Приношу извинения, Антон, что так долго не отвечал - у нас тут режим выходных немного отличается от российских.
Так потому и спрашиваю.
Ну у меня была довольно неплохая школа, по местным меркам - с математиком, закончившим колмогоровский лицей и русистом, помнящим тостый академический томик "правил русского языка" практически наизусть, но сути моего отношения к текущей модели школьного образования это не меняет.
Я в целом тоже, но у гимназии, насколько я помню, были основы гуманитарные.
Да не могло там быть гуманитарных основ чисто физически, так как гуманитарных наук тогда еще не существовало.

"Гуманитарный" компонент гимназии был по сути чисто филологическим: целый ворох древних и современных языков, отечественная словесность, логика, риторика - ну и исторический нарратив до кучи, ибо научной истории тогда еще не существовало.
Не очень понял, что «филологического» в преподавании истории в школе, а ее связь с наукой в нынешнем виде привела к появлению скучнейших учебников, которые вроде бы и больше насыщены фактами, но читать их тоскливо (я , разумеется, не против связи с наукой, однако каждое благопожелание может превратиться в его противоположность при исполнении).
Филологическое то, что гимназическая история - это просто сформулированный тем или иным автором нарратив о событиях прошлого.
История как наука (теперь нам это понятно) строится на более жестких основах - археологии, источниковедении, вспомогательных и естественных науках. В 19 - нач. 20 вв. этого всего по сути не было.
Археология была бессистемной и варварской, по сути это было просто черное копательство ради того, чтобы красивую статуэтку в музей поставить. О фиксации археологического контекста находок особо не думали - и многие из отрытых тогда артефактов по сути потеряны для науки. Нормальных методов датировки тоже, в общем-то, не было.
Источниковедение тогда сводилось к "здесь верю, здесь не верю, а здесь селедку заворачивали". Т.е. внятного метода критики источников (объективной и субъективной, внутренней и внешней), широкого привлечения вспомогательных дисциплин - тогда и близко не было, как и многих из этих вспомогательных дисциплин. Достаточно сказать, что нормально откритиковать "Слово о полку Игореве" и лингвистически обосновать древнерусскую подлинность этого текста смогли только в конце 20-го века.
Многих из вспомогательных дисциплин, как я уже сказал, тогда просто не было. Естественно-научного датирования, к примеру - для этого нужны успехи физики, химии, биологии, геологии. Другие же вспомогалки требуют прежде всего вдумчивой археологии, хорошей исторической лингвистики и естественно-научного контроля.
К слову, что в современные учебники стараются просто напихать побольше конкретных фактов - говорит о том, что концепция этого нарратива в целом жива. Угу-угу, я в свое время подробным образом учил состав всех 4-х государственных дум от различных губерний.
Нормальный учебник по истории я бы даже сократил по части фактов "общей" истории, но зато разбавил "частной" историей (личностей, науки, техники, быта, культуры, философии и т.д.) и внятным объяснением механизмов формирования исторического знания (археология, источниковедение, датировка и прочие вспомогалки).
Русский вообще учат для того, чтобы уметь писать и говорить грамотно, а у нас и от гуманитариев сплошь и рядом слышишь «пятиста» вместо пятисот» и «одевать штаны» вместо «надевать».
В Вас чувствуется человек, который прошел хорошую русскую школу.
Дело в том, что с лингвистической точки зрения всё это вызывает тихий ужас. Числительные в русском языке вяло склоняются уже последние лет 150 - это началось еще до революции, как я понимаю. Просто авторы школьных учебников и школьной нормы так до сих пор этого не узнали. Поверьте, когда я произношу длинные числительные про себя - я обычно склоняю их вообще минимально. Пройдет еще лет 200 - не будет склонять вообще никто и никак.
Как и вся эта борьба с "ложить", "про", "одевать", "звОнит" и т.д. - это суверенное изобретение авторов школьной нормы, а не какие-то действительные законы русского языка. Лингвитика наоборот говорит нам, что "звОнит" - неизбежное будущее всего языка, которое уже с нами. Как мы уже не говорим "варИт" вместо "вАрит" - так и наши потомки лет через 100 только из старых записей смогут узнать, что когда-то можно было сказать "звонИт". Это просто общие законы развития ударения в глаголах за счет фонетико-автоматических процессов.
Собственно, такая жесткая школьная норма, насколько я понимаю, в русском языке появилась только после 2МВ - с формированием массовой школы. До этого такой борьбы с "неправильностями речи" в умах людей еще не было. Имхо, это связано с тем, что Сталин и его приближенные вообще преклонялись перед классическим искусством и словесностью. Поэт, что с него взять.

