Конвой PQ-17

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Последнее сообщение - ответ Рзаю.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я тоже в детстве очень любил книги Пикуля. Тем сильнее было моё разочарование в них, когда стал интересоваться историей более профессионально. Хотя на моё формирование они, конечно, оказали влияние - это правда.
У меня - та же картина с Л. Н. Гумилевым.

S

Sextus Pompey

Guest
Надо сейчас (с высоты прожитых лет и накопленных знаний :) ) сказать всем историческим писателям большое спасибо за то, что они научили нас любить историю. Я не уверен, что начал бы интересоваться историей без Пикуля... А Элия писала, что полюбила древний Рим благодаря "Мартовским идам"...

Aelia

Virgo Maxima
Да, совершенно верно. До того, как я прочла "Мартовские иды", я понятия не имела о Древнем Риме.

А вот у Пикуля пыталасть прочесть какой-то единственный роман ("Фаворит, что ли? - что-то о Екатерине II), то так до конца и не осилила...

Minimus

Эдил
Я тоже в детстве очень любил книги Пикуля. Тем сильнее было моё разочарование в них, когда стал интересоваться историей более профессионально. Хотя на моё формирование они, конечно, оказали влияние - это правда.
У меня - та же картина с Л. Н. Гумилевым.
Некорректное сравнение!
Пикуль - писатель, уж какой есть, да писатель..
А Гумилев мнил себя историком и так и подавал свои труды. Люди читали и думали, что так оно и было, раз уж сам "дважды-доктор" так написал..

Minimus

Эдил
При этом командир приказывает дать залп из четырёх носовых аппаратов. Спрашивается - зачем?
Чтобы перевыполнить план по количеству выпущенных торпед. А то на следующий бой дадут меньше. :)
Кстати, в реальности, командира вполне могли и в СМЕРШ потянуть, за "разбазаривание торпед"..

Minimus

Эдил
Кстати, в реальности, командира вполне могли и в СМЕРШ потянуть, за "разбазаривание торпед"..

Командира немецкой субмарины - в СМЕРШ? Может, хоть когда-нибудь будете думать, прежде чем писать?
Да я бы и рад думать, да нечем! :fuyou_2:
Я сериал, естественно, не видел, у нас его не показывают, судил по постингам.
Я решил, что речь идёт о пресловутой атаке Лунина..
Кстати, по факту я прав, - он выпустил ОДНУ торпеду (по "Тирпицу"..), хотя в кормовых аппаратах "Катюши" их было четыре.

Val

Принцепс сената
Кстати, по факту я прав, - он выпустил ОДНУ торпеду (по "Тирпицу"..), хотя в кормовых аппаратах "Катюши" их было четыре.

Хе-хе... Ну хоть один постинг без ляпов мы дождёмся от нашего "высокого профессионала"? Лунин выпусил по "Тирпицу" четыре торпеды! Причём, что характерно - в СМЕРШ его после этого не сволокли...

Nan Kan

Xiong
не менее забавно выглядит в историческом, да и техническом плане немецкая подлодка VII серии, перехватывающая радиопереговоры противника, идучи сама на глубине метров в 50... Интересно, чем дойчи радиоволны ловили? Плотно прижатыми к корпусу субмарины ушами?!

Мдааа... Уж от кого, а от наших такого не ожидал. К американцам, у которых радиосвязь под водой - обычное дело, я уже начал привыкать, но чтобы у нас такой кретинизм допустили... :chair:
bangin.gif

Кусочек фильма я вчера посмотрел. Желания смотреть дальше не возникает.
Возникает только вопрос: если наши актеры играют так, словно их только что набрали с улицы, операторы, похоже первый раз увидели камеры на съемках, а про режиссера вообще лучше промолчать, то зачем нам все эти киношные вузы?

Val

Принцепс сената
Мдааа... Уж от кого, а от наших такого не ожидал. К американцам, у которых радиосвязь под водой - обычное дело, я уже начал привыкать, но чтобы у нас такой кретинизм допустили...

