Конец истории

AlexeyP

Принцепс сената
В 1996 году журналист по научной тематике Джон Хорган опубликовал книгу "Конец науки" http://www.johnhorgan.org/work29.htm (кажется, выходила и по-русски). Главная мысль в том, что познавательные способности науки конечны, хоть, может быть, конец и далёк.

Книга Хоргана - об "естественных" науках, а я предлагаю обсудить в этом смысле наиболее "естесственную" из "гуманитарных" - историю. Её конец, в смысле Хоргана, кажется, не за горами. Вот представьте: археологи достанут из земли всё, что возможно, просеют весь грунт через ситечко, будет расшифрован фестский диск и всё такое, генетики нарисуют картину миграций народов, она будет сопоставлена с данными археологии с определенными вероятностями. Всё. Наука закончилась. Останется готовый, завершенный корпус знаний, в котором интересно будет копаться, который интересно будет интерпретировать в своё удовольствие. Но нового ничего добавить будет уже нельзя. Интересно, как считают участники: реален такой вариант, или же нет, или история неисчерпаема, как атом? ;)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А разве имманентной частью истории как науки не является именно копание с целью интрепретации?

AlexeyP

Принцепс сената
А разве имманентной частью истории как науки не является именно копание с целью интрепретации?
Пусть. Соглашусь. Но тогда разве нельзя представить себе, что все осмысленные интерпретации уже предложены, и новые, которые можно выдумать, могут быть годны только в "Историю Антарктиды"? Или Вы считаете, что при дальнейшем развитии человечества, при качественном изменении его состояний, историю нужно будет нагружать всё новыми смыслами, чтобы объяснять наличный её, истории, результат?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, что всё новые и новые смыслы прошедшей реальности будут появляться с каждым изменением - как бы это лучше выразиться - восприятия человеком как окружающей действительности, так и своей собственного духовного опыта. Проще сказать, человечество (а точнее, его многочисленные части по отдельности, хотя и во взаимосвязи) взрослеет, стареет, а иногда, напротив - впадает в детство: неважно - факт, что оно непрерывно меняется, и каждому такому изменению сопутствовало и, видимо, будет сопутствовать переосмысление своего исторического прошлого. Ведь то, что остаётся в ситечке у археологов - только знак, и ему можно приписать неимоверное число разных смыслов. Что же есть история - знание о знаках или знание о смыслах?

Aemilia

Flaminica
Чеснтно говоря не думаю, что такой вариант возможен в принципе. Во-первых, люди меняются постоянно, каждый день, значит каждый день будут какие-то новые интерпретации. И потом, история ведь делается каждый день. Чтобы остановилась история, должна остановиться сама жизнь.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что реалдьные проблемиы истории диаметрально противоположны тому, о чём говорится в заглавном сообщении этой темы. Как раз лавинообразный рост информации, исторических фатков и их интерпретаций грозит похоронить историческую науку, а вовсе не то, что этот рост рискует каким-то обарзом прекратиться.

Aemilia

Flaminica
Думаете, Вал? Ну а что остается? Если ничего не исследовать и не интерпетировать, историческая наука тоже не выживет. Как-то контролировать этот поток? Но как с другой стороны, и хорошо ли это будет...

Val

Принцепс сената
Я вовсе не говорил о том, что не надо интерпретировать. Посто за всё более изощрёнными интерпретациями есть риск просто не увидеть сами события. Именно в этом в своё время заключался секрет популярности и "Школы Анналов" и моды на "устную историю" ,"историю повседневности"...

Aemilia

Flaminica
Я вовсе не говорил о том, что не надо интерпретировать. Посто за всё более изощрёнными интерпретациями есть риск просто не увидеть сами события. Именно в этом в своё время заключался секрет популярности и "Школы Анналов" и моды на "устную историю" ,"историю повседневности"...
Согласна.

Юдифь

Военный трибун
И потом, история ведь делается каждый день.
Вот именно...пока ученые просеют грунт через ситечко и сделают все, что Вы перечислили, произойдет еще столько всего... :rolleyes:

magidd

Проконсул
Жизнь бесконечна во всех ее проявления. Поэтому открывание новых граней истории, ее новых измерений, скорее всего, не прекратиться.

AlexeyP

Принцепс сената
за всё более изощрёнными интерпретациями есть риск просто не увидеть сами события. Именно в этом в своё время заключался секрет популярности и "Школы Анналов" и моды на "устную историю" ,"историю повседневности"...
Вот с этим, про "Анналы" и "повседневность" - совершенно согласен. Хотя, с какой-то стороны они историю обогатили. Мне лично сложно читать какую-нибудь популярно написанную 100 лет назад всемирную историю Егера, где бесконечные короли столетиями ведут свои войны, захватывают троны и умирают, лишенные всякого культурно-исторического бэкграунда. Мне они кажутся существующими в безвоздушном пространстве. С другой стороны с удовольствием читаю книги таких "постмодернистских" историков, как Эткинд, или, как Вульф ("Открывая Восточную Европу"). Т.е. я понимаю, что основные их концепции - это какие-то постмодернистские глупости, яйца выеденного не стоят. Зато упиваюсь фактурой.

А с другой стороны (подумал я, когда писал), те же истории Соловьёва и Ключевского совершенно лишены подобных недостатков: там и личности, и бэкграунд, и смысл, и атмосфера. Безо всяких "анналов".

AlexeyP

Принцепс сената
Проще сказать, человечество (а точнее, его многочисленные части по отдельности, хотя и во взаимосвязи) взрослеет, стареет, а иногда, напротив - впадает в детство: неважно - факт, что оно непрерывно меняется, и каждому такому изменению сопутствовало и, видимо, будет сопутствовать переосмысление своего исторического прошлого. Ведь то, что остаётся в ситечке у археологов - только знак, и ему можно приписать неимоверное число разных смыслов. Что же есть история - знание о знаках или знание о смыслах?
Вы как-то так хорошо написали, что я не знаю, что ответить по существу, очень уж мне нравится форма :)

Lerare

Перегрин
Вот представьте: археологи достанут из земли всё, что возможно, просеют весь грунт через ситечко, будет расшифрован фестский диск и всё такое, генетики нарисуют картину миграций народов, она будет сопоставлена с данными археологии с определенными вероятностями. Всё. Наука закончилась. Останется готовый, завершенный корпус знаний, в котором интересно будет копаться, который интересно будет интерпретировать в своё удовольствие. Но нового ничего добавить будет уже нельзя. Интересно, как считают участники: реален такой вариант, или же нет, или история неисчерпаема, как атом? ;)
Истории, единой и всеобщей, не существует как явления. "Под каждой могильной плитой лежит своя история". Можно сколько угодно просеивать землю, но познанию истории с точки зрения каждого конкретного человека не будет конца.
Да, кстати, "просеивание земли" (в широком смысле - изучение источников) не так эффективно, как хотелось бы. Много информации оно не дает.
Так что, историки без работы не останутся...

мне кажется, что конец истории истории не грозит, так как она всегда была и есть идеологизированной, отвечавшей определенным потребностям настоящего (и власть предержащим), а потому те же факты будут без конца переосмысливаться если не искажаться.

Верх