Книги по древней истории-4

Aemilia

Flaminica
Эта книга у меня в списке к прочтению, но я за нее все никак не возьмусь, так как смущает дата написания. Понимаю, что глупое предубеждение, но предпочитаю книги более современные. :)
Ну почему же глупое предубеждение? :) Напротив, Вы совершенно правы, постепенно исследования устаревают, но я потому и рекомендую Вам эту работу Моммзена, что она довольно общая, без сильных отходов в детали, что помогает ей не устаревать и, конечно, многие вещи там устарели, но если Вам интересно понять представление о Риме этой эпохи, написанное хорошим и интересным языком, то Моммзен подойдет :) Сама с него начинала :)

bula, а Вас пока не интересуют биографии отдельных личностей, я правильно понимаю?

bula

Перегрин
Ну почему же глупое предубеждение? :) Напротив, Вы совершенно правы, постепенно исследования устаревают, но я потому и рекомендую Вам эту работу Моммзена, что она довольно общая, без сильных отходов в детали, что помогает ей не устаревать и, конечно, многие вещи там устарели, но если Вам интересно понять представление о Риме этой эпохи, написанное хорошим и интересным языком, то Моммзен подойдет :) Сама с него начинала :)

bula, а Вас пока не интересуют биографии отдельных личностей, я правильно понимаю?

Биографии тоже интересуют. Октавиана я уже прочел, за авторством Бейкера. Вот посоветовали Юлия Цезаря.

Там правда Личностей с большой буквы было много, начиная от Катона, Суллы, Помпея и т.д., но многие из них пересекаются как раз в период, описанный в Рубиконе Холланда, не хотел останавливаться на этом периоде слишком долго, чтобы интерес не пропал.

Ну а Моммзена таки придется прочесть, рано или поздно, это ясно. Есть еще, я так понял из фундаментальных, Ферреро "Величие и падение Рима"? Его просто могу и в оригинале прочесть, как вот получилось с Индро Монтанелли и его очень интересной, хоть и слишком короткой, Историей Рима.

Aemilia

Flaminica
Биографии тоже интересуют. Октавиана я уже прочел, за авторством Бейкера. Вот посоветовали Юлия Цезаря.
Я тогда могу посоветовать еще одну биографию Цезаря:
Billows "Julius Caesar. The Clossus of Rome". Книга 2006 г. :)
Могу книгу прислать по электронной почте.
Из не очень сложных биографий могу еще пооветовать биографии Марка Агриппы, но не уверена, что он Вам пока интересен :)

Есть еще, я так понял из фундаментальных, Ферреро "Величие и падение Рима"?
Искренне не рекомендую этого читать. Ферреро не историк - он публицист и отчасти конспиролог. Насколько мне известно, его книгу особенно всерьез не воспринимают. Я в свое время прочитала первый том, ничего интересного там для себя не нашла.

aeg

Принцепс сената
Да, это просто идеально соответствует моим запросам, в частности по увлекательности. Про язык я вообще промолчу. Спасибо Вам, добрый человек!

Остальное можно и не читать - тут всё есть :rolleyes: :

Е.В.Федорова, Императорский Рим в лицах
А.Кравчук,Галерея римских императоров. Принципат

Юлий Цезарь
С.Л.Утченко "Юлий Цезарь"
Г.М.Левицкий "Гай Юлий Цезарь. Злом обретенное бессмертие"
A Companion to Julius Caesar (Blackwell Companions to the Ancient World)
Always I am Caesar
Caesar's Gallic Wars 58-50 BC (Essential Histories)
Caesar's Civil War 49-44 BC (Essential Histories)
Caesar--Life of a Colossus
Julius Caesar--A Life
Julius Caesar--The background, strategies, tactics and battlefield experiences of the greatest commanders of history
Julius Caesar in Western Culture
Christian Meier, Caesar
Rome at War--Caesar and his Legacy (Essential Histories Specials 06)
The Ides--Caesar's Murder and the War for Rome
Кьяра Мелани, Юлий Цезарь
Филипп Фриман, Юлий Цезарь(Историческая библиотека)
Парфенов В.Н., Рим от Цезаря до Августа. Очерки социально-политической истории
Julius Caesar--The Colossus of Rome (Roman Imperial Biographies)

Фриман, похоже, тоже типа Ферреро. Сайм ему не нравится за излишний снобизм
smile.gif

Август
Ричард Холланд, Октавиан Август. Крестный отец Европы
Н.А.Машкин, Принципат Августа
Augustus und seine zeit
Auguste, sa famille et ses amis
Augustus; the life and times of the founder of the Roman empire [B.C. 63-A.D. 14]
Augustus and the Greek World
Augustus Caesar (Lancaster Pamphlets)
Augustus Caesar and the organisation of the empire of Rome
Imperium and Cosmos--Augustus and the Northern Campus Martius (Wisconsin Studies in Classics)
The Age of Augustus (Blackwell Ancient Lives)
The Cambridge Companion to the Age of Augustus (Cambridge Companions to the Ancient World)
The worship of Augustus Caesar
В.Н.Парфенов,Император Цезарь Август--Армия. Война. Политика
Джордж Бейкер,Август. Первый император Рима

