Концептуальное искусство

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно говоря, для меня "Черный квадрат" - это практически нарицательное имя для искусства, которого я не понимаю.
:friends:
Единственно, что - мне в эти слова хочется внести как все возможное уничижительное по отношению к этому "искусству".

У меня есть такой предрассудок, что хорошее произведение искусства должно быть понятно без сопровождающих объяснений, чем оно хорошо.
И вновь - :friends:

Только это - не предрассудок.
excl.gif

Usufrukt

Пропретор
Честно говоря, для меня "Черный квадрат" - это практически нарицательное имя для искусства, которого я не понимаю. И в эти слова я не вношу ничего уничижительного по отношению к этому искусству. Я считаю, что я потребляю достаточно сложное в литературе, музыке, кино. Если я потребляю что-то слишком простое, какой-нибудь кич, то у меня остаётся неприятное, досадливое послевкусие - это не моя "духовная пища". Но существует верхняя граница моего понимания. В музыке я однозначно не воспринимаю музыку типа Шнитке, Губайдуллиной или фри-джаз.
А почему вы считаете, что это верхняя граница? И вы действительно верите в то что не понимаете, то есть в то, что там есть, что понимать?

Usufrukt

Пропретор
Кстати, вот интересные экземпляры "искусства":

Михаил Рошаль-Федоров. «Дадим стране угля». 1972 г. Дерево, масло. Картина стилизована под икону Господа Вседержителя. Вместо Господа - мужчина с книгой в руках и надписью на ней «Дадим стране угля».

Вячеслав Сысоев. «Апокалипсис». Начало 80-х. На картине, стилизованной под икону, бомбежка города и люди в противогазах среди развалин. Над «иконой» стилизованный масонский глаз со свиными ушами.

Он же. «Свет против тьмы» из серии «Сделай сам». 1985-1986 гг. Изображения православного храма, епископа, диакона, священника, которые надо вырезать ножницами, также вырезаем и комсомольцев с топорами и дубинами. В подробной инструкции предлагается расставить комсомольцев вокруг храма, а священников поместить внутри. И… поджечь храм вместе со священниками с помощью факела. Пепел развеять по ветру. «Игра» называется «Юный атеист».

Александр Косолапов. Реклама Мак-Дональдса. 2000 г. Лик Спасителя на красном фоне. Сбоку логотип Мак-Дональдса, и ниже текст This is my body.

Александр Савич. «Из серии путешествия Микки Мауса по истории искусства» 1995 г. Господь проповедует на камне - старинная гравюра, на которой вместо лика Господа врезан Микки Маус.

Он же. «Из той же серии». Старинная гравюра - римляне хватают Господа в Гефсиманском саду - также вместо лика Господа - Микки Маус.

Вагрич Бахчанян. «Без названия». Середина 80-х. Фотоколлаж. Картина распятия Господа. Вместо главы вмонтирован орден Ленина.

Он же. «Известия». Фотоколлаж. Первая страница газеты «Известия» от 10.06.76 г. В заглавии вместо буквы «Т» распятие с Господом. В верхней части Распятия лик Спасителя закрывает орден Ленина.

Александр Косолапов. «Икона-икра». 1995 г. Печать на холсте. Богородица с младенцем, но вместо ликов - черная икра.

Группа «ПГ». Из серии «Слава России». 2006 г. Бумага, печать. Первая. У кирпичной стены стоит голая девушка, широко распахнув плащ. Рядом - лысый сутенер в темных очках с сигарой во рту скрестил руки на груди. Внизу на красном фоне большой лозунг белыми буквами СЛАВА РОССИИ

Вторая. Строй солдат с офицером впереди. На переднем плане, российский генерал в фуражке, кителе с погонами совокупляется с рядовым солдатом. Внизу тот же лозунг СЛАВА РОССИИ.

Третья. На фоне нефтяной вышки. На переднем плане голая девушка поливает себя нефтью из шланга. Внизу тот же лозунг СЛАВА РОССИИ.

Val

Принцепс сената
Судя по описаниям, это - не концептуальное искусство, а, скорее, плакатное. Пропаганда изобразительными средствами, как "Окна РОСТА".

b-graf

Принцепс сената

Rzay

Дистрибьютор добра
Умер Борис Жутовский, художник-иллюстратор:

Советский и российский художник-авангардист, иллюстратор и писатель Борис Жутовский умер в возрасте 90 лет. Об этом сообщил политолог Аркадий Дубнов в своем Facebook (принадлежит Meta, признана в России экстремистской и запрещена). Причину смерти художника он не уточнил.

Борис Жутовский родился в декабре 1932 года в Москве, окончил отделение художников книги Московского полиграфического института, после чего работал на Урале. В 1957 году художник вернулся в Москву, где продолжил карьеру как иллюстратор и дизайнер книг.

Выставлять собственные картины начал с 1959 года. Жутовский — один из участников выставки «30 лет МОСХ» в Манеже, которая прошла в декабре 1962 года. Она была приурочена к 30-летию Московского отделения Союза художников. Выставка стала известна тем, что посетивший ее лидер СССР Никита Хрущев раскритиковал творчество художников, требуя сослать их на лесозаготовки. В 2011 году Борис Жутовский рассказывал, что через несколько лет после инцидента Хрущев лично извинился перед художником.

