Книги по древней истории-3

Aelia

Virgo Maxima
Продаются на "Молотке":

Цицерон "Три трактата об ораторском искусстве"
http://molotok.ru/catalog/lot/12630863/

Саллюстий "Сочинения"
http://molotok.ru/catalog/lot/12380261/

Все есть на "Древнем Риме".

Саллюстий - тираж 150 000 (!!!) экземпляров.
И ведь расходился же такой тираж !

Вы знаете, мое семейство никогда в жизни не интересовалось Древним Римом. Абсолютно.
Тем не менее, какими-то загадочными путями этот Саллюстий очутился в нашей домашней библиотеке. Представления не имею, откуда он мог взяться...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы знаете, мое семейство никогда в жизни не интересовалось Древним Римом. Абсолютно.
Тем не менее, какими-то загадочными путями этот Саллюстий очутился в нашей домашней библиотеке. Представления не имею, откуда он мог взяться...
Это был знак, данный Вам, Элия!

Cleofide

Перегрин
Друзья, хочу привлечь ваше внимание к книге:

Д.В.Трубочкин. "Всё в порядке! Старец пляшет...": Римская комедия плаща в действии. М.: ГИТИС, 2005. - 423 с.

Книга замечательная, но нигде и никак не рекламируется - впрочем, мало кто способен оценить то, что там написано. Речь идет о реконструкции римской театральной практики от глубокой древности до времен Плавта и Теренция: сцена, актеры, костюмы, маски, движение, игра, и так далее. Многие факты и явления освещены совершенно по-новому (лично меня просто поразило то, что там "раскопано" о музыке в римском театре). Автор - бывший филолог-классик, переквалифицировавшийся в театроведа.

К сожалению, в сети она, по-моему, не продается. Я купила в киоске Института искусствознания в Москве (Козицкий пер., 5); говорят, лежит и в ГИТИСЕ, но туда труднее попасть.

Византиец.

Военный трибун

Да, практически такая же история... :D
30 лет назад трудно было бы представить что-то более далёкое от античной философии, чем МОЁ семейство.
Однако же - непонятно как, с той поры в нашей семейной библиотеке пребывает не-поймёшь-откуда-взявшийся двухтомник Секста Эмпирика...
Чудеса, однако...
blink.gif

Aelia

Virgo Maxima
Всем привет!

На форуме впервые, в какую тему писать не знаю - поэтому пишу сюда, интересует история государства селевкидов, но по ней очень мало информации как в сети, литературы толковой вообще не видел.

Просьба если не затруднит дайте ссылку на ресурс, или название книг - чтоб хоть было что искать. Особенный интерес представляют географические карты государств диадохов.

Заранее спасибо.
Если это еще актуально.
http://annals.xlegio.ru/greece/bikerman/bikerman.htm
Бикерман Э.
Государство Селевкидов.

Византиец.

Военный трибун
Бикерман Э.
Государство Селевкидов.

Да, всё познаётся в сравнении...
Тогда, в 1985-м году, этот тираж Бикермана 10 000 экз. воспринимался практически, как "малотиражное издание для узких академических кругов".

А сейчас это был бы просто ОГРОМНЫЙ тираж для научной книги...

Ramesse

Перегрин
не подскажите, есть ли где-то в Нете в электронном виде на русском языке "Галльские войны" Цезаря и "Гражданские войны" Аппиана с НОРМАЛЬНЫМИ примечаниями

Aelia

Virgo Maxima
То, что опубликовано в сети - это единственный существующий вариант примечаний. Разумеется, они оставляют желать лучшего, но ничего другого, к сожалению, просто не существует.
Возможно, в последнем издании Аппиана сделали более приличные комментарии, я не смотрела; но перевод там все такой же... В любом случае, прошло слишком мало времени, чтобы он появился в сети.

Аппиан:
http://www.ancientrome.ru/antlitr/appian/index.htm

Цезарь
http://www.xlegio.ru/sources/caesar/bello_gallico.htm

Aelia

Virgo Maxima
А. В. Махлаюк
Солдаты Римской империи
Серия: Исторические исследования

Издательства: Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Акра, 2006 г.
Твердый переплет, 440 стр.
Тираж: 1000 экз.

1000477581.jpg

Голосовкер Я.Э.
Антология античной лирики в русских переводах. Т. 3. Лирика Рима

Издательство Водолей, Москва, 2006
560 стр., 60х90 1/16, суперобложка

21595.jpg

Византиец.

Военный трибун
А. В. Махлаюк
Солдаты Римской империи

Издательства: Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Акра, 2006 г.
Твердый переплет, 440 стр.
Тираж: 1000 экз.

А.В.Махлаюк - знакомая фамилия.
Это, видимо, он написал и "Римские войны", которые недавно - в 2005-м году "ЦЕНТРПОЛИГРАФ" выпускал ?

Вложения

• post-414-1171866860.jpg
    post-414-1171866860.jpg
    27,7 КБ · Просмотры: 0

Византиец.

Военный трибун
А. В. Махлаюк
Солдаты Римской империи

Поделитесь, пожалуйста, кто-где-почём её в Москве в продаже видел ? :)

Византиец.

Военный трибун

Да, я и не знал, что она вышла, только в прошлую пятницу вдруг увидел в "БиЛингве".
А ещё, я помню,
этого автора "Сципион Африканский" выходил году в 1998-м.

А "Цицерона" кто-нибудь уже прочитал ?
Поделитесь, как впечатления ?

Вложения

• post-414-1171868313.jpg
    post-414-1171868313.jpg
    13,3 КБ · Просмотры: 0

Aelia

Virgo Maxima
А.В.Махлаюк - знакомая фамилия.
Это, видимо, он написал и "Римские войны", которые недавно - в 2005-м году "ЦЕНТРПОЛИГРАФ" выпускал ?
Насколько я понимаю, да.

Поделитесь, пожалуйста, кто-где-почём её в Москве в продаже видел ?
Я видела в Фаланстере за 300 с чем-то рублей. 340, что ли, не помню точно...

Aelia

Virgo Maxima
Да, я и не знал, что она вышла, только в прошлую пятницу вдруг увидел в "БиЛингве".
А ещё, я помню,
этого автора "Сципион Африканский" выходил году в 1998-м.

А еще "Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена", которая на самом деле является биографией Сципиона Эмилиана.

"Цицерона" еще не читала. Мнение об этой книге здесь высказывал только Pulcher:
"Похоже на ее предыдущие книги - основательно, страстно, пристрастно, читается легко, очень интересно и увлекательно."
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=220725

О себе могу сказать, что стилистика Бобровниковой мне очень не нравится, и ее оценок я не разделяю, но в профессионализме и добросовестности ей невозможно отказать.

Sergius

Перегрин
Сульпиций! И Вы молчите! Что за книга и как называется?

Здравствуйте!

Раньше только читал ваш сайт, теперь решил присоединиться и чуток по способствовать. Может немного не в ту тему. Тут Сульпиций про книжку рассказывал с просопографией весталок, а Элия интересовалась, что за книжка. Книга такая: «Древние Средиземноморье: религия, общество, культура». Сб. статей под. Ред О.П. Смирновой. Москва: ИВИ РАН, 2005, а статья Смирновой О.П. Просопографический анализ коллегии весталок. С. 135-157.
Рад помочь.

Aelia

Virgo Maxima
To: Sergius, спасибо Вам большое! А не подскажете, где ее можно купить?

Верх