раскинувшейся в степях Центральной Азии, хватает проблем: достаточно назвать авторитарную власть,
3. Это точно. Назарбаев с 1989 г у власти. И уходить видимо не торопится. А ведущию полит. партию его дочь возглавляет. А другая дочь даже вступила в династический брак с сыном ещё одного среднеазиатского президента.
глубоко укоренившуюся коррупцию
МНогие думают, что это в России сильная коррупция...
и сильное недовольство многочисленного русскоязычного меньшинства, некогда обладавшего чуть ли не монополией на руководящие должности.
Сильным я бы это не назвал. Сильно недовольны были чечены русскими в Чечне. И арабы с евреями друг другом в Израиле-Палестине. В Казахстане всё-таки ничего похожего не наблдается. По гумилёвской терминологии я бы даже рискнул охарактеризовать комплиментарность русские-казахи как положительную. Что конечно не исключает определённых этических трений.
А монополии русских на руководящие посты не было. Хотя конечно русских среди руководителей было наверное большенство.
С другой стороны сейчас гос. власть, местная власть, правохранит. органы и т.п. - почти на 100% казахи.
Но Казахстан может похвастаться развитой городской культурой, ростом нефтяных доходов
Может, согласен.
В 1991 г., когда Казахстан обрел независимость после распада СССР, в стране проживало больше русских, чем казахов. Но из-за исхода русскоязычного населения и высокого уровня рождаемости у казахов положение изменилось.
О причинах "исхода" здесь умалчивается. Но как правило снимаются с насижанного места и едут абы куда за тридевять земель не от хорошей жизни.
Для Алишевой родной язык - русский, но она пытается внушить своим детям этнические традиции: 'Мои дети рассматривают наше прошлое как некую экзотику, потому что они - городские ребята'.
В мл. жузе практически все казахи двуязычны. Но большая часть видимо считает родным всё-таки казахский.
Последнее время наметилась и другая тенденция. Двуязычные стали появляться и среди русских детей и подростков.
Я выходила замуж в европейском свадебном наряде
У нас в гоорде нацианальные свадьбы видимо уже совсем исчезли. По крайней мере за 2 месяца моего там пребывания их не было ни одной.
Президент Нурсултан А. Назарбаев, казах по национальности, управляющий страной с момента обретения независимости, со временем отошел от первоначальной политики, в рамках который Казахстан рассматривался как полиэтническое государство, и теперь государственная идеология имеет более явную 'проказахскую' направленность.
Мне кажется что не совсем так. в 90-х проказахская напрвленность ощущалась явно сильнее. Это конечно не значит, что сейчас она исчезла.
'В какой-то момент казахи оказались на грани исчезновения как нация, - говорит
Явное преувеличение.
Мы малая нация, и у нас просто нет другого выхода, кроме как принимать некоторые жесткие меры.
Не такая уж и малая. Около 8 млн.
Про жёсткие меры - согласен.
Я не большой поклонник системы, когда людей назначают на должности на основе этнического происхождения.
Это так и есть.
'Думаю, для таких как мы, ситуация выглядит более многообещающей, чем для людей в самой России, - говорит семнадцатилетняя школьница из Алматы Тамара Соловьева, русская (она намерена изучать дизайн). - Страна развивается, встает на ноги. Здесь идет большое строительство'.
Это я не могу поркомментировать.
Большинство русских и других представителей неказахского населения, в основном украинцев и немцев, которым происходящее особенно не нравилось, уже покинули страну - всего уехало более 3 миллионов человек.
3 млн. Не слабо. Но на самом деле больше. По крайней мере моя семья в этой статистике не значится, это точно. Интересный пример. В доме, гже я жил, 50 квартир. Жители более чем 40 из них в 90-х эммигрировали из Казахстана. Все - рускоязычные.
'Казахское население подавляет и дискриминирует русских, - говорит Зухра Тохтиева, русскоязычная, из деревни Музбель примерно в 80 милях от Алматы (ей 31 год). -
Любопытный факт.
Факт наличия расовой дискриминации в казахстане - это банальность не только для жителей Казахстана, но и для мировой общественности. За несколько дней до отъезда я смотрел по новостям. Казахстанская правительственная делегацая была на слушаниях в ООН по вопросу расовой дискриминации в Казахстане. И оная делегация даже удостоилась от ООН похвалы за то, что борьба с этим явлением началась.