Книги, которые нас потрясли.

Venus Nika

Римский гражданин
В свое время меня потряс роман "Хижина дяди Тома". Это было еще в детстве. Я долго плакала тогда, все пыталась "сочинить" другой, хэппи энд.
Еще потряс, безусловно, "Айвенго". Еще - произведения Майн Рида, Джека Лондона, Сидни Шелдона, Терри Брукса... Читаю я много, и каждое прочитанное мною произведение оставляет особый след у меня в душе.
Здесь я предлагаю вспомнить те книги, которые нам запомнились, вызвали бурю эмоций, И, возможно, в чем-то нас изменили.

Clarence

Инопланетный резидент
"Три мушкетера " были переломными в моей судьбе. :)
"Дракула" Брэма Стокера. Первая книга о вампирах! Казалась чем-то просто невероятным.
"Несущая огонь" открыла Стивена Кинга.
"Парфюмер". Прочувствала, каково это быть маньяком.
"Свет в окошке" Логинова, до сих пор вспоминая о своих умерших родных и знакомых, представляю себе как в их кошельках появляются денежки.

Aelia

Virgo Maxima
У меня - "Граф Монте-Кристо" (где-то в возрасте 12 лет)
И "Мартовские иды" Уайлдера.

"Свет в окошке" Логинова, до сих пор вспоминая о своих умерших родных и знакомых, представляю себе как в их кошельках появляются денежки.
А я думаю о том, что для некоторых людей это было бы очень хорошим наказанием. Для Брута, например. Лучше, чем девятый круг ада, куда его Данте определил.

Nestor

Военный трибун
Что потрясло в детстве?
"Плутония" Обручева, Беляев (весь), Жюль Верн (начиная с "Путешествия на воздушном шаре", далее от "детей Гранта" до "Таинственного острова"), пятикнижие Фенимора Купера, ну, и, конечно Джек Лондон.
Как видите, стандартный набор для детства 70-х годов.
Ну а дальше переломная книжка в моей судьбе - роман-эссе "Память" Владимира Чивилихина. Может быть во многом благодаря ей я стал историком. Ну, а из литературы - "Энеида" Котляревского, прочитав ее (раз десять) я, русский мальчик в русскоговорящем Киеве, еле-еле понимающий украиский язык, открыл для себя красоту этого языка.
Потом уже был Мандельштам, Бродский, Ахматова, Мережковский, Шевченко, Чехов, Михаил Булгаков, Шестов, Василий Розанов, Ницше, Стругацкие. Именно в таком перечислении.
А вообще уже лет десять как ничего особо не впечатляет настолько как эти писатели...
Вот интересно, у кого-нибудь будет в списке хоть одно произведение из школьной программы?

Clarence

Инопланетный резидент
А "Вечера на хуторе..." не входят в школьную программу, никто не помнит?

Ноджемет

Фараон
Вот интересно, у кого-нибудь будет в списке хоть одно произведение из школьной программы?
Хотела сразу назвать, но потом вспомнила - возможно в школьные годы - нет, не потрясли, но сейчас - в ряду самых любимых. Это "Евгений Онегин" А.С.Пушкина и "Поднятая целина" М.М. Шолохова ( "Тихий Дон" не проходили, вот эта книга меня тоже потрясла).

И не из школьной программы. "Граф Монте-Кристо" А. Дюма, его же "Сны дядюшки Олифуса", "Мартовские иды" Т. Уайлдера, "Коллекционер" А. Фаулза. "Похождения Ходжы Насреддина" Л. Соловьева.

И еще Габриель Гарсиа Маркес. "Хроника объявленной смерти" - в том переводе, в котором она впервые был опубликована в "Иностранке", а не в том, чтто сейчас продают.

b-graf

Принцепс сената
У меня сильны были только детские впечатления - мумми-троли, волшебник изумрудного города и т.д. Далее все из худлита стало иметь скорее справочное значение (в подростковом и юношеском возрасте на меня впечателение производил только научпоп, а беллетристику всегда читал за компанию, чтоб быть в курсе). Так что "Города на орбитах" и поездка Ганзелки и Зикмунда по Латинской Америке ничем не хуже Жюля Верна :) (жалею, что не читал про их же поездку по Африке :)), а также - журнал "Знание - сила" и альманах Эврика-70х/80х (впрочем, в 80-е оформление ухудшилось).

Диоксин

Цензор
Из тех авторов, что назвал Нестор на Украине в школьной программе были Шевченко, Чехов и Котляревский.