Справедливости ради надо заметить, что амеркианские подлодки ВМВ (как и немецкие) могли поддерживать радиосвязь на перископной глубине с помощью видвижных антенн. У нас эта байда появилась на нескольких лодках в самом конце войны.

Val

Принцепс сената
Кстати, о В.С.Пикуле. У современного флотского историка В.Д.Доценко прочёл о нём такой, справедливый, на мой взгляд, пассаж:

У подавляющего большинства почитателей его таланта сложилось впечатление, что он в своих произведениях раскрывал совершенно новые, ранее никем не описанные истоические события, то есть являлся первооткрывателем всего и вся... На самом же деле он брал за основу какой-нибудь фундаментальный труд, как правило, малознакомый широкому кругу читателей, и на его основе выстраивал своё поветсвование. Отмечено ,что в течение всей своей многлолетней писательской деятельности Пикуль ни разу не работал ни в одном архиве.
При написании романа "Крейсера", за который Пикуль получил несколько премий, а также "Золотой кортик" от главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала флота В.Н.Чернавина, он пользовался монографией участника Русско-японской войны профессора Военно-морской акажемии контр-адмирала В.Е.Егорьева "Операции владивостокских крейсеров в Русско-японскую войну 1904-1905 годов" (1939 г.) и книгой английского журналиста Сеппинг Райта "С адмиралом Того" (1907 г.). При создании книги "Моонзунд" использовал хранившуюся в спецхранах книгу фон Чишвица "Захват Балтийских островов Германией в 1917 году" (1937 г.). Работая над романом "Каторга", за основу взял книгу с таким же названием, написанную русским публицистом начала ХХ в. В.Дорошевичем. Новизна произведений Пикуля кажущаяся. Всё это уже было рассказано до него, причём более объективно, правда, не так увлекательно, как это получилось у Пикуля.

Azag-Thoth

Эдил
Справедливости ради надо заметить, что амеркианские подлодки ВМВ (как и немецкие) могли поддерживать радиосвязь на перископной глубине с помощью видвижных антенн. У нас эта байда появилась на нескольких лодках в самом конце войны.
На перископной!

Emelya

Квестор
Кстати, о В.С.Пикуле. У современного флотского историка В.Д.Доценко прочёл о нём такой, справедливый, на мой взгляд, пассаж:

У подавляющего большинства почитателей его таланта сложилось впечатление, что он в своих произведениях раскрывал совершенно новые, ранее никем не описанные истоические события, то есть являлся первооткрывателем всего и вся... На самом же деле он брал за основу какой-нибудь фундаментальный труд, как правило, малознакомый широкому кругу читателей, и на его основе выстраивал своё поветсвование. Отмечено ,что в течение всей своей многлолетней писательской деятельности Пикуль ни разу не работал ни в одном архиве.
При написании романа "Крейсера", за который Пикуль получил несколько премий, а также "Золотой кортик" от главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала флота В.Н.Чернавина, он пользовался монографией участника Русско-японской войны профессора Военно-морской акажемии контр-адмирала В.Е.Егорьева "Операции владивостокских крейсеров в Русско-японскую войну 1904-1905 годов" (1939 г.) и книгой английского журналиста Сеппинг Райта "С адмиралом Того" (1907 г.). При создании книги "Моонзунд" использовал хранившуюся в спецхранах книгу фон Чишвица "Захват Балтийских островов Германией в 1917 году" (1937 г.). Работая над романом "Каторга", за основу взял книгу с таким же названием, написанную русским публицистом начала ХХ в. В.Дорошевичем. Новизна произведений Пикуля кажущаяся. Всё это уже было рассказано до него, причём более объективно, правда, не так увлекательно, как это получилось у Пикуля.

Ну да. А при написании "Реквиема конвою PQ-17" книжкой Скофилда о русских конвоях и мемуарами Мазурука. Думаю все же, что собственного творчества (да и таланта) у Пикуля намного больше, чем в произведениях современных авторов, вовсю пользующихся подобным методом.

