Книги по древней истории-4

aeg

Принцепс сената
Дринкуотера были только три книги:

"The Alamanni and Rome 213-496"

"Roman Gaul: The Three Provinces, 58 BC - AD 260"

"Nero: Emperor and Court"

Анна Профана

Перегрин
Тяжелая жизнь библиофила - сначала запишусь в библиотеку Университета Никосии, жизнь тут супер нерасторопная, зато всего 5 руб страница (5 евроцентов).

Тяжелая жизнь библиофила - сначала запишусь в библиотеку Университета Никосии, жизнь тут супер нерасторопная, зато всего 5 руб страница (5 евроцентов).
Грабёж. Тут мой знакомец ездил в Германию, так столько всего в библиотеках без затрат наснимал, что только успевай осваивать.

Последнее редактирование:

Анна Профана

Перегрин
Грабёж. Тут мой занкомец ездил в Германию, так столько всего в библиотеках без затрат наснимал, что только успевай осваивать.
Членский взнос 60 евро на 3 года и карточка 12 евро )))

В моей случае еще доехать до Никосии, но я по делам мотаюсь. )

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
1705613270094.png

Дуглас Бойн. Аларих, король вестготов: Падение Рима глазами варвара. - М.: Альпина нон-фикшн, 2023.

Я бы сказал, что по сути своей этот опус вовсе не изложение истории "падения Рима глазами варвара", а отражение на фоне событий римской истории современной американской леволиберальной "повесточки". Готы-де - это несчастные мигранты, мечтавшие только об одном - о римском гражданстве, а римляне - косные ксенофобы, расисты и религиозные фанатики, тупо и злобно им в этом гражданстве отказывавшие. Оттого и пришлось бедолагам Рим брать. Аларих же - вообще идеалист-романтик, эдакий готский Мартин Лютер Кинг: "У меня есть мечта ...".

aeg

Принцепс сената
Аларих же - вообще идеалист-романтик, эдакий готский Мартин Лютер Кинг: "У меня есть мечта ...".

То была американская мечта, а теперь уже и готская :)

Аларих вырос недалеко от реки, которая отделяла готскую землю от римских владений. Он испытал на себе влияние пограничной политики, которая отнимала детей переселенцев у их родителей, и ему было отказано в льготах, которые он, вероятно, ожидал от военной службы.

Да-да, и ювенильная юстиция была.

Symmachus

Перегрин
Приветствую! Может ли кто-нибудь подсказать, где можно найти книгу Кристиана Сеттипани Nos ancêtres de l'Antiquité?

Desperado

Претор
А существуют ли какие-либо переводы и интерпретации "Пейтингеровой таблицы", кроме Миллера?

mithridat

Претор
Я бы сказал, что по сути своей этот опус вовсе не изложение истории "падения Рима глазами варвара", а отражение на фоне событий римской истории современной американской леволиберальной "повесточки". Готы-де - это несчастные мигранты, мечтавшие только об одном - о римском гражданстве, а римляне - косные ксенофобы, расисты и религиозные фанатики, тупо и злобно им в этом гражданстве отказывавшие. Оттого и пришлось бедолагам Рим брать. Аларих же - вообще идеалист-романтик, эдакий готский Мартин Лютер Кинг: "У меня есть мечта ...".
Аналогия с современностью в тех событиях действительно есть и очень печальная. Я бы сказал что в позднем Риме была слишком мягкая миграционная политика, за что он и поплатился. Аларих же заурядный готский вожак просто оказавшийся в нужное время в нужном месте и как по мне заслуживает не более чем очерка, слишком мало о нем известно. Но его отсутствие Рим конечно все равно бы не спасло, особенно при таких ничтожных императорах как Гонорий и Валентиниан III. Про римскую ксенофобию и религиозную нетерпимость (если все действительно пытаются так изобразить) ну прямо очень смешно.

Между тем к текстовому варианту прилагается аудиокнига, а там почти 9.5 часов начитки ! Это чего ж там наговорить могли ?! Какая то беллетристика от американского профессора.

Как говорится "не читал, но осуждаю".

А ещё «Альпина нон-фикшн» выпустила в прошлом году компендиум классического четырёхтомника Дональда Кэгэна о бессмысленной и беспощадной Пелопоннесской войне.

1729152826499.png

Вложения

• 1729152301565.png
    1729152301565.png
    301,1 КБ · Просмотры: 0

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот эту вот даму - даму Уинифред Мэри Бирд, чьи передачи по истории Древнего Рима часто можно увидеть по разным познавательным каналам

с 70-летием!

Desperado

Претор
Посмотрите статью М. Раттмана в «Аристее», там же и рецензия А. В. Подосинова на раттмановское издание Певтингеровой карты.
К сожалению, сама статья Раттмана посвящена процессу формирования "Пейтингеровой таблицы" (навряд ли средневекового немца звали Певтингером), а не интерпретации самой таблицы. Что же касается книги Раттмана, то, увы, она недоступна. Книга же А. В. Подосинова в основном посвящена Европе, другие же части таблицы в нее не вошли. В частности, нет Месопотамии. Меж тем есть там одна очень интересная местность, Сегмент XI, Месопотамия, местность, которая называется Derta (рядом с Paludes).

tp_weber.jpg
На первый взгляд кажется что это какой-то круглый, возможно, искусственный залив рядом с Персидским заливом.
Увы, интерпретацию этого места не дают ни K. Miller, ни F.C. Scheyb, ни M. Weber, ни M. Welser, просто отмечают, как неизвестное.
Первоначально у меня была совсем другая гипотеза, но сейчас я пришел к выводу, что логика создателя/создателей таблицы была линейной, они пользовались какими-то полосами, возможно, итенерариев, вместо привычных нам карт. Поэтому это только кажется, что данная местность находится на берегу Персидского залива, на самом же деле это остров на реке Евфрат между Самосатой и Вавилоном.

b-graf

Принцепс сената
В Историчку (ГПИБ) поступила:

Temin P. The Roman market economy. Princeton, 2017 (paperback, 1 ed. 2012)
= с сайта университета: "argues that Roman Italy in the second century was as prosperous as the Dutch Republic in its golden age of the seventeenth century."

Верх