У меня из детских "авторитетов" запомнились Дюма, Сенкевич (уж очень мне тогда понравился Куда идешь?). Потом был период увлечения фантастикой: Казанцев (первый автор-фантаст произведение которого я прочитал), Лем, Нортон, Азимов, Шекли, ... Очень интересно было читать Петр Первый Толстого. Из программы литературы старших классах больше всего запомнились украинские классики: Франко, Коцюбинский, Мирный.

Уже в студенческие годы "открыл" для себя Достоевского, Булгакова. Примерно, в это время прочитал Г. Миллера "Дьявол в раю". Очень впечатлило. А вот другие его произведения ;)

maxab

Перегрин
Ромен Ролан "Кола Брюньон" - перечитываю минимум раз в год.
Булгаков "Белая гвардия" - не помню уже сколько раз перечитывал. Ставлю выше даже чем "Мастер и Маргарита".
Шекспир "Кориолан" - после нее я перестал ходить в театр и стал предпочитать читать драматургию сам.
Горин "Чума на оба ваших дома" - снова стал ходить иногда в театр.
А в детстве любимой была книжка (автора не помню) "Кыш, два портфеля и целая неделя" (по ней еще кино было снято, но оно мне не нравилось).

Ноджемет

Фараон
Примерно, в это время прочитал Г. Миллера "Дьявол в раю". Очень впечатлило. А вот другие его произведения  ;)
Что, не понравились?
cool.gif

Диоксин

Цензор
Примерно, в это время прочитал Г. Миллера "Дьявол в раю". Очень впечатлило. А вот другие его произведения ;)
Что, не понравились?
cool.gif
Читал "Тропик рака" и одну из книг из трилогии "Сексус", "Лексус", "Плексус" (уже и не помню какую). Обе не понравились ...

johnny

мизантроп
В детстве меня "Борьба за огонь" сильно зацепила. :) Очень яркие образы. В восьмом классе - Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"

мирабелла

Проконсул
А меня оч. впечатлила в детстве "Сказка о 2х братьях" переложенная с древнеегипетского для детей младшего школьного возраста. :)

Как и "Мифы Др. Греции" Куна.
Трилогия Рони-старшего, "Остров сокровищ"...
Постарше открыла для вебя Достоевского - " Бесы".
"Путешественник не по торговым делам". Отсюда и моя любовь к Диккенсу.
Из поэзии впечатлилась Ф. Шиллером.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Из тех авторов, что назвал Нестор на Украине в школьной программе были Шевченко, Чехов и Котляревский.
OSA, нет.
Из перечисленного Нестором в моей школьной программе были:
Мандельштам, Ахматова, Шевченко, Котляревский, Чехов, Михаил Булгаков.
Были и "Вечера на хуторе"(отдельные повести из них).
Для справки. Может быть, у нас значительная разница в возрасте. Я окончила школу в 1995г.
Так вот, Нестор, из школьной программы меня потряс "Мастер".
Только прочла я его впервые в 9 лет (тогда же и потряс), а в школе "изучала" уже в 16. :)
Еще потряс "Тихий Дон". Его уж точно впервые читала в школе. Но это - в соседнюю тему.

Диоксин

Цензор
OSA, нет.
Из перечисленного Нестором в моей школьной программе были:
Мандельштам, Ахматова, Шевченко, Котляревский, Чехов, Михаил Булгаков.
Были и "Вечера на хуторе"(отдельные повести из них).
Для справки. Может быть, у нас значительная разница в возрасте. Я окончила школу в 1995г.
Так вот, Нестор, из школьной программы меня потряс "Мастер".
Только прочла я его впервые в 9 лет (тогда же и потряс), а в школе "изучала" уже в 16. :)
Еще потряс "Тихий Дон". Его уж точно впервые читала в школе. Но это - в соседнюю тему.
Да, разница есть. И довольно заметная (9 лет). В мое время Булгакова в школьной программе точно не было. Как и Мандельштама с Ахматовой... Гоголь (забыл упомянуть
wub.gif
), конечно же был. "Мертвые души". и рассказы. Наиболее запомнившееся: Нос и Шинель...

"Тихий Дон" вроде тоже был. Или его задавали в качестве дополнительной литературы? Уже не помню. Помню, что в школе читал. Но открыл его для себя заново уже намного позже. Как и Толстого с Достоевским ...

Clarence

Инопланетный резидент
О! Кстати, у нас Булгаков уже был в школьной программе. "Мастер и Маргарита" - форева. :)
Помнится, из всего класса я одна смогла пересказать ее внятно, на меня нашло вдохновение. :)

Янус

Джедай
Я понимаю, что "потрясло" - это не просто "очень понравилось" или "люблю". Из таких "потрясений", которые могут даже поменять мировоззрение, пожалуй, только Достоевский, особенно "Преступление и наказание" и "Бесы".

Верх