Rzay

Дистрибьютор добра

Командира немецкой субмарины - в СМЕРШ? Может, хоть когда-нибудь будете думать, прежде чем писать?
Кстати, в самой книге Пикуля одного немецкого командира подводной лодки потащили-таки в ихний СМЕРШ за что-то такое.

S

Sextus Pompey

Guest
Нет. Тот вроде бы гирокомпас или что-то подобное на лодке портил, чтобы в море не идти...

johnny

мизантроп
Возникает только вопрос: если наши актеры играют так, словно их только что набрали с улицы, операторы, похоже первый раз увидели камеры на съемках, а про режиссера вообще лучше промолчать, то зачем нам все эти киношные вузы?
А где детишки актеров-режиссеров будут "корки" получать о высшем образовании? В этой сфере у нас как в Индии - все по варнам и кастам. :D Потомственные таланты, пилять.
devil_2.gif

Nan Kan

Xiong
А где детишки актеров-режиссеров будут "корки" получать о высшем образовании?

Пусть приходят к нам. Высшее образование обеспечим. :devil_2:
Тем более, что нефтепереработка сейчас потихоньку развивается и молодые кадры там нужны.

Val

Принцепс сената
Высшая международная награда за российский караван визуальных эффектов

Платиновая "Аврора" на конкурсе визуальных эффектов Aurora Awards Film & Video Competition (в котором принимают участие и Warner Bros., и DreamWorks, и Discovery Networks) - это первая крупная международная победа российских производителей киночудес.

Студия мэтра отечественного дизайна Семёна Левина, которая ещё на НТВ первой доказала, что отечественное телевидение может быть красивым (два первых ТЭФИ за теледизайн), теперь уже является обладателем десятков престижных зарубежных наград за графику телеканалов РТР, ТВ-6, НТВ+Спорт, ТВС, СТВ, "Телеклуб" и международной телесети RTVI.

Работы студии давно признаны эталоном качества, поэтому, когда встал вопрос о создании спецэффектов для фильма "Караван PQ-17", продюсеры фильма сомневались недолго. В работе нелегко пришлось всем: и кинематографистам, впервые снимавшим "под компьютер", и многоопытным сотрудникам студии, впервые столкнувшимся со столь масштабной реконструкцией батальных сцен.

Прежде всего, это разумеется моделирование военной техники. Даже искушённый зритель, видавший на экране всякие чудеса, вряд ли заметит, что всё "военное железо", и в воздухе и на земле, на воде и в глубине, является виртуальным. И легендарный "Тирпиц", и "юнкерсы", и подлодка К-21 были кропотливо воссозданы в соответствии с достоверными чертежами и архивными материалами вплоть до последней заклёпки, с учётом камуфляжной раскраски и армейских обозначений.

Поверхность модели, создающая полную иллюзию исцарапанного и неоднократно перекрашенного металла - это многослойная текстура, каждый слой которой является результатом тщательной рукотворной прорисовки. Наконец, сами бои, их стремительная динамика, взрывы, пулевые трассы, огонь и дым, то, что увлекает зрителя в страшную военную мясорубку, заставляет его пережить весь ужас и торжество войны, всё это - артистичная имитация, компьютерный мираж, то, без чего современный кинематограф представить просто невозможно.

Новость из Америки о присуждении студии Семёна Левина Платиновой премии на престижнейшем конкурсе визуальных эффектов Aurora Awards в студии встретили без ажиотажа: наградами здесь никого не удивишь. И это несмотря на то, что российские "чудотворцы" обошли ведущих лидеров спецэффектов таких как Tom Campbell Video, Visual Concepts San Diego, Blizzard Productions, Crystal Pix, Zebro Productions, Visual Arts Ent. и ещё более сотни мировых конкурентов.

http://www.newsru.com/cinema/26nov2004/pq17.html

Верх