Книги по древней истории-2

S

Sextus Pompey

Guest
Начал читать (дочитал до Сертория)... Неплохо... очень неплохо!

AlterEgo

Консул
Составил каталог своей библиотеки по античности. В списке - более 270 книг, из них по Риму - более 80 %!
Где же такое богатство хранить, у меня это проблема намбер ван. А кто как решает проблему хранения и размещения книг?

Aelia

Virgo Maxima
Когда моему племяннику первый раз прочитали "Незнайку", то он сразу сказал, что Знайка - это я. Потому что у меня книги лежат "и на столе, и под столом, и на кровати, и под кроватью". :)_

Но, в общем, моя практика показывает, что главное - это купить новую полку. После этого место, куда ее повесить или поставить, обычно как-то само находится...

AlterEgo

Консул
"и на столе, и под столом, и на кровати, и под кроватью"
Солидарен :) Вот это жизнь.
После этого место, куда ее повесить или поставить, обычно как-то само находится...
Приходится жертвовать картами средиземноморского бассейна. Но ведь это не выход.

Византиец.

Военный трибун
Когда моему племяннику первый раз прочитали "Незнайку", то он сразу сказал, что Знайка - это я. Потому что у меня книги лежат "и на столе, и под столом, и на кровати, и под кроватью". :)_

Но, в общем, моя практика показывает, что главное - это купить новую полку. После этого место, куда ее повесить или поставить, обычно как-то само находится...
Знакомая история...
dry.gif

Меня вообще супруга подкалывает, что книги, видимо, скоро нас выселят из дома. Они и так уже почти ВЕЗДЕ. В итоге, в доме останется место, может быть, только для кота. :)
А спать будем на балконе, в спальных мешках... :)

AlterEgo

Консул
А спать будем на балконе, в спальных мешках...
Подкладывая книги под голову.
Мне в этом смысле проще. У меня нет приличных карт в бумажном виде.
Я сделал из шеффердовских. Сказать, что они приличны, я не могу, но это все же лучше чем ничего. В планах, когда начальство уйдет в отпуск, сделать из гугловских.

Aelia

Virgo Maxima
Aelia

Хочу сказать, что наконец-то переиздали Машкина, "Историю Древнего Рима".

Автор: Машкин Н. А.
История древнего Рима
Учебник Н. А. Машкин
Серия: Классика исторической науки

Издательство: М.:Высшая школа , 2006г.
Твердый переплет, 751 стр.
ISBN: 5-06-005143-9
Тираж: 3000 экз.

Размеры (ВхШхТ)см. 22Х14,8Х3,3

Классический труд известного историка Николая Александровича Машкина (1900— 1950) вышел впервые в 1947 г., многократно переиздавался, был переведен на многие языки и не потерял своей значимости до настоящего времени благодаря глубине содержания и ясному изложению. Автор последовательно раскрывает историю развития Рима, взаимосвязь политической, социально-экономической и культурной жизни. Тесно связывая культуру с обществом, ученый указывает на значение культуры Рима для человечества, исследует происхождение христианства и закономерность превращения его в мировую религию. В издании помещены очерк о жизни и творчестве Н.А. Машкина, подробная библиография по истории древнего Рима. Для студентов исторических факультетов вузов. Учебник может быть использован учителями средних школ и колледжей.

Так можно надеяться, что и "Принципат Августа" переиздадут...

мирабелла

Aelia пишет:
Классический труд известного историка Николая Александровича Машкина (1900— 1950) вышел впервые в 1947 г.,

У меня как раз издание этого года...
А классиков марксизма- ленинизма убрали из библиографии?

Aelia

Не знаю. У меня тоже старое издание, поэтому новое я не стала покупать. Да какая разница. Эти классики там во вполне умеренном количестве; не могу сказать, что они так уж мне мешали.

мирабелла

Знаю, что вышла книга Айзека Азимова о Др. Риме - не помню вот названия...
Это что-то вроде учебника?