Ливия и Юлия (жена и дочь Августа)
Livia--First Lady of Imperial Rome
Julia Augusti--the Emperor's Daughter (Women of the Ancient World)

Тиберий
Tiberius (Blackwell Ancient Lives)
Tiberius Caesar (Lancaster Pamphlets)
Джордж Бейкер ,Тиберий. Преемник Августа
Tiberius the Politician (Roman Imperial Biographies)

Калигула
Caligula (Lancaster Pamphlets)
Caligula--The Corruption of Power

Агриппина
Agrippina--Sex, Power and Politics in the Early Empire (Roman Imperial Biographies)
Agrippina--Sister of Caligula, Wife of Claudius, Mother of Nero (Roman Imperial Biographies)

Нерон
E.Champlin,Nero
Nero (Blackwell Ancient Lives)
Nero--The End of a Dynasty
Дуров В.С.,Нерон, или Актер на троне (Античная библиотека)
Nero (Lancaster Pamphlets in Ancient History)
Майкл Грант,Нерон

Гальба, Отон, Вителлий
The Year of the four Emperors (Roman Imperial Biographies)
69 A.D.--The Year of Four Emperors (это другая книга)

Флавии
The Imperial Cult Under the Flavians (Ancient Religion and Mythology)
Vespasian (Roman Imperial Biographies)
The Emperor Domitian (Roman Imperial Biographies)

Нерва
Nerva and the Roman Succession Crisis of AD 96-99 (Roman Imperial Biographies)

Траян
Trajan--Optimus Princeps (Roman Imperial Biographies)

bula

Перегрин
Я тогда могу посоветовать еще одну биографию Цезаря:
Billows "Julius Caesar. The Clossus of Rome". Книга 2006 г. :)

судя по названию она на английском, а этим языком я владею крайне слабо.
sad.gif

Из не очень сложных биографий могу еще пооветовать биографии Марка Агриппы, но не уверена, что он Вам пока интересен :)

Пока что вряд ли. :)

Искренне не рекомендую этого читать. Ферреро не историк - он публицист и отчасти конспиролог.

Не люблю таких, спасибо за предупреждение.

aeg, вам опять спасибо, за крайне серьезный подход к моей просьбе. Единственное, найти список литературы я мог бы и сам, что, в общем-то, я уже и делал раньше. Вопрос в том, чтобы книги, которые я в конце концов буду читать, не были зря потерянным временем и были не только полезны, но и увлекательны.

Вот мне отсоветовали Ферреро, а он был в таком списке. Поэтому я сюда и обратился. Я ведь не историк, мне сложно самостоятельно отсеивать ненужное.

Всем спасибо, пока что возьмусь за уже порекомендованное, когда прочту, вернемся к разговору снова. :)

Marcus Brutus

Римский гражданин
bula, попробуйте что-нибудь из последних "римских" биографий из серии ЖЗЛ - "Сулла" Короленкова-Смыкова хорош, но, наверное, для Ваших целей излишне подробен,
"Цезарь" Этьена суховат,
"Цицерон" Бобровниковой, наоборот, очень уж эмоционален,
а вот книги И.Князького "Нерон" и "Калигула", мне кажется, написаны (примерно) в том же духе, что и книга Холланда (несколько менее живо, конечно).
"Цезарь" Э.Геворкяна вам может быть интересен тем, что в нём очерк истории Рима начинается аж от основания Города. :) И написан он с литературной точки зрения хорошо.

Aemilia

Flaminica
судя по названию она на английском, а этим языком я владею крайне слабо. :(
Извините, пожалуйста, не знала :(

Тогда исправлюсь :)
Могу посоветовать почитать биографию Адриана Голдсуорси "Юлий Цезарь", книга в магазинах доступна, изложена интересным языком, автор - военный историк, хорошо и доступно излагает события галльских войн, интересно описывает политическую ситуацию, насколько я помню, написано довольно увлекательно и автор дает все ссылки, если что, любую информацию сможете проверить.

А еще искренне советую Вам почитать Сергеенко "Жизнь Древнего Рима":
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1291878817
Книга не о людях, она о быте, нравах, обычаях, может по моему описанию показаться Вам занудной, но она написана ярко, доступно, интересно, там много любопытных деталей о жизни римлян, на самом деле книга хоть и не о конкретных людях, но очень помогает понять потом многие вещи, объясняет те бытоые моменты, без которых иногда какие-то жизненные случаи римлян трудно понять.
В общем, вот. :)

Пока что вряд ли. :)
Если заинтересует, пишите, о нем у меня много всего :)

Sergivs

Военный трибун
Вот мне отсоветовали Ферреро, а он был в таком списке.
Ферреро - самое интересное, что я читал за последние пару лет. Это не художка, конечно, но...
Человек сам по себе очень интересен и потому сразу становится интересным то, как он объясняет мотивы и поступки политиков той эпохи.

