Книги по древней истории-3

mithridat

Претор
Господа,никто не встречал Географию Страбона в электронном виде ?
Современные переиздания слишком убоги.Труд этого автора содержит массу разноообразнейших сведений по истории и культуре практически все известных грекам и римлянам народов и полнотекстовый поиск в реальном времени был бы совсем не лишним.

Aelia

Virgo Maxima
Господа,никто не встречал Географию Страбона в электронном виде ?
Современные переиздания слишком убоги.Труд этого автора содержит массу разноообразнейших сведений по истории и культуре практически все известных грекам и римлянам народов и полнотекстовый поиск в реальном времени был бы совсем не лишним.
В сети - только на английском:
http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roma...trabo/home.html
http://www.perseus.tufts.edu/cgi-bin/ptext...%3A1999.01.0198

Aelia

Virgo Maxima
А Вы не боитесь, что к этому времени книга просто исчезнет из продажи? Вы ее хотя бы купите.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Солкин В.В. Столпы небес. Сокровенный Египет. М.: «Вече», 2006. 464 с., ил. (Серия "Тайны древних цивилизаций", Мегапроект Тerra Incognita).

Книгу пока только видел в продаже, в среднем стоит 215-250 рублей.

Как всегда не может не радовать PR-сопровождеие ( http://www.maat.org.ru/public/0022.shtml).

В частности:
"Впервые после известной книги М.А. Коростовцева «Религия Древнего Египта», увидевшей свет в 1976 году, отечественному читателю предлагается профессиональная работа, посвященная комплексному анализу основ древнеегипетского мировоззрения... По объему привлеченного материала и редкости источников книга не имеет аналогов среди русскоязычных изданий".

И подпись автора - Виктор Солкин.

Все-таки писание хвалебных рецензий на собственные книги это ново. :rolleyes:

Sergi

Перегрин
Солкин В.В. Столпы небес. Сокровенный Египет. М.: «Вече», 2006. 464 с., ил. (Серия "Тайны древних цивилизаций", Мегапроект Тerra Incognita).

Книгу пока только видел в продаже, в среднем стоит 215-250 рублей.

Как всегда не может не радовать PR-сопровождеие ( http://www.maat.org.ru/public/0022.shtml).

В частности:
"Впервые после известной книги М.А. Коростовцева «Религия Древнего Египта», увидевшей свет в 1976 году, отечественному читателю предлагается профессиональная работа, посвященная комплексному анализу основ древнеегипетского мировоззрения... По объему привлеченного материала и редкости источников книга не имеет аналогов среди русскоязычных изданий".

И подпись автора - Виктор Солкин.

Все-таки писание хвалебных рецензий на собственные книги это ново. :rolleyes:
Надеюсь, что подпись относится к последним особо выделенным двум абзацам.
Хотя зная болезненную ревность Солкина...

mithridat

Претор
Господа,следующий вопрос.Насколько я понимаю полного русского перевода Диона Кассия не существует ?!

mithridat

Претор
Хочу поднять вопрос об электронной версии сочинений И. Г. Дройзена:
История эллинизма
История Александра Великого
История диадохов
История эпигонов

Достоверно известно,что таковая существует,поскольку в прошлом году в Рунете публиковался образ диска "Античность: литература и искусство",где среди прочих авторов фигурировали и произведения немецкого историка.Дело в том что ныне обнаружить эти файлы в открытом доступе достаточно затруднительно и поэтому прошу счастливых обладателей этого диска(каковые,уверен,здесь есть) поделиться текстами или (по возможности) самим образом диска.Буду очень признателен за любую помощь.

VadimVR

Военный трибун
А Вы не боитесь, что к этому времени книга просто исчезнет из продажи? Вы ее хотя бы купите.

Я купил эту книгу в пятницу и за выходные с ней ознакомился (болел дома :о)). Точнее я дочитал как раз до гражданской войны.
Ну, я вам доложу, автор зажег! Такого отвратительного портрета, такой мерзкой характеристики Суллы я еще не встречал :о).
Быть может, дело в том, что я читал ее почти не отрываясь и потому такое впечатление, а может быть и нет.
какие впечатления по горячим следам?
1. Сулла все-таки законченная сволочь.
Я вообще-то симпатизирую этому историческому персонажу, мне он кажется по-настоящему великим человеком, но после прочтения этой книги, у меня появилось какое-то чувство ... трудно описать... но симпатия проходит :о). Я, как неисторик, не чувствую тонкостей, когда читаю источники ... авторы книги чувствуют. Если где-то древние историки пишут о том, что Сулла там-то и там-то здорово что-то сделал, угадал, поступил разумно, то Короленко пишет, что это все взято из мемуаров диктатора и к реальности, конечно, никакого отношения не имеет. По прочтению половины книги, я понимаю так, что Сулла на тот момент (а может и не только на тот), был самым мерзким человеком в республике. По-крайней мере, именно по отношению к нему авторы допускают слова "ужасающий", "гнуснеший" и пр. :о).
2. Авторы - марианцы, если так можно выразится. Какие-то просто апологеты... Если где-то кем-то из древних авторов написано, что Марий в чем-то поступил неверно, где-то оказался подонком, то авторы данной книги пишут, что такая характеристика сделана его недругами, а скорее всего, взята древними историками из мемуаров Суллы.
3. В книге затронуты некоторые вопросы, которые мы тут обсуждали и я был очень рад о них прочитать :о). Например, про метеллов, про отказ Лукулл от захвата митридата и дарданский мир, про участия Мария в развязывании войны с митридатом. Конечно, любопытно было прочесть мнение историков о дарданском мире (вообще вся книга - это анализ, мысли, мнение этих историков). Вы можете догадаться, что Марий, конечно, ничего не развязывал на востоке. Это все инициатива Аквилия; Сулла сволочь, но не потому что не стал воевать с митридатом дальше, а потому что предатель ... так как отправился развязывать гражданскую войну в италии на деньги митридата, ну и т.д.
4. С плутархом наши историки не церемонятся вообще. То есть они его воспринимает с огромной поправкой, иногда прямо противоположной тому, что сам плутарх пишет. Да не только с ним, конечно, но с ним особенно как-то это заметно.
5. Книга представляет собой беглый пересказ событий с анализом, мыслями, идеями, сомнениями авторов. Мне было любопытно почитать, а старожилам форума будет, наверное, скучно.
6. Мне очень не хватало на этом форуме именно такой ветки. Ветки о нем, чтобы поговорить в деталях, чтобы сравнить свои мысли с вашими. Вот книга эта в какой-то степени компенсировала этот момент.