Aelia

Вот такие книги:

Азимов Айзек "Римская республика"
Цена: 72 р. в наличии Лабиринт
Издательство: Центрполиграф
Год издания: 2005
ISBN: 5952404308
Серия: Историческая библиотека Айзека Азимова

Автор рассказывает о первом периоде римской истории: возникновении и укреплении могущества Древнего Рима, грандиозных триумфах и поражениях, об идеализме и подлых интригах. Кто такие этруски и откуда пришел в Италию этот загадочный народ? С какими проблемами столкнулись первые жители города и когда открывались двери Януса? Книга дает ответы на эти и другие вопросы, а также знакомит с главными героями повествования - военачальниками и политиками великой республики.

Азимов Айзек "Римская империя. Величие и падение Вечного города"
Цена: 77 р. в наличии Лабиринт
Издательство: Центрполиграф
Год издания: 2004
ISBN: 5952404359
Серия: Историческая библиотека Айзека Азимова

Автор повествует о многовековом периоде римской истории - возникновении, расцвете и падении Империи, внутренней и внешней политике, религии и культуре могущественной средиземноморской державы. Книга знакомит с деяниями римских императоров и целой плеядой выдающихся политиков, полководцев, философов, ученых и писателей.

Я их посмотрела в магазине и не стала покупать. Что-то они меня не вдохновили. По моим впечатлениям, для учебника там слишком популярное изложение.

мирабелла

Ага, что-то вроде "Сократ за 90 минут"... Или страниц?

AlterEgo

Это очень популярные книги, скажем так: для общего впечатления о предмете.
Кстати, отличная вещь на подарок.

AlterEgo

Граждане, подскажите, Анре Боннар "Греческая цивилизация" достойное чтение или так себе?

NightWatch

Костомаров - карта Укарины

народ!
в одном издании Костомарова на первом развороте представлена карта Украины времен Хмельницкого.
Буду благодарен Вам если датите наводку на эту книгу (ISBN и т.п.)
или отсканерите мне эту карту.

AlterEgo

Братья во изгнании. Кто что скажет о книге Брестеда и Тураева "История Древнего Египта"? Стоит покупать не стоит?
Также интересует двух томник "Хрестоматия по истории Древнего Востока." Как он в сравнении с "История древнего Востока. Тексты и документы"? Может у кого-то есть содержание.

Sextus Pompey

Тимахович Ю.Н.
Сципионы: Знаменитые полководцы Рима.
Мн., 2005, 272 с.

Купил, еще не читал...
В книге рассказывается о Гнее и Публии Сципионах, Сципионе Африканском, Сципионе Азиатике и о Сципионе Эмилиане. В приложении: античные авторы о Сципионе Африканском и очерк Г.В.Штолля об Эмилиане.

Aelia

Я ее как-то просматривала в магазине, и она мне чем-то не понравилась. Чем - честно говоря, уже не помню. Вроде бы, показалась слишком популярной. Если я ошиблась - сообщите, пожалуйста.

Sulpicius

Согласен, эта книга показалась мне чересчур поверхностной.

Sulpicius

Прошу подсказать - можно ли где-нибудь почитать "Письма М. Корнелия Фронтина".
Хотя бы в Сети, хотя бы на английском.

Aelia

Вы уже спрашивали об этом? Если да, то мне найти не удалось. Если не спрашивали - значит, я что-то другое искала, тогда попробую продолжить попытки.

Sulpicius

Ох... Вы меня озадачили.
Где тут смущенный смайлик?..

Честно - не помню. Прошу меня извинить за забывчивость.

Ноджемет

AlterEgo пишет:
Братья во изгнании. Кто что скажет о книге Брестеда и Тураева "История Древнего Египта"? Стоит покупать не стоит?

Даже не знаю что сказать. В зависимости от вашего интереса к Древнему Египту и наличия других книг. С одной стороны - фундаментальный труд, дающий общую канву. С другой стороны, египтология - стремительно развивающаяся наука, и книга, написанная в 20-ых годах, не могда не устареть.
В общем, у меня этот двухтомник есть, но полностью я ему не доверяю. Из плюсов книги- поскольку книга написана Тураевым, то огромный раздел посвящен древнеегипетской литературе.

