Книги по древней истории-2

Aelia

Virgo Maxima
Нету там про Вифинию ничего... Только про Киликию.
И про диктатуру тоже нет. Ужасно. Только сегодня туда ездила - все скупили. Завтра придется в Историчку ехать. Не подскажете, до которого часа там книжная лавка работает?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Элия, в лавке у исторички цены безбожно задраны! Я видел диктатуру в "Фаланстере" по вполне умеренной цене в районе 220-230 рублей.

А Вифиния это загадочная штука. Ни в ондом сетевом магазине ее не продают. Может она так и не вышла?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия, извиняюсь - перепутал Киликию и Вифинию; мне как неисторику это, надеюсь, простительно. :blush:

Дмитрий, а почему Вы думаете, что книга про Вифинию уже вышла из печати? В книге про диктатуру она указана как планируемое издание.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не волнуйтесь, это всеми нами желаемое кажется нам действительным. :)

Книга про Вифинию скорее всего меня также заинтересует - поскольку мне интересны все эллинистические государства, именно ради них купил-таки книгу Юстина. :)

Aelia

Virgo Maxima
Вышла такая книга:
Сидорович О. Анналисты и антиквары. Римская историография III-I вв. до н.э.
М., Изд-во РГГУ, 2005, 289 c.

Исследуются два направления римской исторической традиции - анналистическое и антикварное. Автор определяет источники собственно римского (в отличие от греческого) происхождения, ставшие основой обоих историографических направлений. Такими источниками были документы основных жреческих коллегий - понтификов и авгуров.

Из Содержания: Ливианская традиция, жреческие документы и антикварные сочинения в исторической науке XIX - начала XXI вв. Жреческие архивы и проблема Annales Maximi. Анналы понтификов как историографическая проблема. Использование архивных материалов в республиканском Риме. Римская анналистика: становление жанра. Римская грекоязычная историография. Начало латиноязычной историографии. Марк Теренций Варрон и антикварная традиция. "Триумвират" интеллектуалов: Цицерон, Варрон, Аттик. Философские взгляды Варрона. Указатель римских топонимов и др.

Для специалистов, студентов и всех интересующихся древней историей.

b245305.jpg

Aelia

Virgo Maxima
Вот еще такую книгу вчера видела в "Москве"

Александр Горский
Нерон. Денди, которого считали сатаной.
Серия: Тайны великих
Издательство: Нева, 2005 г.
Твердый переплет, 320 стр.

Император Нерон. Его имя зашифровано в Апокалипсисе числом 666, ведь он - Антихрист. Он издавна пользуется репутацией извращенца, садиста и поджигателя. За свои неполные 32 года он успел стать одной из самых одиозных фигур мировой истории.

Поэт и музыкант, волею судеб вставший во главе Римской империи, превратил свою жизнь в одну большую фантасмагорию. Все, что обычно ассоциируется с безумствами Древнего Рима: оргии, горящие на столбах христиане, неслыханная роскошь и льющаяся кровь было лишь фоном для его собственного трагического маскарада с весьма неожиданным финалом.

Где в рассказах о нем правда, а где ложь? Петербургский историк А.Горский предлагает читателям свою версию.

48290.jpg

Она, конечно, совершенно популярная, но я посмотрела пару страниц наугад - вроде, не так плохо. Хотя не знаю. Пока не стала покупать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Еще из той же серии, что и указанная Вами книга о Нероне- книга о Цезаре. Автор другой. Видел ее в "Библио-глобусе".
Может, рискнуть и купить эти книги? Книгу про Нерона просмотрел, пролистал (к слову - тоже в "Москве" :)), увидел, что автор старается обелить этого императора. У меня это вызвало недоверие. Хотя, с другой стороны, интересно почитать мнение, противоположное общепринятому - тем болееЯ, что прямой корыстной заинтересованности в обелении Нерона у автора нет. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Был сегодня в "Фаланстере", магазин действительно богатый и интересный, сотрудники хорошо ориентируются в имеющемся ассортименте книжной продукции.
Расположен он действительно за рестораном "Место встречи", но - на противоположной стороне Малого Гнездниковского пер. и немного подальше от Тверской. Немаловажное уточнение, потому что прямо вслед за рестораном идет магазин "Бухгалтерская книга". :)

Aelia

Virgo Maxima
Еще из той же серии, что и указанная Вами книга о Нероне- книга о Цезаре. Автор другой. Видел ее в "Библио-глобусе".
О Цезаре я купила. Пока не читала, но просмотрела. Что-то не вдохновляет. Рассуждения весьма дилетантские и модернизаторские.

Янус

Джедай
Навёл справки. Автор книги о Киликии - Абрамзон. Должна быть интересной.
Книга Габелко о Вифинии не вышла, хотя анонсируется уже давно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Книга о Киликии еще есть в продаже, видел ее на прошлой неделе в нескольких магазинах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Горский А. «Нерон. Денди, которого считали сатаной», СПб., ИД «Нева», 2005 г.

Видимо, попытка показать, что человек не может быть однозначно плохим или однозначно хорошим. Кажется мне как попытка предложить взглянуть на Нерона многогранно.
Купил в "Библио-глобусе" за 158 руб.

AlterEgo

Консул
Товарищи, кому нужен в электрическом виде Майкл Грант "Крах Римской Империи"(издательство "Терра - Книжный клуб", 1998 год , язык русский, в формате djvu - 1, 2 мегабайта). Давайте email. Или закинуть на webfile?

Верх