Коллективная вина и историческая ответственность

Lanselot

Гетьман
Голодомор - именно как геноцид украинцев сейчас достаточно известен. Там были постановления ООН и т.п. Но конечно так орать, как евреи европейцы не умеют. И армяне тоже. Кстати, действительно, они пострадали очень сильно. И не только в Турции. В Российской империи ведь армянские погромы были не реже, чем еврейские.

Val

Принцепс сената
Голодомор - именно как геноцид украинцев сейчас достаточно известен. Там были постановления ООН и т.п. Но конечно так орать, как евреи европейцы не умеют. И армяне тоже. Кстати, действительно, они пострадали очень сильно. И не только в Турции. В Российской империи ведь армянские погромы были не реже, чем еврейские.

Почему Холокост стал одним из самых сильных социальных мифов - отдельный вопрос.
С армянами же дело - труба. Турция не признала своей ответственности и не признает никогда. Поэтому никаких преференций с этого им не получить.

amir

Зай XIV
http://www.inosmi.ru/translation/212415.html
Амир, что Вы думаете по этому поводу?

1. В этой статье приведены мнения жителей Старшего Жуза (Алматы и окрестности). Я проживал в Младшем. В принципе, это две очень большие разницы. Но в общем и целом статья написана правдоподобно.

он просил нас разбивать юрту во дворе его огромного дома, и летними вечерами он покидал свое комфортабельное жилье и ночевал в этой простой юрте, -

Да. Многие казахи после переезда в город продолжают во дворах ставить юрты. После степной жизни довольно трудно спать в 4 стенах. Впрочем, с середины 90-х наши местные власти запретили выставлять юрты в городах кроме как по национальным праздникам.

Как это выглядело - прилагаю фотографию.

amir

Зай XIV
При советской власти казахи пережили насильственную коллективизацию, резкое сокращение населения и внедрение русских обычаев.

2. В Мл. Жузе коллективизации не было. Вообще. Врочем, Мл. Жуз советская власть годов до 60-х наверное вообще не удостаивала своим вниманием.

Про сокращение населения не берусь судить. Но очень возможно. Голод в 30-х, война в 40-х.

'Каждый казах, становясь старше и мудрее, привязывается ко всему этому, - говорит она. - Эта привязанность существует на генетическом уровне. Может быть, такие вещи, как юрта или самовар, утратили практическое значение, но,

Не знаю. Как я уже сказал, теперь юрты в городе выставляют только по большим праздникам. (В степи - другое дело). Да сводьбы теперь казахская молодёжь проводит по европейскому обряду. А в 80-х постоянно были видны национальные свадьбы.

Некогда казахи - люди с ярко выраженной азиатской внешностью, но зачастую в той или иной степени воспитанные в европейских традициях - представляли собой национальное меньшинство на собственной земле.

По жузам типичная внешность казахов довольно сильно различается. Про меньшенство судить не берусь. В моём родном городе их до конца 80-х было явное меньшенство. Но если считать не по городу, а по области, то казахов было больше.

Хочу также отметить, что хоть их и было тогда мало, но в городе было несколько чисто казахских школ. И ни одной чисто русской. В каждой русской школе были казаские классы.

В этой стране с пятнадцатимиллионным населением,

Я слышал про 16 млн.

amir

Зай XIV
раскинувшейся в степях Центральной Азии, хватает проблем: достаточно назвать авторитарную власть,

3. Это точно. Назарбаев с 1989 г у власти. И уходить видимо не торопится. А ведущию полит. партию его дочь возглавляет. А другая дочь даже вступила в династический брак с сыном ещё одного среднеазиатского президента.

глубоко укоренившуюся коррупцию

МНогие думают, что это в России сильная коррупция...

и сильное недовольство многочисленного русскоязычного меньшинства, некогда обладавшего чуть ли не монополией на руководящие должности.

Сильным я бы это не назвал. Сильно недовольны были чечены русскими в Чечне. И арабы с евреями друг другом в Израиле-Палестине. В Казахстане всё-таки ничего похожего не наблдается. По гумилёвской терминологии я бы даже рискнул охарактеризовать комплиментарность русские-казахи как положительную. Что конечно не исключает определённых этических трений.

А монополии русских на руководящие посты не было. Хотя конечно русских среди руководителей было наверное большенство.

С другой стороны сейчас гос. власть, местная власть, правохранит. органы и т.п. - почти на 100% казахи.

Но Казахстан может похвастаться развитой городской культурой, ростом нефтяных доходов

Может, согласен.

В 1991 г., когда Казахстан обрел независимость после распада СССР, в стране проживало больше русских, чем казахов. Но из-за исхода русскоязычного населения и высокого уровня рождаемости у казахов положение изменилось.

О причинах "исхода" здесь умалчивается. Но как правило снимаются с насижанного места и едут абы куда за тридевять земель не от хорошей жизни.

Для Алишевой родной язык - русский, но она пытается внушить своим детям этнические традиции: 'Мои дети рассматривают наше прошлое как некую экзотику, потому что они - городские ребята'.

