Книги по древней истории-3

S

Sextus Pompey

Guest
Элия, Вы хотите именно книги? Или электронный вариант Вас устроит?

Лисёныш

Перегрин
Я сейчас хочу заняться историей Древней Греции до завоевания оной Римом. Не знаю даже что и выбрать. Подскажите, что можно почитать. Особо заумных книжек не надо, относительно простое, как жизнеописания у Плутарха, скажем ;о). Читать-то я их в метро буду.

Необходимы электронные варианты (читаю с КПК).
Спасибо.

Pulcher

Претор
В ЖЗЛ вышла новая книга "Цицерон" Бобровниковой. Читаю. Похоже на ее предыдущие книги - основательно, страстно, пристрастно, читается легко, очень интересно и увлекательно.

Недавно прочитал книгу Н. Фолкнера "Апокалипсис, или Первая иудейская война" - понравилась, рекомендую.
Это описание Иудейской войны с использованием трех подходов: 1. как революции, по аналогии с английской, французской, нашей, итп, идеология революции - иудаизм того периода, 2. с исследованием повседневной жизни (например, уровня налогового бремени на иудейского пейзанина), 3. с использованием последних достижений военно-исторической науки (Конолли, итп), вместе очень свежий и интересный взгляд на.

http://www.biblion.ru/cgi-bin/WebObjects/s...=129&sku=449063

Сорри, если уже обсуждали (я не видел).

Янус

Джедай
Лисёныш

Я сейчас хочу заняться историей Древней Греции до завоевания оной Римом.
Найдите в списке, который дала Aelia, книгу Гаспарова "Занимательная Греция". По-моему, единственная достойная вещь.
Там же в списке есть учебник под редакцией Кузищина, но его не советую. Всё, что связано с этим именем, хронически не перевариваю. :bad:

Aelia

Virgo Maxima
За что Вы так о Кузищине? Меня его учебник по Риму тоже не вдохновляет, но ничего ужасного в нем не вижу.

Янус

Джедай
To: Aelia
А что Вас так задело? Разве я как-то обозвал г-на Кузищина?
Всего-навсего делюсь личным ощущением от знакомства с его творчеством, не более того.

Учебник по Риму не просто плохой, а ОЧЕНЬ плохой - небрежно сделан, без концепции, без внятной методологии, без искры, наконец. Это я говорю как бывший вузовский преподаватель.
По Греции получше, но тоже не блеск. По крайней мере, рекомендовали мы всегда учебники другого авторства.

Aelia

Virgo Maxima
Меня совершенно ничего не задело, с чего Вы взяли? Просто интересно, за что Вы так его не любите. У меня он не вызывает столь сильных эмоций, вот я и удивляюсь.

Янус

Джедай
Есть и нечто личное в моём отношении к К.
Знаете кличку Василия Ивановича в узких кругах? "Барин". Это классический партназначенец, получивший место завкафедрой в престижнейшем вузе страны не за свои таланты, а благодаря связям. Посмотрите список его научных публикаций и, может быть, Вы поймёте, что из себя представляет сие "светило науки". Поэтому то, что подписывается фамилией "Кузищин", как правило, отмечено печатью равнодушия к науке и равнодушия к истории. Именно это произошло с учебником по Риму.

Янус

Джедай
Я не знаю. :( В сети не попадалось.

Поправляю сам себя. Очень неплохая вещь, по отзывам специалистов, "История Древнего Востока" под ред. Кузищина. Наверное, неплохая потому, что сам В.И. в Д.В. мало что понимает.
rolleyes.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все-таки купил вчера книгу

Карсавин Л.П. «История европейской культуры», т.1 «Римская империя. Христианство и варвары», СПб., «Алетейя», 2003 г.

Интересный взгляд на римскую историю эпохи Поздней империи.
В "Гнозисе" стоит 195 руб., в "Фаланстере" - 180 руб. (если еще есть в этих магазинах).

Янус

Джедай
Возможно, не совсем в тему...
В Петербурге из библиотека Российской академии наук пропала книга Никодима Кондакова "Византийские эмали", изданная в 1892 году.
Как сообщили РИА Новости сотрудники библиотеки во вторник, пропажа книги была обнаружена несколько дней назад.

Надо сказать, в российских библиотеках безопасность книг была поставлена хуже некуда. Сейчас есть определённые подвижки. Например, очень хорошая система контроля в Историчке и в Ленинке. Хуже в библиотеке "ИНИОН". К слову сказать, мой незабвенный научный руководитель в своё время тырил книги из этой библиотеки под свитером - не для того, чтобы украсть, а для того, чтобы отксерить нужные места через дорогу, где ксерокс стоил раза в три дешевле.
А из Саратовской университетской научки один безвестный редиска спёр Мейеровский "Принципат Помпея". :mad:

Янус

Джедай
Книжку жалко. Пришлось мне её в годы аспирантства из Питера заказывать. Если уж даже в Москве не было.

Верх