В советское время всё это выглядело, насколько я могу судить, гораздо суровее - она не просто насаждалась в школах, но в СМИ и кино отступление от "литературных норм" еще долго не допускалось.
И литературу преподают (в идеале) для того, чтобы понимать и чувствовать красоту художественного слова, уметь читать написанные им произведения.
...
Плохого математика можно заменить на репетитора или курсы, потому что математика много где нужна для поступления литература же совершенно беззащитна – это часть общего образования, смысл которого уже мало кто понимает и ценит, каши из нее не сваришь, но без нее мы получаем малокультурного человека.
...
А почему, собственно, из всех видов искусства и областей культуры следует выбирать именно литературу - ну кроме того, что именно она, как самая доступная на тот момент, была в программе классической гимназии?
Почему не изучать в школе, например, историю музыки - отечественную классическую музыку-то в мире уважают даже больше, чем русскую реалистическую прозу 19-го века (Толстой-Чехов-Достоевский-вотэтовотвсё). Многим ли школьникам вообще доводилось слушать Чайковского, Шостаковича, Рахманинова, Римского-Корсакова и т.д.? А потом учителя будут вздевать руки горе и возмущаться, почему у их учеников нет никакого музыкального кругозора.
Или чем хуже литературы живопись? Живопись российского авангарда в мире тоже уважают. Кроме "Черного квадрата" что-то средний выпускник советской или постсоветской школы про нее знает? Кандинский, Малевич, Шагал и д.р. - это же интереснейший пласт культуры, причем тесно связанный с литературным авангардом Серебряного Века.
Я уже не говорю про театр, кино и пр. Многие ли смотрели классиков русского кино Эйзенштейна и Тарковского? Да и просто хорошее кино - почему бы не показать школьникам "Дорогую Елену Сергеевну", раз уж перед ЕГЭ всё разумное, доброе и вечное испаряется?
Иными словами, я бы делал сразу один курс "культурологии и истории искусства", чтобы выпускники школы имели представление обо всей истории культуры в совокупности. А о морально-нравоучительной ценности классической литературы у меня представление довольно скромное. В серьез считать людей, умерших 100-150 лет назад учителями моральных ценностей - это странно, ибо и общественные ценности и исторические реалии с тех пор сильно изменились. Да и невозможно понять те ценности и мысли, которые стояли за произведениями, с помощью морализаторства, а не научного анализа. В моих представлениях, к скрепным "философам", тоскующим по "традиционной русской культуре" - каждую ночь во сне должен приходить призрак Ани Незвановой и слегка перекрывать кислород...
Без этого нарратива истории нет как таковой, но его вполне можно совместить с рассказом о специальных исторических дисциплинах.
Важно, чтобы общественно-политический нарратив не заслонял понимания, что не одним Гаем Юлием Цезарем и Христофором Колумбом было живо человечество, кмк.

"Частная" история, хоть и менее масштабна - оказывает на жизнь человечества ничуть не меньшее, а порой и большее влияние.
Имхо, краткий курс "общей" истории следовало бы изложить в начале средней школы, давая только общую историческую канву. Затем стоило бы дать специальный курс, необходимый для представления об историографии, исторической методологии и вспомогательных исторических дисциплинах. Чтобы учащиеся могли понимать, что история - это не сказка, рассказанная Карамзиным или Иловайским, а общественная наука, основанная на археологии, источниковедении, нумизматике, сфрагистике, керамистике, лингвистике и т.д.
Ближе к старшей школе я бы излагал историю по цивилизацинному принципу (отдельно добавив к этому курсы "частной" истории) и объединял все цивилизации в единый курс только к концу Длинного Средневековья, а в последних классах объединял изложение сквозными курсами по регионам (через все исторические эпохи) и эпохам (с охватом всего обитаемого мира). Для последнего был бы нужен специальный компьютерный картографический комплекс, о создании которого давно мечтает, как я слышал Михаил Родин - так что вопрос, кмк, витает в воздухе.