ни по профессиональным качествам, ни морально-этическим, ни по идеологии не являются рабочим классом по сути.
Позволю себе не согласиться. Если исходить с марксистских позиций, то класс определяется не профессиональными, моральными или идеологическими качествами, а отношением к средствам производства. По такому критерию рабочий класс в России есть. Другое дело, что он действительно политически малоактивен.

тохта

Пропретор
Есть старый анекдот-
Зачем Моисей сорок лет водил евреев по пустыне?-
Он искал место, где нет нефти.

У нас нефть (алмазы, лес, газ) есть.
В итоге мы имеем экономику, значительная часть которой строиться на добыче сырья.
Что касаеться стратификации, то я вижу следующие основные страты

Высший класс-это чиновничество, которое получает доходы за счет присасывания к госбюджету. Точных цифр я не знаю, но нередко говорят о том, что количество чиновников у нас выше чем в СССР.

Затем идет буржуазия, крайне тесно связанная с чиновничеством не только процессом получения собственности (приватизация), но и сохранения (крышевания) и получения прибыли (не секрет что значительная часть рынка в стране принадлежит монополистам, чьи монополии сохраняются в первую очередь благодаря административному ресурсу, т.е. чиновникам).

К ним примыкает очень широкая в нашей стране страта охранников (от охранников в дверях до многочисленных милиционеров и спесцслужб).
Так же не раз говорят о том, что количество милиционеров и спецслужб уже выше уровня армии. А к ним надо добавить еще одну армию частных охранников.

Ниже стоит класс служащих (менеджеров, продавцов), которые не имееют средств производства. Это и офисный планктон, и госслужащие (учителя, врачи, мелкие чиновники)

Ниже стоят люди, занимающиеся физическим трудом (рабочие, дворники, строители и т.д).

Затем маргиналы. Это не только бомжи, но и просто алкаши, еще имеющие жилье.

При этом стоит что русские (т.е. уроженцы России) среди людей занимающихся физическим трудом представленны относительно мало,
т.е. наши пролетарии это во многом т.н. "гастарбайтеры", т.е. люди
другой национальности.

Таким образом, за счет доходов от сырья наша экономика дико перекошена в сторону непроизводительных групп населения.
Причем большая часть русских работает именно в этих группах.

AlexeyP

Принцепс сената
Я думаю, у нас этого классового дискурса хлебнули по самое нехочу. Сейчас откровенно левым идеям будет непросто получить массовую поддержку. Несложно пока что объяснить массам, что левые у власти - это тотальный дефицит и пустые полки магазинов. То есть риторика классовой борьбы имеет смутные перспективы. С другой стороны. огромные массы населения разделяют левые идеи, что государство должно их всячески обеспечивать, работой, льготами и т.п., иждивенческая психология так хорошо развита, как западные левые и не мечтали. То есть с целом у левых в России все будет хорошо, если они больше Карлом Марксом и диктатурой пролетариата трясти не будут. И поддержкой стран Африки - у этой идеи в России тоже слабые перспективы.

Вообще, как я представляю, в России после революции за власть будут бороться три крупные силы: националисты, либералы и левые. Возможно у нынешних путинолюбов тоже будет своя большая партия, преемница "единой россии", "перонистская" такая, под традиционными лозунгами "мы за все хорошее", но это уже очень неопределенно. А три первые силы определенно будут.