В мл. жузе практически все казахи двуязычны. Но большая часть видимо считает родным всё-таки казахский.

Последнее время наметилась и другая тенденция. Двуязычные стали появляться и среди русских детей и подростков.

Я выходила замуж в европейском свадебном наряде

У нас в гоорде нацианальные свадьбы видимо уже совсем исчезли. По крайней мере за 2 месяца моего там пребывания их не было ни одной.

Президент Нурсултан А. Назарбаев, казах по национальности, управляющий страной с момента обретения независимости, со временем отошел от первоначальной политики, в рамках который Казахстан рассматривался как полиэтническое государство, и теперь государственная идеология имеет более явную 'проказахскую' направленность.

Мне кажется что не совсем так. в 90-х проказахская напрвленность ощущалась явно сильнее. Это конечно не значит, что сейчас она исчезла.

'В какой-то момент казахи оказались на грани исчезновения как нация, - говорит

Явное преувеличение.

Мы малая нация, и у нас просто нет другого выхода, кроме как принимать некоторые жесткие меры.

Не такая уж и малая. Около 8 млн.
Про жёсткие меры - согласен.

Я не большой поклонник системы, когда людей назначают на должности на основе этнического происхождения.

Это так и есть.

'Думаю, для таких как мы, ситуация выглядит более многообещающей, чем для людей в самой России, - говорит семнадцатилетняя школьница из Алматы Тамара Соловьева, русская (она намерена изучать дизайн). - Страна развивается, встает на ноги. Здесь идет большое строительство'.

Это я не могу поркомментировать.

Большинство русских и других представителей неказахского населения, в основном украинцев и немцев, которым происходящее особенно не нравилось, уже покинули страну - всего уехало более 3 миллионов человек.

3 млн. Не слабо. Но на самом деле больше. По крайней мере моя семья в этой статистике не значится, это точно. Интересный пример. В доме, гже я жил, 50 квартир. Жители более чем 40 из них в 90-х эммигрировали из Казахстана. Все - рускоязычные.

'Казахское население подавляет и дискриминирует русских, - говорит Зухра Тохтиева, русскоязычная, из деревни Музбель примерно в 80 милях от Алматы (ей 31 год). -

Любопытный факт.

Факт наличия расовой дискриминации в казахстане - это банальность не только для жителей Казахстана, но и для мировой общественности. За несколько дней до отъезда я смотрел по новостям. Казахстанская правительственная делегацая была на слушаниях в ООН по вопросу расовой дискриминации в Казахстане. И оная делегация даже удостоилась от ООН похвалы за то, что борьба с этим явлением началась.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Можно подумать, что Россия голодомор признала...
Скажем так, даже в учебниках написано, что голод 30-х был спровоцирован, санкционирован и искусственно создан...

Val

Принцепс сената
Можно подумать, что Россия голодомор признала...
Скажем так, даже в учебниках написано, что голод 30-х был спровоцирован, санкционирован и искусственно создан...

А какую ответственность понесла за это Россия? И насчёт учебников - боюсь, что алан имел в виду те, что изданы несколько лет назад. Я тут на днях полистал свеженький - ужас!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
НЕ спорю, ужас, большинство - а что вы Вал листали

И ещё - почему Россия должна нести ответственность - это вообще ИМХО, бред...
Германия НАКОНЕЦ-ТО прикрывает программу для евреев, давно пора было, это же бред, согласитесь...всё это

Val

Принцепс сената
а что вы Вал листали

Не помню... :(

И ещё - почему Россия должна нести ответственность - это вообще ИМХО, бред...

Почему бред? В этом был бы смысл... Или хотя бы извинились бы... Пред полякамти-то извинились за Катынь - так поячему перед своим народом не извиниться?

Германия НАКОНЕЦ-ТО прикрывает программу для евреев, давно пора было, это же бред, согласитесь...всё это

А это не очередная утка? Уж сколько лет этот слух циркулирует...

Val

Принцепс сената
Да тоже, что и было раньше - про движение "от победы к победе"! Посмотрел параграф о кануне ВОВ - про советско-германские переговоры в Берлине в ноябре 40г нет ни слова... :(

AlexeyP

Принцепс сената
Альфред Кох пишет из Киева с конгресса русской интеллигенции (которая приехала выразить поддержку Украине):

"Назначение российских участников киевского конгресса укладывается в промежуток от жилетки для рыданий до боксерской груши. Это реально очень полезно. Наконец у киевских интеллектуалов появились материально осязаемые представители "Империи Зла". И не беда, что эти россияне сами от империи натерпелись и наелись немало говна. При достаточной фантазии даже и в них можно найти следы ненавистной империи и вдоволь попинать их...."

Все-таки коллективная ответственность существует просто потому, что на свете есть много людей, которые в нее верят. Если ты русский (россиянин), то на тебя ложится тень путинской агрессии на Украине вне зависимости от того, как ты к ней относишься. В глазах многих - это делает твое правительство, значит на тебе лежит часть вины.

Верх