всем спасибо за внимание :о)

С уважением,
Вадим

Aelia

Virgo Maxima
Неужели все так плохо? Книга Короленкова о Сертории мне показалась вполне взвешенной и умеренной. Правда, там чисто научная работа, а тут научно-популярная...

VadimVR

Военный трибун
Неужели все так плохо? Книга Короленкова о Сертории мне показалась вполне взвешенной и умеренной. Правда, там чисто научная работа, а тут научно-популярная...

прошу прощения :о)
Я не говорю, что ПЛОХО :о) ... я просто свои впечатления высказал.
Я вообще-то думал о том, что книга будет более лояльна к Сулле. Однако, что есть, то есть :о)

Вадим

Aelia

Virgo Maxima
Да, действительно: обычно авторы биографий симпатизируют своим героям. Они же выбирают, о ком писать; вряд ли кто-то добровольно и по своей инициативе станет тратить время и усилия на человека, который ему резко антипатичен. Но в данном случае, наверное, авторы писали по заказу издательства. Кого заказали, тот и описан.

VadimVR

Военный трибун
позвольте буквально несколько цитат :о)

«… жестокость и алчность преступника и цинизм маргинала были, наверное, определяющими чертами диктатора и во многом благодаря им он и сумел победить …»

«… во всем этом немало от психологии уголовника, как и в азарте налетчика, вкусе к риску, которыми отмечена карьера Суллы …»

«… Но было в поведении Суллы и другое – он вел себя как разбойник, который, собираясь покинуть место, где лежали убитые и ограбленные им люди, спрашивал невольных свидетелей: кто из вас посмеет упрекнуть меня в содеянном?»

С уважением,
Вадим

Янус

Джедай
Забавно...
To: VadimVR
Если интересно, могу дать мейл основного автора монографии. Чтобы Вы могли лично задать свои вопросы... :cool:

VadimVR

Военный трибун
Забавно...
To: VadimVR
Если интересно, могу дать мейл основного автора монографии. Чтобы Вы могли лично задать свои вопросы... :cool:

Я очень признателен Вам за предложенную воможность :о), но мне особенно не о чем с автором поговорить.
Я не историк и спорить я с историками не могу. У него (Короленкова), разумеется, есть все основания считать так, как он написал. Хотя я считаю, что его пояснения поступков Суллы выглядят очень и очень натянутыми почти всегда.
В оценке исторических персонажей, я же в большей степени ориентируюсь на собственное эмоциональное восприятие. Я искренне считаю, что "уголовник", "авантюрист", "маргинал" не добиваются того, чего добился в своей жизни Сулла. Я, может, плохо знаю историю, но по-моему примеров нет.
Этот человек жил в очень непростое время и под его волей "колыхнулась" вся республика, тысячи судеб могущественнейших людей того времени. Вы представьте, пожалуйста, какой колоссальной силой воли, какой энергетической, если так можно выразиться, мощью, харизмой, если хотите, обладал этот человек, который сумел подчинить и управлять желаниями сотен тысяч людей.
Автор описывает Суллу как человека вообще без совести ... мне кажется, что вряд ли такое возможно. И притворяться 20 лет тоже вряд ли возможно. Обычно, пройдох и разбойников видно издалека или при ближайшем рассмотрении, согласитесь. И много вроде таких примеров из того времени.
То, что он натворил с этими проскрипциями ... наверное, это ужасно. Хотя - это слишком далеко от нас: подробности утеряны, цели размыты, ситуация в тот момент в риме для нас не может быть ясной. И хотя террор он и был террор, я больше согласен с теми, кто говорит, что нельзя рассматривать его личность через призму проскрипций.
Для меня этот человек по яркости и масштабу личности стоит рядом с Цезарем.

С уважением,
Вадим

P.S.
Очень дискуссионной и горячей (для меня) остается тема дарданского мира. Короленков четко выразился: Сулла предал республику, так как специльно не стал добивать митридата, чтобы взять у него денег и отправиться воевать Рим. Блин, ну надо же ... Везде я несогласен :о))).
Я иной примериваю ситуацию на себя: как я бы поступил. И как только я думаю, что я бы остался на востоке еще на два-три года, я понимаю, что обратно в Рим мне был бы путь закрыт. Вот и что делать? можно было бы расформировав легионы флакка-фимбрии перегруппировать их межд своими, разделить армию на две части и рвануть завоевывать территории. Но это вопрос не двух лет конечно. Да и как присоединять эти самые территории, если нужно, чтобы сам Рим "переварил" их... легитимная власть нужна. Мне кажется, это было бы затруднительно в тот момент. Да и армию пришлось бы оставлять ... как же возвращаться на родину? Или что ... сдохнуть на востоке. Эххх

Верх