AlexeyP

Принцепс сената
И сейчас республиканцы (и прежде всего сторонники "Чайной партии") активно продвигают "свой" малобюджетный фильм "Атлас расправил плечи" по роману Айн Ранд (Розенбаум). А левые (например сочувствующие кинокритики, которые доминируют в прессе) просто таки этот фильм ненавидят, и саму Айн Ранд тоже.
Очень нравится эта книга. Не знаю даже, почему. Вроде бы и как литература - не высшего полета (по стилю - вроде советской фантастики 30-х гг), и идеи автора разделяю не вполне. Там абсолютно все персонажи делятся на плохих и хороших. Вплоть до всяких случайных дворников на улице. Если человек - за "социальную ответственность бизнеса" - то он мерзавец, всегда таким был и таким останется, и это видно по нему даже со спины, издалека, по его мерзкой фигуре. Смешно, в общем. А всё равно книга весьма духоподъемная. Такое экономическое ницшеанство. Может быть, в качестве теории переустройства общества рэндианское либертарианство - это не лучший вариант, но в качестве личной этики и мироощущения - это может быть прекрасно. Считать, что самый страшный грех на Земле - это плохо исполнять ту работу, за которую взялся - я думаю, совсем не плохо.

Diletant

Великий Магистр
С другой стороны. огромные массы населения разделяют левые идеи
Если исходить из цивилизационного метода, то линия раздела "почвы" и "цивилизации" проходит по отношению к царю. Есть присосавшиеся к трону и желающие сохранить это положение (ультраправые). И есть те, кто не смог, не успел и кто хочет присосаться, на худой конец, свалить сам трон, чтоб присосавшиеся не отрывались от народа и не соблазняли его своим положением (ультралевые).

AlexeyP

Принцепс сената
Если исходить из цивилизационного метода, то линия раздела "почвы" и "цивилизации" проходит по отношению к царю.
:)
Мне тоже нравится такая схема. Консерватизм - это идеология тех, кто уже разбогател, либерализм - тех, кто еще не разбогател, но думает, что сможет это сделать, и левые идеи - тех, кто не разбогател и знает, что никогда не сможет это сделать сам.

Очень нравится эта книга. Не знаю даже, почему. Вроде бы и как литература - не высшего полета (по стилю - вроде советской фантастики 30-х гг), и идеи автора разделяю не вполне. Там абсолютно все персонажи делятся на плохих и хороших. Вплоть до всяких случайных дворников на улице. Если человек - за "социальную ответственность бизнеса" - то он мерзавец, всегда таким был и таким останется, и это видно по нему даже со спины, издалека, по его мерзкой фигуре. Смешно, в общем. А всё равно книга весьма духоподъемная. Такое экономическое ницшеанство. Может быть, в качестве теории переустройства общества рэндианское либертарианство - это не лучший вариант, но в качестве личной этики и мироощущения - это может быть прекрасно. Считать, что самый страшный грех на Земле - это плохо исполнять ту работу, за которую взялся - я думаю, совсем не плохо.

нет я эту книгу не читал. просто забавно и поучительно понаблюдать за текущей полемикой - так как книгу Ранд взяли себе на вооружение сторонники "Чайной партии", то просто страшно с каким треском и грохотом те же самые мейнстрим медиа сейчас разрушают образ Ранд, который с таким трудом и любовью создавался, пестовался на протяжении десятилетий. Такое впечатление что она главный враг Америки (и даже Англии) сейчас.

Все идет в ход и даже то что ее сторонником был Алан Гринспен используется чтобы втоптать ее имя в грязь. Богиня эгоистов, эгоистичная сучка, отвратная безбожница, даже ее русско-еврейское происхождение и опыт жизни в СССР - все в ходу. Да, кстати, то что она была атеисткой используется для внесения сумятицы в умы "чайников", так как многие из них на самом деле ультраконсервативные религиозные правые, только присосавшиеся к "чайному делу".

Вот так в одночасье стало немодным (неполиткорректным) говорить, что являешься сторонником идей одной писательницы. Вообще-т о я помню множество звезд шоу-бизнеса и бизнеса раньше признавались в прочтении книг Ранд и следовании ее идеям. Но теперь - все как рыбы набрали в рот воды, их не видно, не слышно.