AlterEgo

Ноджемет пишет:
В зависимости от вашего интереса к Древнему Египту и наличия других книг.

Не то чтобы я горел, но некоторое обобщённое представление хотел бы иметь. Насколько я понял - надо брать.

Дмитрий Беляев

Да не берите Вы это старье. Совершенно бессмысленно и нжужно только египтологам-историографам. Для общего представления ищите книгу посовременнее - лучше всего Перепелкина

AlterEgo

Дмитрий Беляев пишет:
Для общего представления ищите книгу посовременнее - лучше всего Перепелкина

Если бы был выбор. :(

Янус

Люди, кто-нибудь брал в историчке PLRE (A. H. M. Jones and J. R. Martindale, The Prosopography of the Later Roman Empire)?
Не могу найти книгу в каталоге.

AlterEgo

"Пасхальная хроника. Серия: Византийская библиотека, М., Алетейя, 2004г. 215 с. твердый переплет, уменьшенный формат. " Стоит прикупить?

AlterEgo

Братцы, никто не помнит Квинт Смирнский на русском языке выходил?

Aelia

Д. Гуревич, М.-Т. Рапсат-Шарлье
Повседневная жизнь женщины в древнем Риме
La femme dans la Rome antique

Издательство: Молодая гвардия, 2006 г.
Твердый переплет, 288 стр.
Тираж: 5000 экз.

Переводчик:
Н. Зубков

От издателя
В книге французских исследовательниц Д.Гуревич и М.-Т.Рапсат-Шарлье рассказывается о самых различных сторонах жизни римских женщин - о их воспитании, отношениях с мужьями и любовниками, труде, болезнях, религиозных воззрениях, правовом положении, влиянии на политику, и многом другом. Авторы не ограничиваются лишь жизнью обитательниц дворцов и вилл - мы сможем заглянуть в хижины селян, в городские инсулы, мастерские, лупанары. Д.Гуревич и М.-Т.Рапсат-Шарлье привлекают самые различные материалы - рассказы античных авторов, надписи, папирусы, археологические находки, что позволяет им раскрыть тему во всем ее многообразии. Книга снабжена интересными иллюстрациями.

Aurelius

Янус пишет:
Люди, кто-нибудь брал в историчке PLRE (A. H. M. Jones and J. R. Martindale, The Prosopography of the Later Roman Empire)?

А Вы уверены, что в ГПИБ эта книга есть? Вроде бы когда-то искал ее там и не нашел.

Scaevola

Sextus Pompey пишет:
Купил, еще не читал...

то же самое
купила, еще не читала, но просмотрела.
Создалось впечатление, что просто передрали все с ЛивияПолибия.

Scaevola

Кто-нибудь читал Адриана Голдсуорти?
Купила его книжку - "Во имя Рима", про полководцев. Издание левое какое-то, даже бумага плохая (к слову сказать, стоит наравне с великолепнейшим по красоте и силе изданием аристотелевой "Метафизики"!), просмотрела и пришла к выводу, что большого внимания не заслуживает. Опять же, как будто переписано с первоисточников...

Scaevola

Scaevola пишет:
стоит наравне

стОит

Янус

Aurelius пишет:
А Вы уверены, что в ГПИБ эта книга есть? Вроде бы когда-то искал ее там и не нашел.

Уже уверен, что нет. Информация о том, что она там есть, исходила от другого человека, оказалась ошибочной. Увы.

AlterEgo

Вобщем, скачал я с Гугла первый том Диодора этого Сицилийского, английский перевод 1814 года. Разбивка на параграфы отсутствует, качество хреновое(мягко говоря), но читабельно(сильно говоря). Книги с первой по пятую и с 10 по 14. Ценность из себя Это(так назовём скачанное) представляет сугубо комплетистскую(кто не страдает комплетизмом, не поймёт, но приблизительно - чтоб было). Есть мнение, что из Этого автор данного поста будет делать 3 файла в формате DjVU. 1-й файл: книги с 1-й по 3-ю (потому что в Лабиринтовском издании они отсутствуют), 2-й файл книги с 4 - 5, 3-й с 10 по 14-ю включительно(ради смеху, потому что на "Персеусе" давно лежит более новый перевод).
Если желающие найдуться, выложу на Рапиду, могу одним файлом. На данный момент, учитывая мою криворукость, файл целиком - 25 метров, что на 13 метров меньше суммы скачанных с Гугла страничек.

