Сразу же после "дунху были сильны и процветали" идет рассказ (м.б. легенда) о требовании (и выдаче!) тысячелийного коня и любимой супруги Модэ нашим любимым дунху. Разве это не данническая зависимость?
Я склонен считать это легендой, драматизирующей факт поставок скота и женщин от сюнну к дунху.
Весьма, весьма сильная натяжка, на мой взгляд. Что-то я не припомню такой формы дани, как "поставка женщин", разве что в сказках о драконах

. Это, действительно, легенда (точнее - героическое сказание). Анализировать его, как источник, смысла не имеет - его надо анализировать и разбирать, именно как фольклор (я как-то даже пытался это сделать, но потом забросил, осознав, что надо опираться на оригинальный источник, а не на переводы).
Тем не менее, его (Худякова) предположения о смене бронзовыми и стальными наконечниками аналогичных форм из камня и кости, а также появление принципиально новых наконечников говорят о том, что он этому вопросу также уделил некоторое внимание.
У Худякова наконечники стрел "размножаются сами по себе", эволюционируя без сколько-нибудь заметного участия людей

К сожалению, довольно типичный подход к типологическим штудиям у археологов вообще. Он, конечно, вставляет для приличия, в соответствующих местах, пару фраз о смене бронзового оружия железным или появлении новых, прогрессивных форм - но это и всё. Этот линейный "прогресс" абстрактен, умозрителен и непреложен, как смена общественно-экономических формаций
Да, я хотел написать III в. до н.э. - еще до Хань. Они уже были известны хотя бы по ретроспективному изложению событий Сыма Цянем.
О хуннах до 1 века до н.э. нужно спрашивать непосредственно у Сыма Цяня и только у него

Увы, пока нету археологических сюнну до 1 века до н.э. Вот, посмотрите кратенько у Миняева (слава богу, хоть кто-то это явно признал):
http://xiongnu.boom.ru/ccompl.htm
Резюме оттуда:
""Рассмотренный выше археологический материал из памятников сюнну не позволяет датировать эти памятники временем более ранним, чем первый век до н.э. Такое заключение противоречит основанному на письменных источниках традиционному определению начальной даты сюннуских комплексов как конец III в. до н.э. Напомним, что и ареал распространения перечисленных выше археологических памятников иной, чем тот, где сюнну обитали в первые десятилетия существования своей империи. ""
В предгорьях Иньшаня копать надо, чтобы найти хуннов Тоуманя, Модэ и Лаошаня...