AlexeyP

Принцепс сената
Обалдеть, как интересно! До чего все поляризуется, страшное дело!
Начинаю все лучше понимать позицию либертарианцев = авторов мультика South Park (кстати, в одной из серий герои дарят полицейскому книжку "Атлант расправил плечи"):

I hate conservatives but I really fucking hate liberals.

http://en.wikipedia.org/wiki/South_Park_Libertarian

AlexeyP

Принцепс сената
Я, кстати, иногда думаю над вопросом, где были бы мои предпочтения в политической жизни США. Вроде бы оживленнейшая политическая жизнь, бурление ярких идей, всё несравненно интереснее, чем у нас. Но я совершенно теряюсь. Мне все не нравятся, по разным причинам. Примерно, как в процитированном мною выше высказывании автора Южного Парка. Только мне и либертарианцы тоже не нравятся.

AlexeyP

Принцепс сената
Вообще, то что Вы, davyd, рассказываете о происходящем с наследием Рэнд, это естественно. Новые либералы и прогрессисты должны Рэнд ненавидеть уже потому, что она сама страстно ненавидит их, что весь ее пафос направлен как раз против их идейных оснований, против "нового курса" и против "Welfare state". Но, с другой стороны, она также ополчается и против религии и всяких традиционалистских ценностей вообще. Американские евангелисты под знаменами Айн Рэнд - это было бы очень странно. Видимо, просто до сих пор наследие старушки не оказывалось в центре политической борьбы. А не могли бы Вы дать ссылки об этих дискуссиях?

P.S. - О, Вы уже дали!

да, вот нашел коммент от одного "чайника" в ответ на критику Айн Ранд (Алисы Зиновьевны Розенбаум), что она в конце жизни осталась совершенно одна, бедная, с сиделкой, нанятой на пособие от социального государства, которое она так ненавидела:

Of course the overeducated underachevers who make up Guardian rerqadership would hate Ayn Rand. The readers of this newspaper are not builders or creaters they are critics and whiners. Of course they would be in contempt of Rand!! Guardian readers are in a constant state of jealosy of more successful people (the wealthy) and countries(the US).

Some people gain pride from their achevements, others - (like Guardian readers, klansmen) - gain it by telling themselves that superior to some other group.

You can not stand this fact but the Tea partiers you hold as lower form of life make more money than you do - have a higher standard of living than you do - live in a bigger house than you do - are better educated than you are - have a degree that has real life value ( engineering vs.femminist poetry) which yours dosn't - and lives in a country that still matters not one the peeked 150 years ago.

But the biggest difference is that they gain self respect from their own acomplishments not from telling themselves hom inferior some other group of people are.

значит задело за живое..

AlexeyP

Принцепс сената
engineering vs.femminist poetry
В этом что-то есть, а в целом, конечно же, наивняк. Полагать, что противниками Рэнд движет зависть к более успешным консерваторам, конечно, очень наивно.

Fenrus

Плебейский трибун
Если вернуться к классам, мне все-таки кажется, что марксистская идея "классовой борьбы" в чистом виде (и марксово определение классов) вообще очень мало применимы к современному миру - не только к России. В принципе, они мало применимы вообще к любому другому месту и эпохе, кроме Европы XIX - начала XX вв.

AlexeyP

Принцепс сената
Если вернуться к классам, мне все-таки кажется, что марксистская идея "классовой борьбы" в чистом виде (и марксово определение классов) вообще очень мало применимы к современному миру - не только к России.
Я тоже так думаю.

sparrow

Цензор
К ним примыкает очень широкая в нашей стране страта охранников (от охранников в дверях до многочисленных милиционеров и спесцслужб).
Так же не раз говорят о том, что количество милиционеров и спецслужб уже выше уровня армии. А к ним надо добавить еще одну армию частных охранников.

Ниже стоит класс служащих (менеджеров, продавцов), которые не имееют средств производства. Это и офисный планктон, и госслужащие (учителя, врачи, мелкие чиновники)
Надо ли понимать что вахтер "круче" менеджера по продажам получающего тысяч 150 в месяц?:)

Верх