Aelia

О небеса, черные и голубые, неужели Вы скачивали каждый разворот в отдельности?

AlterEgo

Пришлось малость извратиться.

Aelia

А он Вас на все страницы пускал? У Валерия Максима, например, часть страниц просто закрыта для просмотра.

Sextus Pompey

Диодор вообще-то в книжках продается. Смотрите в сети на "Нине", там по-моему еще есть.

Aelia

Там далеко не все.

AlterEgo

Aelia пишет:
А он Вас на все страницы пускал?

Да, на все. Это далеко не на все книги распространяется.

Sextus Pompey пишет:
Диодор вообще-то в книжках продается.

Вы имеете ввиду Алетейевское и Лабиринтовское издания? Так там только с 4 по 7 книги(6-7, естественно, во фрагментах)

AlterEgo

В хорошие добрые руки с ознакомительными целями отдам книгу W.Westestermann. The Slave system of Greek and Roman Antiquity. Philadelphia, 1955 год., 174 стр. Формат ДэЖаВю, 9 Мб
Качество почти удовлетворительное, несколько страниц не хватает, размер не пойму, почему такой большой. Своровано на Гугле.
Будут желающие залью на рапиду.

Aelia

Есть желающие...

AlterEgo

http://rapidshare.de/files/24284114/Slave_System.djvu.html

Aelia

Спасибо!

Aelia

AlterEgo, помогите, пожалуйста, разобраться с программой для просмотра этого файла. Вы, если не ошибаюсь, уже когда-то давали ссылку, откуда можно ее скачать, у меня даже сохранился архив, но распаковать его я не могу. Самое обидное, что в тот раз мне это удалось сделать, а теперь не получается почему-то.

AlterEgo

Ой, могу посоветовать скачать заново:
http://www.lizardtech.com/download/dl_down...in&platform=win
Вот каким образом. Выбираете DownLoad Option 2, язык English, Go, что-то около 6 Мб.
Видимо у Вас файлик размером около 1Мб. Это штука которая сама стягивает с Интернета недостающие файлы. Может быть, структура сети изменилась, вот и проблема.

Aelia

Спасибо, все работает!

AlterEgo

Я, кажется, знаю ответ на свой вопрос. Но на всякий случай, Георгий Синкелл в сети никому не встречался?

Aelia

Только маленькие отрывки

http://www.tertullian.org/rpearse/syncellus/index.htm

Aelia

Virgo Maxima
?аледик[/b]

Aelia , здравствуйте.
На почившем форуме, как помнится, много сил было Вами затрачено на объяснение народу, каким, собственно, образом производится покупка книг в зарубежных интернет-магазинах. Не трудно ли было бы Вам воспроизвести хотя бы часть той информации? По поводу бумажных изданий - не огласите ли список сайтов, с которыми Вы уже имели дело и коим доверяете, и как осуществлять заказ в том или ином магазине?.. Кроме того, Вы упоминали сайты, содержащие большие коллекции оцифрованных версий книг, однако проблемные в плане авторизации. Может, припомните парочку?

Конечно, если это не слишком займет Вас.
Заранее благодарен.

Aelia

Маледик, приветствую!

1. Касательно покупок бумажных книг в интернет-магазинах.
Я предпочитаю покупать книги, изданные за рубежом, на сайте букинистов:
http://www.abebook.com/
Там можно найти подержанные книги в приличном состоянии за очень дешевую цену. Причем продаются книги, изданные в 60-х гг и ранее, которые в обычных магазинах просто отсутствуют.
Кроме этого сайта, мне еще рекомендовали магазин издательства Oxbow, где имеется очень большой выбор книг по античности,
http://www.oxbowbooks.com/home.cfm/Location/Oxbow
и всем известный Амазон:
http://www.amazon.com/
Но ни с Оксбоу, ни с Амазоном я никогда дела не имела, так что ничего определенного сказать не могу.

