Князь Даниил Ефимович Мышецкий

Artur1984

Квестор
В других темах эта личность уже затрагивалась, но все же...
Князь Даниил Ефимович Мышецкий (1608-1661) - русский дипломат и воевода. Принимал участие в ряде дипломатических вояжей в 1640-50. Служил при дворе. Однако, наиболее отличился, командуя гарнизоном занятой русскими войсками Вильны в 1659-1661, и выдержал почти полуторагодовую осаду в Виленском Замке от польских войск. Выданный в итоге остатками гарнизона в плен, отказался от помилования и был казнен по приказу польского короля (случай сам по себе довольно редкий в то время для такого знатного пленника).

Суть вот в чем - ищу по нему материалы, составляю более-менее связный очерк с подробностями.
Первую часть более-менее накропал (еще местами черновой вариант, так что сильно не ругать)... :)
http://www.proza.ru/2011/10/05/1450
Однако при наборе материалов о собственно осаде Вильны не слишком много нашел (меньше, чем хотел)... Есть ли что на русском языке? Может ли кто и что подсказать? Прокомментировать и дополнить уже написанное?

Герш/

Консул
Русскому посольству предстояло проехать через территорию, входившую в Шемаханское (Шемахинское) ханство во главе с ханом Уцмеем.
Насколько я знаю, "уцмий" - это "наследственный титул правителя Кайтага (историческая область в Дагестане)" (с), а не имя собственное.

Mondragon

Военный трибун
сильно не ругать)... :)
http://www.proza.ru/2011/10/05/1450
Может ли кто и что подсказать? Прокомментировать и дополнить уже написанное?
Ряд моих замечаний по тексту, если не возражаете:

1) князь "Юрий Торусовский" - нигде не встречал такого написания, обычно пишут "Юрий Тарусский".
2) Волость "Мышаха, Мышегда" - не попадалось такое написание, хотя возможно что и так правильно. В книгах, где мне встречалось название этой волости обычно оно звучало как "Мышега".
3) Мещовск - сейчас не село, а пока еще город :D
4) уцмий, как верно было замечено, не имя, и "ханом" он быть не мог.
5) в рынды не "зачисляли" (как в спецназ), а назначали разово, на конкретный торжественный прием, хотя могли и неоднократно. При этом конечно отбирали наиболее рослых и представительных дворян.
6) "белое платье" рынды не означало особо приближенную особу. По-моему это обычный наряд рынд. А вот в дни траура рынды одевались в "черное платье".
Не берусь настаивать на своем по всем пунктам, но в некоторых из них я уверен на все 100.
blush2.gif

Mondragon

Военный трибун
Можно дополнить, что в 1646 г. князья Даниил и Борис местничали с И.С. Телепневым (выиграли), в 1647 г. они же - с П.М. Пушкиным (проиграли).
В 1649-52 гг. Даниил местничал с М.Л. Плещеевым (проиграл).
(Эскин Ю.М. Местничество в России XVI-XVII вв. Хронологический реестр. М,1994)
У итальянца Кастелли, долгое время жившего в Грузии, есть рисунки русского всадника из состава посольства. Скорее всего это было посольство Ефима Мышецкого. Ниже есть подборка рисунков итальянца, к сожалению "русского всадника" в нее не включили ...

http://beroma.livejournal.com/6784.html

Artur1984

Квестор
не только не возражаю, а приветствую... :)

1) князь "Юрий Торусовский" - нигде не встречал такого написания, обычно пишут "Юрий Тарусский".
Исправим.

2) Волость "Мышаха, Мышегда" - не попадалось такое написание, хотя возможно что и так правильно. В книгах, где мне встречалось название этой волости обычно оно звучало как "Мышега".
Я опирался на: М.Ю.Лебединский. Хроника рода князей Мышецких (от предков Рюрика до наших дней). Москва. 1998 год.

3) Мещовск - сейчас не село, а пока еще город :D
Исправим.

4) уцмий, как верно было замечено, не имя, и "ханом" он быть не мог.
Лебединский попутал...
http://www.lib.ru/HISTORY/LEBEDINSKIJ/myshec.txt

5) в рынды не "зачисляли" (как в спецназ), а назначали разово, на конкретный торжественный прием, хотя могли и неоднократно. При этом конечно отбирали наиболее рослых и представительных дворян.
Сделаю о сем пометку. В таком случае, стоит отметить, что рындой Мышецкий назначался не раз и не два и даже не три...

6) "белое платье" рынды не означало особо приближенную особу. По-моему это обычный наряд рынд. А вот в дни траура рынды одевались в "черное платье".
Не берусь настаивать на своем по всем пунктам, но в некоторых из них я уверен на все 100.
blush2.gif
Про белое платье я сам подозревал, что это стандартная форма, но подтверждений точных не мог найти...

