Клейковина

Ноджемет

Фараон
Будучи недавно за границей, обратила внимание, что там нынче очередная дурь: продукты без клейковины ( даже макароны!!!). Ну понятно, сахар - это белая смерть, в сое могут содержаться ГМО :D , а клейковина-то чем провинилась?
Я-то, как опытный пекарь, знаю, что наоборот, чем больше в муке клейковины, тем пышнее получается хлеб.

Эльдар

Принцепс сената
Это маркетинговый ход, чтобы продать товар потребителю.
Дело в том, что для того чтобы даже удеержаться на рынке, не говоря уже об увеличении доли на нем, необходимо постоянно поддерживать внимание потребителя к своему бренду, или если взять еще шире, к своей категории товара.
Именно поэтому мы постоянно видим появляющиеся "новые" продукты, ничем не отличающиеся от старых или имеющие формальные улучшения, по сути никому не нужные.
Так и с продуктами питания. Их продать еще труднее, т.к. впарить человеку 2 телефона еще можно, а вот заставить жрать в 2 раза больше - нельзя.
Что делается: группой производителей пиарится вред чего-либо, а потом на рынок вываливают товар, лишенный "вредоносных" компонентов.
Возможен вариант, когда производитель использует уже прошедшую информацию о вреде чего-либо, и под бесплатно (для него) сформированные фобии делает свой продукт.

Ноджемет

Фараон
Дык поскольку до расейских просторов эта кампания еще не дошла, я и хочу понять, какой же такой вред нашли в клейковине , когда в ней сплошная польза.
Может быть, все пресловутые калории? Я читала в самолете про сумасшедшую ( в прямом смысле слова) тетку, которая для того, чтобы похудеть, пила большое количество воды , а макароны елатолько без клейковины. Дело закончилось тем, что у нее "крыша сьехала". Правда, не из-за отсутствия клейковины, а из-за избытка воды: клетки мозга сплющились от того, что были разрушены солевые барьеры. Это... :blush2: За что купил, за то и продаю. В смысле историю эту дурацкую.
Но с клейковиной меня заинтриговали... Я-то в питании сама придерживаюсь принципа" "То полезно, что в рот полезло"
smile.gif
, но интересно, как дурят легковерных... Клейковина- это, по-моему, высший пилотаж...

Ноджемет

Фараон
Ну стала я сама разбираться в англоязычном интернете. В общем, с точки зрения маркетинга все грамотно сделано. Есть некоторая желудочная болезнь, причиной которой является как раз неусвояемость клейковины. А симптомы этой болезни всякие: и тошнота, и депрессуха, и бесплодие. В общем, новый вариант синдрома хронической усталости. :D И встречается довольно часто: чуть ли не 1 случай на 100 австралийцев. А спасение - неупотребление клейковины в пищу. Ну а остальные дурни- для профилактики. :D

Diletant

Великий Магистр
Что делается: группой производителей пиарится вред чего-либо, а потом на рынок вываливают товар, лишенный "вредоносных" компонентов.
Причем, товар чаще лишают "вредоносных" компонентов, чем добавляют "полезных", ибо страх сильнее желания иметь пользу.

Ноджемет

Фараон
Причем, товар чаще лишают "вредоносных" компонентов, чем добавляют "полезных", ибо страх сильнее желания иметь пользу.
Ну не скажите. :) Кампания по продвижению продуктов, выращенных на навозце, по-научному "органические удобрения"
biggrin.gif
, докатилась и до России.

Янус

Джедай
А надпись на бутылке с растительным маслом - "без холестерина" - это каково? Можно написать, например, "без гуталина" - это будет точно такая же правда о продукте. :D

Ноджемет

Фараон
А надпись на бутылке с растительным маслом - "без холестерина" - это каково? Можно написать, например, "без гуталина" - это будет точно такая же правда о продукте. :D
Это да. Но с клейковиной - это уже без дураков. Чтоб макароны без клейковины сделать, это ж постараться надо.

b-graf

Принцепс сената
Угу - добавить клей "Момент" :). Или нанотехнологий каких-то (синтетические микротканые макароны из целлюлозы). Впрочем, это же заграница, там такого нет - только если до нас дойдет :)

AlterEgo

Консул
А надпись на бутылке с растительным маслом - "без холестерина" - это каково? Можно написать, например, "без гуталина" - это будет точно такая же правда о продукте.
C холестерином, конечно, плохо получилось, я помню безхолестеринщину ещё совецкий журнал "Здоровье" продвигал. Как-то беседовал с людьми повёрнутыми на отсутствие холестерина в пище - хуже сектантов, здоровье губят.

Ноджемет

Фараон
Это такой растительный белок, который содержится в злаках. Чем больше клейковины, например, в пшеничный муке, тем пышнее получается хлеб, потому что, как следует из названия, клейковина держит пузырьки внутри теста, образованные работой дрожжей.

Янус

Джедай
To: Ноджемет
А вот в какой степени клейковина пребывает, например, в спагетти? Или в нынешних неяичнобелковых макаронах? Сорри за дилетантский вопрос. :)

Ноджемет

Фараон
Ой, не знаю. Я же говорю, что я пекарь опытный, а про макароны я ничего не знаю. Но чисто из логики исходя, думаю, что тоже должна быть, иначе как из муки слепить макароны? :)

Янус

Джедай
Я просто подумал - а может современные виды макарон уже со сниженной клейковиной. Они ведь не так расползаются, как яично-белковые (их я сто лет уже не видел в продаже).

Ноджемет

Фараон
Я спросила у Яндекса. :)

Сырьем для производства макаронных изделий является мука высшего и I сортов (крупка и полукрупка) из твердых пшениц специального помола. Виды помолов макаронной муки установлены "Правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах". Согласно им помолы зерна твердой пшеницы могут быть двухсортными и трехсортными. В соответствии со стандартами на макаронную муку в твердой пшенице допускается примесь не более 15 % мягкой. Мука должна быть очищена от металлических примесей (на 1 кг муки - не более 3 мг). Влажность муки не должна превышать 15,5%. Содержание клейковины в пшеничной муке должно быть не ниже 28%.

http://pasta.agava.ru/durum_quality3.htm

Верх