Люди, имеющие кредитную карту, могут сделать там заказ самостоятельно, но у меня кредитной карты нет, и как это делается, я, к сожалению, не знаю.

Лично я использую один и тот же способ, который меня полностью устраивает: я заказываю книги через посредников, а именно, через фирму
http://www.pregrad.net/
Чтобы сделать там заказ, Вы должны сначала найти интересующую Вас книгу в продаже в любом интернет-магазине, потом зарегистрироваться на сайте Преград.Нет
http://www.pregrad.net/register.php
и заполнить вот эту форму:
http://www.pregrad.net/register.php
Как правило, в течение суток они присылают подтверждение. Потом нужно будет внести 50% предоплату и где-то в течение месяца они доставляют книгу. Главный их недостаток в том, что они берут приличные комиссионные. Но тем, кому неохота связываться с кредитками и российской почтой, которая работает абы как, это удобно.
Правда, это выход только для москвичей. Преград.нет работает и с иногородними, но, как я понимаю, в организационном плане это гораздо сложнее. Если бы я жила не в Москве, я бы, пожалуй, попыталась сделать заказ самостоятельно.

Я знаю и еще один способ заказа: можно попробовать заказать доставку книги в магазине Англия, Воротниковский переулок, 6/11
http://www.anglophile.ru/anglia_map.htm
Но они работают гораздо хуже. Во-первых, они доставляют только те книги, которые есть в наличии у их английских поставщиков (то есть, только недавно изданные), во-вторых, они это делают гораздо медленнее (до трех месяцев), и третьих, комиссионные у них ничуть не меньше.

2. Что касается сайтов с оцифрованными книгами.
Есть библиотека Гутенберг; там все в свободном доступе, но издания весьма старые, не защищенные копирайтом.
http://www.gutenberg.org/
Есть Гугл:
http://books.google.com/
Там на разные книги существуют различные ограничения. Некоторые доступны целиком любому желающему. У некоторых один зарегистрированный пользователь в определенный срок может посмотреть не более определенного количества страниц (чтобы посмотреть больше, надо создавать новую регистрацию). У некоторых книг часть страниц закрыта в принципе и недоступна никому.
Есть еще какая-то библиотека, аналогичная Гуглу, но я что-то не могу вспомнить адрес сайта. Если найду - скажу.

Если есть еще вопросы - задавайте.

?аледик[/b]

Aelia Большое спасибо! Пока разберусь с тем, что есть...

?аледик[/b]

Aelia
Сделал печальную попытку заказать книгу с amazonы через pregrad.net.. Не знаю, не знаю... Может быть, кого-то это и устраивает, но imho делать четырехкратную наценку - это, извините, скотство. Конечно, я не из Москвы заказ делал, но все же, как-то несправедливо.
А не знаете, с частными продавцами "преграды" работают? Например, на той же abebook они могут сделать заказ?

Aelia

Маледик пишет:
Сделал печальную попытку заказать книгу с amazonы через pregrad.net.. Не знаю, не знаю... Может быть, кого-то это и устраивает, но imho делать четырехкратную наценку - это, извините, скотство. Конечно, я не из Москвы заказ делал, но все же, как-то несправедливо.

На самом деле, она там не четырехкратная, а более-менее фиксированная. Если книга дешевая, то может получиться и более чем четырехкратная наценка. Если дорогая - то в процентном отношении наценка будет существенно меньше.
Хотя думаю, что для регионов расценки намного дороже, чем для Москвы, да... Если бы я жила не в Москве, то, наверное, не стала бы с ними связываться.
Но Вы учтите, что при заказе напрямую через Амазон с Вас возьмут еще стоимость доставки, и это тоже будет приличная сумма.

цитата:
А не знаете, с частными продавцами "преграды" работают? Например, на той же abebook они могут сделать заказ?

Да, конечно. Книги с abebook я только через них и покупаю.

Ноджемет

Aelia пишет:
Но Вы учтите, что при заказе напрямую через Амазон с Вас возьмут еще стоимость доставки, и это тоже будет приличная сумма.