Mondragon

Военный трибун
По поводу Мышеги - речка с таким названием существует и в наше время.
Именно как "Мышега":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%...%B5%D0%B3%D0%B0
Также как Волконские и волость Волкона получили имя от речки Волконы, Мышецкие именовались от речки Мышеги.

Спасибо за интересную ссылку на работу Лебединского, ранее не знал о нем.

Интересно, что нет сведений о том, что Данила Мышецкий делал в начале войны 1654-55 гг. Неужели не отметился в каком-нибудь походе на Литву?
Можно поискать.

Mondragon

Военный трибун
Оказывается некий "Уцмий-хан Кайтага" (как имя собственное) распространеная ошибка, имеющая давнее происхождение.
См. комментарии п.11 и п.12:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ka..._borbe/text.htm

На самом деле до 1645 года в Кайтаге правил Рустамхан-уцмий (союзник России), а после - Амирхан-уцмий (ставленник персидского шаха). Причем борьба между ними продолжалась и позже.
Амирхан принимал участие в русско-персидской войне 1651-1653 гг. на стороне Ирана.

Есть еще такая работа:
Полиевктов М.А. Посольство князя Мышецкого и дьяка Ключарева в Кахетию 1640-1643. Тифлис, 1928. Но мне она пока не попадалась.

Artur1984

Квестор

Mondragon

Военный трибун
В целом у Вас хорошо получилось, интересно читать.

Три замечания:

1)Несмотря на слова Мышецкого об измене «7 человек» (повара, подъячего и др.) у меня большие сомнения в том, что они были главными участниками заговора против воеводы.
Среди награжденных королем за сдачу Вильны этих людей нет, за то есть другие предатели: три офицера: Семен Репинский, Данила Мармовский, Максим Вечеславовский (по фамилиям - явно не московиты) и 13 солдат: Полуэхт Горбунов, Дементий Павлов, Федор Москвицын, Абрам Михайлов, Семен Дебин, Семен Онтуровский, Степан Казаков, Кузьма Прокопов, Филипп Лапичкин, Игнат Мартемьянов, Степан Недышев, Михаил Третьяков, Харитон Остафьев («Акты Виленской комиссии…»).

2)Свято-Духов монастырь (насколько я помню, в Вильне был в 1990 году) находится не «под Вильной», а в самом старом городе.

3)Стоило еще написать о том, что поляки обвиняли Мышецкого в жадности (попытка продажи хлеба и соли – у Соловьева это есть). Хотя, на мой взгляд, Мышецкий либо тянул время, либо (что более вероятно) считал себя не вправе оставить казенное имущество неприятелю.

Дополнение:
Во время осады Вильно в 1661 году осадные работы вели французские инженеры генерал-майор Контьерр и офицер де Сен-Жан
(см. Павлищева «Польская анархия…»)
У того же Павлищева (ссылки на Коховского, Шуйского, Балинского) сказано, что «шотландец, служивший полковником, послал сказать королю, что гарнизон сдается». Кто этот шотландец, я так и не выяснил.
Учитывая, что в 1658 году в Вильне было два полковника Василий Кунимган и Яков Урвин, предполагаю, что это Кунимган (так как он точно шотландец).
Хотя чтобы обвинить этого храброго полковника в измене, нужны более серьезные доказательства.

Mondragon

Военный трибун
Перечитал цитируемое Соловьевым письмо Мышецкого, понял, в чем может быть ошибка. Вы пишите:

"Среди оставшихся в живых членов гарнизона образовалась группа из 7 человек (“изменили семь человек: Ивашка Чешиха, Антошка Повар, да Сенька подьячий”), которые стали открыто выступать за сдачу Замка полякам, и подговаривать на то же самое остальных: “стала в замке между полковниками и солдатами шаткость большая, стали мне говорить шумом, чтоб город сдать”.

В тексте:
"... грехов ради моих изменили семь человек: Ивашка Чешиха, Антошка Повар да Сенька подъячий - и польским людям обо всем дали знать. От этого стала в замке между полковниками и солдатами шаткость большая..."

Т.е. повар, подъячий с компанией, как я полагаю, не выступали открыто за сдачу замка, они просто тайно убежали к полякам ("изменили" т.е. перебежали) и "дали знать" об обстановке в замке. А уже после этого в городе начался мятеж среди гарнизона.

Mondragon

Военный трибун
В полном тексте "памяти" сыну от князя Даниила Мышецкого названы имена тех пяти человек из гарнизона Вильно, которые сохранили верность присяге и не перешли на королевскую службу после падения города:
дворяне: Емельян Тяпкин, Акепсим Суворов, князь Степан Шелешпанский, и двое хорунжих Игнатий Нодрез и Иван Крюк.

