Книги по древней истории

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

S.P.Q.R.

Претор
Там еще есть:
Август Курциус. История Греции
(если ничего не путаю). Тот же трюк.

Aelia

Virgo Maxima
Но как же еще этого Курциуса (который на самом деле Эрнст) можно было написать? Теодора Моммзена написали так же.

S.P.Q.R.

Претор
Но как же еще этого Курциуса (который на самом деле Эрнст) можно было написать? Теодора Моммзена написали так же.
Я на Курциусе не настаиваю. У меня из памяти фамилия могла выветриться. :angel_hypocrite: Но "Август" - точно. В следующий раз specially for you посмотрю.
blink.gif

Aelia

Virgo Maxima
Зачем ждать следующего раза? Вот эта книга?
285379.jpg

Август Мюллер "История ислама".

Его тоже никак иначе не напишешь. :)
Или вы думаете, они специально авторов с такими именами подбирают.? :)

S.P.Q.R.

Претор
Зачем ждать следующего раза? Вот эта книга?
285379.jpg

Август Мюллер "История ислама".
:wacko:
Точно.

Его тоже никак иначе не напишешь. :)
Или вы думаете, они специально авторов с такими именами подбирают.? :)
Дык Циркин-то отчество имеет, как и Ковалев, как и Сергеев.
Меня приколол сам ряд Аппиан-Цезарь-Циркин. Кроме того, я еще знаю его лично, и мой н.р. долго ржал, когда узнал все это.

S

Sextus Pompey

Guest
Кстати, в серии ЖЗЛ не так давно вышла биография Брута. Не читала пока...

Я вчера купил.
Начал читать и разочаровался. Что-то среднее, между романом и биографией. Много натяжек и передергиваний. Частые фактические ошибки.
Наиболее яркие примеры:
1. Консульство Цезаря отнесено к 58 г. Сначала думал, что это опечатка, но эта дата повторяется по всей книге, к тому же трибунат Клодия относится к 57 (!) г.
2. Во время выступления в театре актер бросает Цезарю фразу: "Да, ты велик, но только потому, что мы ничтожны". Все правильно, кроме одного - на самом деле фраза была обращена не к Цезарю, а к Помпею. При этом, согласно книге, все это инспирировано Цицероном.
3. Брута еле-еле отмазали от "дела Веттия", в связи с которым он будто бы находился в большой опасности.
4. М.Ювенций Латеренсис назван зятем Цицерона.
5. Бибул во время консульства действует так, как действует (привет Лансу :) ), потому что якобы тайно сговорился с Цезарем и Помпеем.
6. До консульских выборов на 59 г. (в книге на 58-й) Бибул будто бы был чуть ли не лучшим другом Цезаря, который "кинул" его, обещав ранее поддержку на выборах.
Это все на первых сорока страницах повествования. Дальше жду новых открытий... :)

Aelia

Virgo Maxima
Ничего себе... Хотя вот это
3. Брута еле-еле отмазали от "дела Веттия", в связи с которым он будто бы находился в большой опасности.
как раз верно. Посмотрите письмо Цицерона Att., II, 24 Он там довольно прозрачно намекает, как это было сделано.

S

Sextus Pompey

Guest
Вообще следует отметить неровность выбора издателями книг для ХЗЛ. Наряду с серьезными профессиональными книгами (например, Р.Этьена о Цезаре и П.Грималя о Цицероне), издаются такие "труды", как "Брут" А.Берне или "Спартак" В.Лескова, являющиеся скорее историческими романами.
В этом отношении мне больше нравилось ростовское издательство "Феникс", которое во второй половине 90-х гг. выпустило в различных сериях ряд серьезных монографий (в том числе биографических) по римской истории. К сожалению, с начала нового века о нем не слышно.