Когда я заказывала книгу там года два назад, то стоимость доставки зависела от сроков и варьировалась, насколько я помню в пределах от 8 или 12 долларов до 24.

Aelia

По-моему, еще и наша почта что-то должна взять. Впрочем, не знаю, потому что не заказывала.

Ноджемет

Наша почта не берет ничего.
А в Амазоне имеет смысл заказывать сразу несколько книг, потому что стоимость доставки там складывается из двух составляющих: собственно доставки и некоторой надбавки ну вроде как за упаковку. Второй составляющей не избежать, а первая при заказе нескольких книг распределяется

?ирабелла[/b]

Нашла статью - о книге Питера Темина "Экономика Римской империи раннего периода".
http://www.washprofile.org/ru/node/5017

Izosin

цитата:
По мнению Темина, уровень жизни в Древнем Риме соответствовал уровню жизни в Европе 17-18 веков. Подобное достижение стало возможным лишь благодаря сравнительно стабильным политическим условиям, а также наличию рынка товаров, труда и капитала.

По-моему, слишком модернизировано.

Aelia

Джон Шайд
Религия римлян
La religion des Romains

Издательство: Новое издательство, 2006 г.
Мягкая обложка, 280 стр.
ISBN 5-98379-061-7
Формат: 60x90/16

Цена 308 руб
Вес: 300 гр.

Переводчик: Ольга Смирнова

От издателя
Религия древнего Рима находилась в тени греческой религии и мифологии и до недавнего времени оставалась "золушкой" антиковедения. Ее новый, подлинный облик, освобожденный от навязанных ей идеологических парадигм и методологических неточностей, представлен в работе выдающегося французского исследователя Джона Шайда.

Aelia

Я купила. На первый взгляд, исследование достаточно серьезное.

?ока [/b]

Никто в сети не встречал:
Miller, Stephen "The Date of Olympic Festivals" Mitteilungen: Des Deutschen Archäologischen Instituts, Athenische Abteilung. Vol. 90 (1975): 215-237.

Очень надо.

Aurelius

Купил вчера книгу, которая наверняка уже есть у всех, кто интересуется этим периодом, но на всякий случай размещу здесь информацию:

Колосовская Ю.К. «Рим и мир племен на Дунае I-IV вв. н.э.», М., «Наука», 2000 г.

В "Гнозисе" - 234 руб.

Aurelius

И еще одну книгу заприметил:

Шайд, Джон "Религия римлян" М., 2006 // 206 р. в Гнозисе

Aurelius

А дополнительно у меня есть вопрос: вышло ли полное издание "Истории культуры Европы" Л.П. Карсавина?
Вчера, будучи в "Гнозисе", заприметил 1-й том "Рим. Христиане и варвары", содержание очень понравилось, и теперь думаю - купить этот 1-й том или купить все издание?

Aelia

Aurelius пишет:
И еще одну книгу заприметил:

Шайд, Джон "Религия римлян" М., 2006 // 206 р. в Гнозисе

Эт я купила. Не читала пока, но с виду довольно серьезое исследование.

?птимус[/b]

Aurelius пишет:
Купил вчера книгу, которая наверняка уже есть у всех, кто интересуется этим периодом, но на всякий случай размещу здесь информацию:
Колосовская Ю.К. «Рим и мир племен на Дунае I-IV вв. н.э.», М., «Наука», 2000 г.
В "Гнозисе" - 234 руб.

Я уже купил и прочитал. Тираж- 700 экз. Интереснейшая вещь- серьезная монография.
С уважением, Оптимус.

Aurelius

Оптим, приветствую Вас!
Хорошо, что купили - собирался Вам отдельно сообщать об этой книге.

?птимус[/b]

И Вам- Salve! Спасибо, что не забываете!

Aurelius

Да вспомнил, что изначально должен был передать Вам ксерокопию с книги про Нерву и Траяна - помните?

?митрий Беляев [/b]

Aurelius пишет:
В "Гнозисе" - 234 руб.

Недели три назад в "Фаланстере" она стоила рублей 130-150

Aurelius

Эх!!!...