Artur1984

Квестор
В полном тексте "памяти" сыну от князя Даниила Мышецкого названы имена тех пяти человек из гарнизона Вильно, которые сохранили верность присяге и не перешли на королевскую службу после падения города:
дворяне: Емельян Тяпкин, Акепсим Суворов, князь Степан Шелешпанский, и двое хорунжих Игнатий Нодрез и Иван Крюк.
Большое спасибо за все замечания... Они все учтены, текст отредактирован :drinks:

thor

Эдил
Учитывая, что в 1658 году в Вильне было два полковника Василий Кунимган и Яков Урвин, предполагаю, что это Кунимган (так как он точно шотландец).
Хотя чтобы обвинить этого храброго полковника в измене, нужны более серьезные доказательства.

Кунимган - вероятно, надо читать Каннигхэм. Судя по имени - крещеный, т.е. давно уже служивший русскому царю. Не из роялистов ли он, не из тех ли, что вместе с Далиеллом перешел на русскую службу?

Mondragon

Военный трибун
Кунимган - вероятно, надо читать Каннигхэм. Судя по имени - крещеный, т.е. давно уже служивший русскому царю. Не из роялистов ли он, не из тех ли, что вместе с Далиеллом перешел на русскую службу?

Да, эта шотландская фамилия в оригинале примерно так звучит (Каннигхэм или Канингхэм. Скорее всего он появился в России намного раньше Далиелла, поскольку крещен в православие. "Массовый" (добровольно-принудительный) переход европейцев в православие был около 1652-53 гг. Тех, кто приехал позже, к смене веры уже не принуждали.

Artur1984

Квестор
Добавлю в тему:
Реконструкция изображения Верхнего Замка, где держался князь Мышецкий.
http://a.foto.radikal.ru/0605/73420341cc9b.jpg

Вот как Виленский Замок выглядел ПОСЛЕ осады (на холме). Под холмом - Нижний Замок, дворец Великих Князе
http://b.foto.radikal.ru/0605/e7092d67f309.jpg

Единственная сохранившаяся башня (т.н. Башня Гедимина, хотя это просто городское прозвище, к Гедимину она не имеет ни малейшего отношения)
Еще раз порушена в ВОВ, восстановлена в 1950-е.
http://a.foto.radikal.ru/0605/2e3bc723eef8.jpg

Башня Гедимина в начале 20 века...
http://a.foto.radikal.ru/0605/4834b2100a66.jpg

Mondragon

Военный трибун
Artur1984 Вы пишите:
"В противовес им 5 человек, как уже было сказано, не захотели искать себе польских милостей и остались верны присяге. Это дворяне Емельян Тяпкин и Апексим Суворов, князь Степан Шелешпанский, а также двое хорунжих - Игнатий Нодрез и Иван Крюк. Их судьба осталась неизвестной..."

Насчет "судьбы" не совсем так. Я нашел сведения о дальнейшей судьбе двоих из пяти. По-видимому они находились в плену до 1662 года, когда произошел массовый обмен пленными между Москвой и Варшавой.
В частности, князь Степан Семенов сын Шелешпанский снова упоминается на московской службе уже в 1662 году, когда он получил чин жильца. В 1668 году князь был воеводой в Арзамасе. Последний раз его имя фигурирует в документах в 1690 году в связи с судебными исками с соседями-помещиками.
Емельян Алексеев сын Тяпкин в 1676-1677 гг. был воеводой в Сокольске.
Про Акепсима Суворова никаких данных не нашел, также как о незнатных лицах (Нодрезе и Крюке).

Artur1984

Квестор
Насчет "судьбы" не совсем так. Я нашел сведения о дальнейшей судьбе двоих из пяти. По-видимому они находились в плену до 1662 года, когда произошел массовый обмен пленными между Москвой и Варшавой.
В частности, князь Степан Семенов сын Шелешпанский снова упоминается на московской службе уже в 1662 году, когда он получил чин жильца. В 1668 году князь был воеводой в Арзамасе. Последний раз его имя фигурирует в документах в 1690 году в связи с судебными исками с соседями-помещиками.
Емельян Алексеев сын Тяпкин в 1676-1677 гг. был воеводой в Сокольске.
Про Акепсима Суворова никаких данных не нашел, также как о незнатных лицах (Нодрезе и Крюке).
Значит, внесем поправку... Вы снова мне очень помогаете, за что снова большое спасибо... :drinks:

Mondragon

Военный трибун
Значит, внесем поправку... Вы снова мне очень помогаете, за что снова большое спасибо... :drinks:

Да вообщем особо не за что, я привел сведения из опубликованных документов. Вот если бы кто-нибудь раскопал что-нибудь новое в архивах об обороне Вильны... но похоже профессиональным историкам до этого события дела нет, несмотря на круглую дату.
Хорошо, что Вы сделали статью к 350-летию падения Вильны.
Может хоть как-то заметят и вспомнят подвиг князя Данилы Мышецкого.
:drinks:

Верх