Подробнее на РБК:

aeg

Принцепс сената
Умер Борис Жутовский, художник-иллюстратор:
Его страница на Фантлабе:

Там можно посмотреть его книжные иллюстрации. Был сайт, но давно не работает.

Rzay

Дистрибьютор добра
50 лет со дня смерти Пабло Пикассо. RIP.

Rzay

Дистрибьютор добра
В Австралии умер некий Джон Олсен, художник, кавалер Ордена Британской империи:

Джон Генри Олсен AO OBE (21 января 1928 — 11 апреля 2023) был австралийским художником и лауреатом премии Арчибальда 2005 года . Основным предметом творчества Олсена был пейзаж. [1] [2]

Примеры пейзажей от покойного (перефразируя принца Флоризеля: "Отнеситесь к этому именно как к пейзажу"):

Rzay

Дистрибьютор добра
Или вот, "Испанская встреча":

"Весь я в чём-то французском, весь я в чём-то испанском!.." (с)

aeg

Принцепс сената
Или вот, "Испанская встреча":
Так всю же понятно. Собрались испанцы, кушают паэлью.
Слышу на балконе
Шорох платья, — чу! —
Подхожу я к донне,
Сбросил епанчу.

Погоди, прелестница!
Поздно или рано
Шелковую лестницу
Выну из кармана!..

О сеньора милая,
Здесь темно и серо…
Страсть кипит унылая
В вашем кавальеро.

Здесь, перед бананами,
Если не наскучу,
Я между фонтанами
Пропляшу качучу.

Но в такой позиции
Я боюся, страх,
Чтобы инквизиции
Не донёс монах!

:)

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
Пытался узнать мнение о ценности наследия покойного у известного знатока древнего и современного искусства и умелицы объяснять, почему мазня - не мазня, Софьи Багдасаровой - она только фыркнула:

выглядит локальной знаменитостью... вам-то зачем?.. таких пачками каждый день..

А покойного сам премьер-министр Австралии в последний путь провожал! Не ценят у нас австралийских классиков... :(

aeg

Принцепс сената
Не ценят у нас австралийских классиков... :(
Ценим. На картине Wetlands изображен ослик Иа, который в меланхолии смотрит в лужу и говорит: "Душераздирающее зрелище. С этой стороны то же самое."

Я как-то ходил на выставку коллекции барона Борнемиса-Тиссена и смотрел на такие картинки. Потом купил каталог выставки и теперь дома рассматриваю Гончарову, Мондриана и Дали.

1681335350192.png
Вот это "Алиса в стране чудес" Дали. Всё есть, и Белый Кролик, и гриб, и уменьшившаяся Алиса, и овечка, продающая яйца в лавке :) .

Rzay

Дистрибьютор добра
Ценим. На картине Wetlands изображен ослик Иа, который в меланхолии смотрит в лужу и говорит: "Душераздирающее зрелище. С этой стороны то же самое."

Я как-то ходил на выставку коллекции барона Борнемиса-Тиссена и смотрел на такие картинки. Потом купил каталог выставки и теперь дома рассматриваю Гончарову, Мондриана и Дали.

Посмотреть вложение 13072
Вот это "Алиса в стране чудес" Дали. Всё есть, и Белый Кролик, и гриб, и уменьшившаяся Алиса, и овечка, продающая яйца в лавке :) .
Мне так больше напоминает следы от движения подкожных паразитов при чесотке или ещё каких кожных заболеваниях.

• Like
Реакции: aeg

Diletant

Великий Магистр
Мне так больше напоминает следы от движения подкожных паразитов при чесотке или ещё каких кожных заболеваниях.
"Пруд с лилиями" - стандарт для любого художника, независимо от предпочитаемого жанра
images

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
Картина американского художника Барнетта Ньюмена «Кто боится красного, желтого и синего IV» (до ее он еще три на ту же тему нарисовал):

1920px-Who%27s_Afraid_of_Red%2C_Yellow%2C_and_Blue_IV.svg.png

41 год назад она одного немца таки напугала:

На него было нападение 13 апреля 1982 года, за несколько дней до того, как он будет представлен публике, со стороны Йозефа Николауса Клеера, 29-летнего студента, который утверждал, что картина была «извращением немецкого флага» (картина имеет вертикальную полосы красного, желтого и синего цветов, в то время как немецкий флаг имеет горизонтальные полосы черного, красного и желтого цветов), и что его действия завершили работу, ссылка на название картины. Реставрация заняла два года.

aeg

Принцепс сената
Это не один флаг, а два. Слева красный флаг ВС РФ, справа - довил-блакитный.

Снизу можно поместить подпись из старого журнала «Америка»:

Что за стена между нами?
Зачем стена между нами?
Кто построил стену между нами?
Что за стеной?

Глубокий экзистенциональный смысл этой картины возможно понять, только будучи сотворили автора и подробно разбирая заложенные в ней колористические и графические символы.

И, конечно, учитывая постмодернистскую «смерть автора».

Diletant

Великий Магистр
Глубокий экзистенциональный смысл этой картины возможно понять, только будучи сотворили автора и подробно разбирая заложенные в ней колористические и графические символы.
Это коричневые нарисовали. Они боятся большевиков, китайцев и либералов.

• Like
Реакции: aeg
Верх