?птимус[/b]

Aurelius пишет:
Да вспомнил, что изначально должен был передать Вам ксерокопию с книги про Нерву и Траяна - помните?

Помню. Я уже о Траяне кучу ксерокопий набрал!
При вследующей встрече, надеюсь она состоится, буду рад получить их от Вас!

Aurelius

Aurelius пишет:

Уже увидел одну небольшую, но весьма существенна ядля меня ошибку: там указано, что Тиб. Плавтий Сильван Элиан, наместник Мёзии, был братом Элии Петины. :(

Aurelius

Уважаемые собеседники!

С большим сожалением пишу, что почему-то токмо сейчас, этим летом, озадачился приобретением 3 книг:
хроника Гильды Премудрого;
хроника Беды Достопочтенного;
"Равеннский экзархат" Бородина.

Ни в специализированных исторических книжных магазинах, ни в больших книжных магазинах этих книг уже нет. Вследствие этого обращаюсь с просьбой: если увидите в продаже указанные книги - дайте мне, пожалуйста, знать об этом, чтобы мог сразу же их приобрести.
Заранее спасибо.

?птимус[/b]

Здравствуйте все!
Уважаемый Сульпиций! Попробуйте спросить на форуме "Античная нумизматика" в разделе "покупка и продажа". Я думаю, что у некоторых постоянных участников форума есть эти книги. Возможно Вам и продадут, либо помогут найти электронную версию.

Aurelius

Спасибо за совет!
Напомните, пожалуйста, адрес этого ресурса.

?птимус[/b]

Пожалуйста! www.coins.msk.ru

Вопрос Уважаемым участникам форума- нет ли у кого списка триумвиров по чеканке монет? Хотя бы частично?

Aelia

У меня есть Броугтон, "Магистраты римской республики". Но нормальных списков там нет.
Имеется алфавитный список римских граждан с указанием занимаемых ими магистратур, в том числе по чеканке монеты. Чтобы найти кого-то конкретного - нужно просматривать весь список представителей данного рода. Искать по году, а не по имени, нельзя (по крайней мере, я еще не придумала, как). Хронологический список магистратов, правда, есть, но монетарии туда не включены.
Если хотите, могу прислать.

?птимус[/b]

Спасибо, Aelia, алфавитный список был бы весьма кстати!

Aelia

Отправила.
К сожалению, по техническим причинам некоторые Ваши сообщения попадают в премодерацию, когда Вы пишете гостем, так что лучше зарегистрируйтесь

Optimus

Получил! Спасибо огромное!!!

Alaricus

Византийские историки о падении Константинополя в 1453 году / под ред. Я.Н.Любарского, Т.И.Соболь. - СПб.: Алетейя, 2006. - 192 с. - (Серия "Византийская библиотека. Источники").
В сборник включены: Михаил Критовул. Историческое сочинение (гл.6-72); Дука. История (гл.35-42); Лаоник Халкокондил. Историческое повествование; (псевдо-)Сфрандзи. Хроника (гл.4-11); Плач о Константинополе неизвестного автора.
В "Фаланстере" - 149 руб.

Aelia

Просьба к уважаемым москвичам.
Сообщите мне, пожалуйста, если увидите в продаже следующие книги:

Луций Анней Сенека. Философские трактаты
Издательство: Алетейя, 2001 г.

Римские стоики. Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий
Издательства: Республика, Терра - Книжный клуб, 1995 г.

Skald

Было в "Ad marginem", но давненько.

Aelia

А это где территориально? И что именно там было? Обе книги?

Skald

Боюсь соврать, но видел, кажется, обе книги. Но, действительно, достаточно давно, как бы не весной.
http://www.vavilon.ru/lit/office/admarginem.html

Aelia

Ясно, спасибо. В этом магазине я еще не была. Надо бы съездить, посмотреть.

AlterEgo

случайно попала статья:
ARMING OR CHARMING:OBSEQUIUM AND DOMESTIC POLITICS IN ROMAN NORTH AFRICA.
De Marre, M.E.A. Опубликована Akroterion, Vol 50, Dec
Не читал. Кому-то нужна?