Ведь Ферреро:
1. Бывший журналист
2. Входил в один из первых кабинетов Муссолини, потом в нём разочаровался и "послал". А то как подражал дуче Риму...
3. Был соратником известнейшего психиатра Ломбразо, с его теорией определения характера и склонностей по форме черепа и лица. Написал несколько книг совместно с ним и ряд монографий по криминальной психологии сам

Это всё выводит Ф за рамки унылой толпы авторов, которые "написали про Цезаря". Т.к. он хорошо пишет, сам бы политиком, причём политиком публичным и, что редко, принципиальным, и был незаурядным психологом

Aelia

Virgo Maxima
Журналист, видимо, не бывает бывшим. Вся работа Ферреро этой журналистикой проникнута насквозь. Сплошная драматизация, яркие краски, пафос, восклицания, громкие слова, подчас весьма плохо обоснованные, подгонка фактов под концепцию и очень заметные элементы конспирологии. Например, его версия о переселении гельветов не выдерживает никакой научной критики, и когда Холмс ее разнес, все попытки Ферреро ее защитить выглядели весьма жалко. А ведь это один из немногих случаев, когда Ферреро все-таки пытается более подробно обосновать свои построения, а не просто преподносит их читателю как факт.
А как у Ферреро поднялась рука назвать Августа наследником Брута и Кассия - я вообще не в состоянии понять. После этого я просто не стала читать его дальше.

В общем, я присоединяюсь к Эмилии и очень не советую читать Ферреро. По моему мнению, он создает слишком искаженное впечатление о тех событиях. Его книга может представлять интерес для того, кому интересен Ферреро, но тому, кому интересен Рим, я бы ее не порекомендовала. К сожалению, издательство "Ювента", выпустившее его в той же серии, что и Моммзена, вводит публику в заблуждение. Скорее, следовало бы издать его в той же серии, что и Петрякова.

Marcus Brutus

Римский гражданин
Человек сам по себе очень интересен и потому сразу становится интересным то, как он объясняет мотивы и поступки политиков той эпохи.

Ведь Ферреро:
...
2. Входил в один из первых кабинетов Муссолини, потом в нём разочаровался и "послал". А то как подражал дуче Риму...
...
Это всё выводит Ф за рамки унылой толпы авторов, которые "написали про Цезаря". Т.к. он хорошо пишет, сам бы политиком, причём политиком публичным и, что редко, принципиальным, и был незаурядным психологом

Согласен. Мне кажется, тем историкам, которые пишут о политике, побыть политиком если не необходимо, то очень полезно (а на уровне министра, как Ф., - так и вовсе сверхполезно), это должно давать великолепный практический опыт того, как оно в жизни бывает, который потом можно использовать в исторических исследованиях, чтобы сортировать гипотезы на возможные и невозможные. :)
Из историков - политиков можно вспомнить, кроме Ферреро, из древних - Полибия, Саллюстия и Тацита (и много ещё кого, хотя бы Веллея того же), а вот из эпохи модерна, кроме Ферреро, я знаю только Каркопино (тоже "не с той" стороны он, правда, политиком был, поэтому, я слышал, и стараются нынешние историки сделать вид, что его и не было вовсе). Интересно, среди английских и немецких историков были/есть министры? Или хотя бы более низкого уровня политики?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Черчилль написал "Историю англоязычных народов" (не говоря уже о книгах о тех событиях, участником которых он был).

aeg

Принцепс сената
Интересно, среди английских и немецких историков были/есть министры? Или хотя бы более низкого уровня политики?

Один из основателей серии MGH барон фон Штайн был прусским министром во время наполеоновских войн:

ru.wikipedia.org/wiki/Штейн,_Генрих_Фридрих_Карл_фом_унд_цум

Византиец.

Военный трибун
Вышла очень интересная книга по античной нумизматике:

В. В. Латыш
Античные монеты. Иллюстрированный словарь
Серия: «Библиотека античной истории и нумизматики».

Издательство: Любимая книга, 2011 г.
Твёрдый переплет, 292 стр.
ISBN 978-1-932525-74-8,
Формат: 175x245.

От издателя:
«Настоящая книга является результатом долгого и кропотливого труда, до этого подобных изданий на русском языке еще не было. Большой объём систематизированного фактологического материала сопровождается в ней богатым иллюстративным рядом.
Античная нумизматика, как никакая другая, теснейшим образом связана с историей и религией, мифологией и символикой древнего мира, поэтому мы уверены, что данное издание станет востребованным и незаменимым подспорьем в изучении, расшифровке и толковании изображений и надписей, имеющихся на античных монетах.

Справочник предназначен для коллекционеров, исследователей, специалистов-нумизматов, научных работников и всех интересующихся как античной историей, так и историей денежного обращения».

Вложения

• post-414-1308817888.jpg
    post-414-1308817888.jpg
    18,5 КБ · Просмотры: 0

Византиец.

Военный трибун
И, вот, ещё, несколько картинок разворотов:

Вложения

• post-414-1308817933.jpg
    post-414-1308817933.jpg
    104,4 КБ · Просмотры: 0
Верх