Sengge Rinchen
Пропретор
Ага... Даже менее интересно, чем я ожидал. Помните, что я говорил о Японских островах? Видимо, перед нами начало той самой локальной традиции (два экземпляра из трех, рисунки первый, второй и четвертый), которая в конечном счете привела к появлению классической катаны. Я не спец по японскому оружию, но у первого меча бросается в глаза японское навершие; и очень странная, нетипичная гарда (хотелось бы знать, из какого она материала? дерево?).Не из какой-нибудь храмовой сокровищницы ли она происходит?
Второе фото - это та же "сабля", только в ножнах, я правильно понял?
Это разные вещи, а не один и тот же предмет в ножнах и без.
Плюс такое навершие (собственно, и клинок) было распространено от Маньчжурии до Японии - в символике навершия заключался, как я предполагаю, символ рода. Именно по этому некоторые сюжеты распространены повсеместно, а иные - только в Японии (выделение новых родов).
Гарда деревянная, с вырезанным иероглифом "1". Так что ничего особенно японского не видно - общая для кочевников Маньчжурии традиция.
Третий экземпляр (четвертый рисунок) - документация страдает неопределенностью. Но пускай, это бывает. Даже если верить - опять Япония. Где аналоги с континента?
Слишком рано говорить о самостоятельном производстве японцами клинкового оружия для этого времени вообще - это и есть материковое оружие, но хранящееся в Японии. В III в. "народ всадников" еще не переселился в Японию. Оружие попадало к японцам или через посольства, или же потом его принесли переселенцы и некоторые предметы, объявленные священными, сохранялись в храмовых хранилищах.
Что же касается третьего рисунка (Сабля из восточноцзиньского погребения в Цзянсу, хранится в Китае, датируется 398 г. (Восточная Цзинь)) - ну не может она быть цзиньского времени. Ни по одному признаку, дело не только в изгибе. Она выпадает из всех параметров клинкового оружия цзиньского времени. Ошибка. Бывает. Хотелось бы узнать ссылку на публикацию, из которой взят рисунок.
Учитывая ханьские рельефы и фреску из Яксури - ничего необычного. Там и изгиб больше, и гарда прекрасно видна, и даже прекрасное кольцеобразное навершие.
А если учесть, что Алекс Хуанфу пишет, что клинок происходит из погребения приода Восточной Цзинь в провинции Цзянсу, датированной 2-м годом эры правления Лунъань (398)...
Вот Вы мне лучше скажите: если бы такой клинок попал к вам для определения, депаспортизированный, к какому времени Вы бы отнесли его?
Очень сложно сказать. Аналоги по форме видел 2 раза - их всего, насколько знаю (могу ошибаться), 3 штуки известны (музей НОАК в Пекине, музей им. Арсеньева во Владивостоке, частное московское собрание). Но надпись на клинках одинаковая. Вкупе с монтировкой дает устойчивое определение как Цин, но с веком затруднюсь - XVIII или XIX, т.к. монтировка "не родная".
Причем передается только внешняя форма клинка - их профиль гораздо более сложный, что выдает развитую традицию производства клинкового оружия.
Собственно, клинок из музея во Владивостоке прикрепляю - недавно мне презентовали один из его новых каталогов за помощь при атрибуции.
Общий вид:
Клинок в аналогичном ракурсе (отображен на 90* в графическом редакторе):
Эфес и надпись на пяте клинка:
Надпись читается достаточно уверенно - "Изготовлено Ведомством Общественных Работ (Гунбу), вес 2 цзиня, Лин (фамилия приемщика?)".
Известный антиквар Скотт Роделл, неизвестно на чем основываясь, определил его как сунский, приписав его бытование фэнтэзийному "охранному отряду ведомства финансов", которое "следило, чтобы народ не играл в карты и не закладывал имущество, а исправно платил налоги", но был мною опровергнут, а Скотт в определенных кругах получил кличку "Скотина" (производное от его имени и чванства).