Это гипотеза, подкрепленная простейшими догадками. Первый вариант появляется после первой поездки Чжан Цяня на запад - он записан со слов хуннов. Второй, несколько более развернутый - после нескольких миссий к усуням. Вот вам и два круга информантов
Подробнее изложить не могу, рукопись в Петербурге, а я там буду только летом, иншалла.
Первый раз, очень невнятно, версию излагает Сыма Цянь. К его времени уже был ряд посольств к усуням, но, видимо, положение с информацией не изменилось?
Второй раз, с живописующими подробностями - Бань Гу, но в его время с Усунь уже не совсем те отношения (как-никак - прошло более 100 лет). Что-то изменилось радикально?
Хотя Чжан Цянь и говорит конкретно, что "он находясь в Сюнну, слышал", ничего о круге его информантов неизвестно.
Поэтому любая гипотеза тут будет очень поверхностной - предположить, что один раз китайцам это рассказали сюнну, а второй раз усуни - это не "наметить круг информантов", а просто предположить происхождение той или иной версии изложения легенды.
Вообще, "круг информантов" пыталась наметить еще Боровкова в "Царствах Западного Края", но неубедительно.
Я заплутал в Вашей терминологии, спутав "бронемамонтов" с "бронемишками"
Это не моя, это SASA с twow.ru
Нет, о конском доспехе речи нет; есть лишь фрагменты панциря с Иволгинского городища и оттуда же - характерные пластины от "чешуйчатого" шлема циньско-ханьского типа (пока что эти пластины никто таким образом не интерпретировал, это моя догадка).
Горелик писал что-то о панцире из западных районов державы. опять же, что так у представителей тагарской культуры? Они ведь подчинялись сюнну.
В любом случае, остается пока прислушаться к словам Чао Цо о кожаных панцирях и деревянных щитах у сюнну.
Насчет чешуйчатого шлема в Цинь-Хань - не помню такого типа у китайцев. Вроде бы литые, похожие на северокавказские, бытовали? Чешуйчатый - это уже ближе к сяньби и периоду раздробленности.
Кстати, в "Битве у Красной Стены" (по "Троецарствию") воинов времен Троецарствия нарядили в доспехи времен Цинь-Хань (ну, для поздней Хань было бы нормально, но там все больше на раннюю упирали) и периода раздробленности (как раз чешуйчатые шлемы, характерные корсет-кирасы и т.д.). Прямо анимации погребальных статуэток из Северной Вэй.
Вы не видели книгу -
Горбунов В.В. Военное дело населения Алтая в III-ХIУ вв. Часть I: Оборонительное вооружение (доспех) Монография / Науч. ред. А.А. Тишкин. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2003. ?
http://new.hist.asu.ru/book/2003/gorbunov.html
У меня в Питере лежит ксерокопия. Вышла вторая часть, но я ее, к сожалению, не видел:
В. В. Горбунов - Военное дело населения Алтая в III-XIV вв.. Ч. 2: Наступательное вооружение (оружие), 2006
Нет, за творчеством Горбунова не слежу. А что, неужели можно объять в одной упряжке коня и трепетную лань? Материальчику явно не хватало - вон какой промежуток охвачен.
По обложкам понять что-то сложно. Но картинки залихватские.
Барнаульцы вообще молодцы...
Есть и другие монографии, статей же в сборниках и в периодике просто море. Количество даже опубликованных находок возросло неимоверно.
Так надо думать - сидят в регионе, события у них по ходу истории распределены неравномерно. Надо и осваивать наиболее выгодные темы.
Насчет туцзюэ и Худякова отвечу чуть позже; надо кое-что посмотреть.
В любом случае Худяков упоминает и щиты, и кольчуги, и шлемы, и "125 типов" наконечников стрел...
А Вы бы, Sengge Rinchen, хоть фотнули на цифру из Хуанфу те "ханьские сабли", о которых так долго говорили большевики, и хоть плохонькие фотки, да выложили бы! Что Вам, жалко, что ли? Ведь интересно же!
Хорошо. Качества не ждите:
Сабля хранится в Японии, период Троецарствие/Цзинь:
Сабля хранится в Японии, период Троецарствия:
Сабля из восточноцзиньского погребения в Цзянсу, хранится в Китае, датируется 398 г. (Восточная Цзинь):
Сабля (? - выржавливание клинка может быть причиной его слабого изгиба), хранится в США, период Тан, предположительно, японская: