Философы в избытке жили на деспотичном Востоке. Более того, греческим учёным и философам значительно комфортнее жилось под покровительством тиранов и царей, чем под властью неуправляемого и завистливого демоса. Все те вершины научного и культурного развития, каких достигли Афины в 5-ом веке были достигнуты, а нередко и превзойдены, в других культурах, будь то эллинистические культуры или культуры Древнего Востока. Я напомню, что ни грекам вообще, ни афинянам в частности, так и не удалось создать свод общечеловеческих понятий и принципов глобального масштаба. А вот на Древнем Востоке, не знавшем ни демократии, ни понятий свободы личности родилась Библия, по которой живёт так или иначе большая часть человечества.
Вывод: достижения науки, культуры, философии не имеют никакого отношения к тому или иному общественно-политическому строю. Единственный их источник - это сам человек, с его индивидуальностью, без всякой связи с обществом. Греческие же полисы, и в особенности Афины, лишали человека этой самой индивидуальности, превращая его лишь в одного из членов общины и заставляя его подчиняться общей серой массе. И эта система потому и исчезла, что не выдержала экзамена временем. Сильные организованные греческие монархии без всякого труда растоптали общество завистливых демагогов. Пусть это будет Вам уроком.
Комментарий
Мне глубоко понятны симпатии гражданина современного Израиля к жестоким деспотиям древности. Но в данном случае Вы, как обычно, ошиблись.
Философы в избытке жили на деспотичном Востоке.
Комментарий
Философы, действительно, жили везде. Но Вы, боюсь, совершенно не понимаете смысла осевой эпохи. Именно в эту эпоху возникла философия. Так вот, философия в Китае и Индии формировалась в условиях, схожих, в какой-то степени с греческими. Выдающийся исследователь Китая, Е.А.Торчинов, отмечает по этому поводу, что иначе не могло и быть, ведь философия диалогична по определению, она суть- дискуссия, в отличие от монолога религиозных пророков, она подразумевает свободу дискуссий. Именно такая свобода наряду с феноменальным для Китая периодом развития индивидуальности, личности, имела место в эпоху Чжань-го- эпоху воюющих царств. Государства еще не были в силах полностью подчинить себе личность и общину, и те сохраняли некоторую автономию. Напротив, в эпоху сильных централизованнгых деспотий развитие личности приостановилось, философские достижения периода Чжань-го остались не превзойденными.
Более того, греческим учёным и философам значительно комфортнее жилось под покровительством тиранов и царей, чем под властью неуправляемого и завистливого демоса.
Комментарий
Замечательно написал об этом феномене российский культуролог и философ Владимир Бибихин. Он, правда, расссматривал эту проблему применительно к городам-коммунам Италии. Он отмечал, в книге Новый Ренессанс, что итальянский ренессанс обязан своим появлением духу городских вольностей и свобод, но этот же дух делал жизнь настолько тревожной, что деятели ренессанса часто вынуждены были искать убежище во дворцах тиранов. Увы, история повторяется. Я говорю, вы все время видите только одну сторону медали.
Все те вершины научного и культурного развития, каких достигли Афины в 5-ом веке были достигнуты, а нередко и превзойдены, в других культурах, будь то эллинистические культуры или культуры Древнего Востока.
Комментарий
За меня пусть ответит Ницше:“Нет ничего безумнее, как приписывать грекам вполне самобытную культуру: они впитали в себя всякую живую культуру других народов, они потому достигли таких успехов, что сумели бросить копьё дальше того места, где его оставил другой народ. Они достойны удивления в этом искусстве плодотворного воспринимания, и так же, как и они, должны мы учиться у наших соседей — для жизни, не для учёных исследований, пользуясь всем изученным, как опорой для того, чтобы вознестись так же высоко, как сосед, или ещё выше”.
В результате колонизации одновременно распространялась по всему Средиземноморью эллинская цивилизация, и эллины вступали в близкий контакт с различными народами — как живущими первобытным укладом (галлы, скифы), так и с древними, великими культурами (египтяне, лидийцы, вавилоняне, финикийцы). Именно в эту эпоху возникла характерная для эллинского духа любознательность и открытость, способность впитывать в себя чужие знания и стремление не отвергнуть, но понять и “переработать” в себе чужие мысли, обычаи, верования, идеи. Вавилонская астрономия, египетская геометрия, финикийский алфавит — всё находило своё место в формирующейся эллинской культуре. Дух открытости, свободной дискуссии, тот самый дух, который обнаруживается у греков, помог крошечному народу достичьб невероятного- заложить духовные основы европейской культуры на две тысяи лет вперед. Возьмите Афины с население 100-150 тыс и посмотрите на достижения крошечного народа за 1- 2 столетия. Сравините это с достижениями население аналогичного района Тель-Авива.
Я напомню, что ни грекам вообще, ни афинянам в частности, так и не удалось создать свод общечеловеческих понятий и принципов глобального масштаба.
Комментарий
Как сказать... Там, например, было открыто Золотое правило этики, одновременно оно было открыто и на Востоке, а это именно транскультурная универсалия.
вот на Древнем Востоке, не знавшем ни демократии, ни понятий свободы личности родилась Библия, по которой живёт так или иначе большая часть человечества.
Комментарий
Совсем еще недавно, Вы писали о том, какая это ужасная вещь- Библия, и что Вы относитесь к религии так же, как Ленин. С чего вдруг Вы переменили точку зрения? Кажется, я догадываюсь...
Но суть не в этом. Я не отрицаю достижений Востока, Китая, Индии, Египта Древних евреев, наоборот. Я лишь отмечаю феноменальные успехи крошечного народа, греков, успехи в большинстве сфер общественной жизни, сжатые в немыслимо короткие по времени сроки. Роль этого народа в мировой истории огромна, без него немыслима была бы вся последующая духовная и материальная жизнь Европы, а то и человечества. Со всеми, между прочим, вытекающими отсюда плюсами и минусами.
Кстати, еще несколько слов о театре, роли личности и т.д. Я уже приводил замечания, об усилении диалогизма в театральном греческом действе, роли личности, роли демократии (в театре обсуждались самые животрепещущие проблемы общины, что не отделялось от проблем космичесого масштаба).
Театр вырос из древних мистерий, честь им и хвала, но наивысшего расцвета достиг в Афинах периода демократии. Кстати, объясните, как Вы, историк, можете полагать, что не существует связи между усилением роли личности в трегедии и в гражданской общине? Как личность может развиваться без гражланских прав, дискуссий, борьбы мнений? Даже хаос эпохи Чжань-го в этом смысле предпочтительнее деспотии!
ПОСЛЕ РЕДАКТИРОВАНИЯ ДОПОЛНЕНО- ПРИМ. МАГИД
Я уж не говорю о том, что философия, театр, скульптура- это не только личные, но и коллективные достижения. В Индии философ, который не смог ответить на аргументы противной стороны, обязан был вступить в школу, к которой принадлежал оппонент, и изучить ее в совершенстве! Так оттачивалась практика дискуссий и точность теорий познания. Разве деспотии способствуют такому порядку вещей? Деспотия всегда означает стремление к унификации и принятию общество одной, единственно правильной точки зрения. Конечно, и демократия (прямая, подлиная) не может быть застрахована от этого. Но она несет в себе и иные черты, так как является социальным выражением тех дискуссионных принципов, которые лежат в основе философии.
Вывод: достижения науки, культуры, философии не имеют никакого отношения к тому или иному общественно-политическому строю. Единственный их источник - это сам человек, с его индивидуальностью, без всякой связи с обществом.
Комментарий
Этот вывод не просто противоречит фактам, но еще и логике и здравому смыслу. Хотя всякий человек представляет собой особую вселенную, он не существует вне общества, пока, во всяком случае живет на Земле. Человек, выращеный зверьми будет зверем, а не человеком, Амалой и Камалой. Человек, воспитанный в семье алкоголиков рискует остаться неразвитым. Человек, не обученный в определенном возрасте чтению, рискует не научиться хорошо читать вообще (хотя, может быть это не повлияет на другие навыки). Любой специалист по истории культур или психологии объяснит Вам, почему Вы не правы. Простите, но этот ваш аргумент наиболее примитивен.
Греческие же полисы, и в особенности Афины, лишали человека этой самой индивидуальности, превращая его лишь в одного из членов общины и заставляя его подчиняться общей серой массе. И эта система потому и исчезла, что не выдержала экзамена временем. Сильные организованные греческие монархии без всякого труда растоптали общество завистливых демагогов.
Комментарий
В этом месте мне хочется вскинуть руку и закричать, "Да мой фюрер'! Это я, впрочем, не о Вас. Полагаю, победа греков в греко-персидских войнах, блестящие победы демократических Фив над Спартой (Кажется или Филипп или Александр учился у фиванских демократов военному искусству) огромное могущество Афин в 5 веке, говорят сами за себя. Не надо искажать реальность в угоду общественности.