Aelia

"Философские трактаты" нашлись. Просьба о "Римских стоиках" остается в силе.

Michael

AlterEgo пишет:
случайно попала статья:
ARMING OR CHARMING:OBSEQUIUM AND DOMESTIC POLITICS IN ROMAN NORTH AFRICA.
De Marre, M.E.A. Опубликована Akroterion, Vol 50, Dec
Не читал. Кому-то нужна?

С удивольствием почитал бы. Спасибо.

AlterEgo

Лучше, пожалуй, на E-mail. У меня Вашего нет.

Alaricus

Исидор Севильский. Этимологии, или Начала. В XX книгах. - Кн. I-III: Семь свободных искусств / Пер.с латин., статья, примеч.и указатели Л.А.Харитонова. - СПб.: Евразия, 2006.
В "Фаланстере" - 333 руб.

Aelia

Virgo Maxima
Г.И.Тираспольский

БЕСЕДЫ С ПАЛАЧОМ

КАЗНИ, ПЫТКИ
И СУРОВЫЕ НАКАЗАНИЯ
В ДРЕВНЕМ РИМЕ
Впервые опубликовано в:
М.: Изд-во «Интрада», 2003. – 192 с.; илл.

http://www.krags.ru/doc/tirasp/2.doc

Aelia

Virgo Maxima
Вышла новая книга в серии ЖЗЛ. Точнее, еще одна.

Т.А. Бобровникова
"Цицерон"

2006 г.
Твердый переплет, 532 стр.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возможно, это первый случай, когда в "ЖЗЛ" будут 2 книги про 1 человека - есть же "Цицерон" Пьера Грималя 1991-го года, перевод и вступительная статья Г.С. Кнабе.

eis

Консул
Возможно, это первый случай, когда в "ЖЗЛ" будут 2 книги про 1 человека - есть же "Цицерон" Пьера Грималя 1991-го года, перевод и вступительная статья Г.С. Кнабе.
Мне кажется, тут Вы ошибаетесь. Не знаю, как насчёт древней истории, но например из области новой - две биографии Бакунина в ЖЗЛ - Пирумовой (1970?) и недавняя В.Демина.

Кажется, и другие прецеденты случались.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В той же серии, что была издана "Римская история" Дионисия Галикарнасского, вышла новая книга:

Аппиан Александрийский "Римская история" в 2 тт. Т. 1. Внешние войны. Т. 2. Гражданские войны. / 728 руб. в "Галерее книги "Нина".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, тут Вы ошибаетесь. Не знаю, как насчёт древней истории, но например из области новой - две биографии Бакунина в ЖЗЛ - Пирумовой (1970?) и недавняя В.Демина.

Кажется, и другие прецеденты случались.
Это вполне возможно, поелику присматриваю далеко не все книги этой серии.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Приобрел

Ранович А.Б.
Первоисточники по истории раннего христианства

Античные критики христианства

Москва,
Издательство политической литературы
1990

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Также приобрел

Римские историки IVвека
Москва
РОССПЭН
1997

Евтропий
Краткая история от основания Города

Секст Аврелий Виктор
О цезарях
Извлечения о жизни и нравах римских императоров
Происхождение римского народа
О знаменитых людях

Евнапий
Жизнь философов и софистов

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Феликс, это Вы не в букинистическом магазине побывали? :)
Касательно Евтропия: было еще издание в "Алетейе" 2001 года, в котором один из переводчиков текста Евтропия и его комментатор Д.В.Кареев характеризует перевод Евтропия в РОССПЭНовском издании (пер.А.И.Донченко) как выполненный с пропусками отдельных мест и являющийся больше пересказом, чем переводом.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Уважаемый Феликс, это Вы не в букинистическом магазине побывали?

Именно там :)

Касательно Евтропия: было еще издание в "Алетейе" 2001 года, в котором один из переводчиков текста Евтропия и его комментатор Д.В.Кареев характеризует перевод Евтропия в РОССПЭНовском издании (пер.А.И.Донченко) как выполненный с пропусками отдельных мест и являющийся больше пересказом, чем переводом.

Незнал таких подробностей, но вполне допускаю подобное

Верх