Aelia

Virgo Maxima
А еще вот такая книга вышла:
Дмитренко В.В.
Властители Рима. Время правления Октавиана Августа и династии Юлиев-Клавдиев

i123579.jpg

Я ее купила, но ничего особо хорошего не ожидаю. Боюсь, очередной пересказ Светония и Тацита...

Aelia

Virgo Maxima
Ну, "Спартака" они, кажется, довольно давно издавали. А вообще, по-моему, в последнее время по Риму они отдают явное предпочтение французским авторам. Может, по национальному принципу отбирают? Про Клеопатру тоже, кажется, какая-то французская книга...

А "Феникс" очень странно издал Ферреро: вырезал второй том и обозвал его "Цезарь"...

S

Sextus Pompey

Guest
Добавлю "Катулла" В.Пронина в ЖЗЛ.

А вообще, по-моему, в последнее время по Риму они отдают явное предпочтение французским авторам. Может, по национальному принципу отбирают? Про Клеопатру тоже, кажется, какая-то французская книга...
У них, видимо, договор с Министерством Культуры Франции. По крайней мере, special thanks минкульту в каждой книге.

У меня из ЖЗЛ по Риму есть:
"Сципион Африканский" Т.Бобровниковой
"Цицерон" П.Грималя
"Цезарь" Р.Этьена
"Август" Ж.-П. Неродо
"Брут" А.Берне
"Катулл" В.Пронина
"Спартак" В.Лескова

А "Феникс" очень странно издал Ферреро: вырезал второй том и обозвал его "Цезарь"...

Так они издавали его в биографической серии (по-моему, "След в истории"). Но, оговаривая то, что это 2 том из многотомного труда, предпослали ему развернутое предисловие о предшествующих событиях.

Aelia

Virgo Maxima
У меня "Катулл" Пронина в другой серии. А "Сципион Африканский" давно издавался? Не видела в продаже ни разу. И не читала. "Брута" и "Спартака" тоже пока не читала, хотя на полке стоят - очередь еще не дошла. До "Спартака" скоро дойдет. :)

Aelia

Virgo Maxima
Да, не так уж давно. Странно, почему-то эта книга мне не попадается. Подать, что ли, объявление на alib'е...

Aelia

Virgo Maxima
А что еще у "Феникса" выходило? Я знаю "Цезаря" Ферреро, "Суллу" Инара, К. Крист "История времен римских императоров", еще, кажется, очередное издание Федоровой, какая-то биография Нерона и жизнеописания августов (с императором Августом на обложке :D ). Что я пропустила?

S

Sextus Pompey

Guest
Неплохую серию издает также издательство "Центрполиграф".
Из недостатков отмечу только не всегда правильный перевод (особенно веселят англизированные имена римлян). Впрочем, этим отличаются и другие издательства.
Тот же "Феникс" выпустил великолепную биографию Суллы, но перевод такой отвратительный, что приходится буквально продираться через его корявость.

Aelia

Virgo Maxima
У "Центрполиграфа" я читала только биографии Цезаря и Августа - что-то они меня не впечатлили. При всем моем хорошем отношении к Августу "Август" Бейкера произвел на меня впечатление сильной предвзятости. Автор перегибает палку, пытаясь оправдать своего героя в любой ситуации.

S

Sextus Pompey

Guest
А что еще у "Феникса" выходило?

Перечислю то, что есть у меня:

Г.Ферреро "Юлий Цезарь"
И.Кораблев "Ганнибал"
Э.Сизек "Нерон"
Ф.Инар "Сулла"
Ф.Шахермаер "Александр Македонский"
"Тираны Греции"
К.Крист "История времен римских императоров"
И.Дройзен "История эллинизма"
Т.Моммзен "История Рима"

S

Sextus Pompey

Guest
У "Центрполиграфа" я читала только биографии Цезаря и Августа - что-то они меня не впечатлили.

Там есть еще биографии Сципиона Африкана, Клеопатры, Тиберия, Нерона. Не все одинаково высокого уровня, но общее впечатление, в целом, положительное.

Верх