Корейский вопрос

Guruch

Претор
Что можете сказать, как быть с этой сложной проблемой? Нужно ли самим корейцам и мировому сообществу такое объединение? Возможно ли примирение двух систем по китайскому образцу? Или мирная передача власти силам "демократии"? Военная оккупация Севера и наведение там "порядка" интернациональными силами? Или референдум и свободные выборы? Может быть экспорт коммунизма и идей чучхе? Или нет никакой проблемы и все следует оставить "как есть"?

Gunslinger

Перегрин
Думаю южным корейцам это точно нафиг не надо. Южная Корея - страна с высочайшим уровнем соблюдения прав человека и отсутствия социальных конфликтов, северная - на противоположном полюсе. Если процесс перехода к демократическим идеалам на севере произойдет изнутри, а ля революция, то тогда можно разговаривать о воссоединении, иначе можно рассуждать только об очередном нарушении так называемого "права наций на самоопределение" и о вторжение с целью искусственно изменения режима. Возможно это даже хорошо и все равно приведет к положительным результатам касательно уровня жизни и пересмотра мировоззрения, но первый путь лучше.

Guruch

Претор
А разве "два Китая" примирились?

Может быть это и нельзя назвать примирением, скорее "мирным сосуществованием" или даже чем-то вроде "вооруженного нейтралитета". Но ведь и явного сепаратизма тоже не наблюдается.

А касательно Кореи, обязательно ли в результате слияния, народу Севера станет сразу хорошо? Не попадет ли он в "кабалу" к южнокорейскому капиталу? Не окажутся оли северяне в этой объединенной стране людьми "второго сорта"? Быть может только существующий сейчас режим может спасти их от этого?

amir

Зай XIV
На сколько я помню, Кория всегда была склонна к разделению Север-Юг. Так что то разделение, которое существует сейчас, возможно даже закономерно. Может, там два этноса, а не один?

Val

Принцепс сената
А разве "два Китая" примирились?

Может быть это и нельзя назвать примирением, скорее "мирным сосуществованием" или даже чем-то вроде "вооруженного нейтралитета". Но ведь и явного сепаратизма тоже не наблюдается.
Не совсем понимаю - что имеется в виду.ИМХО, с юридической т. зрения ситуация вкруг "двух Китаев" за полвека изменилась мало: они также не признают друг друга.

Guruch

Претор
Не совсем понимаю - что имеется в виду.ИМХО, с юридической т. зрения ситуация вкруг "двух Китаев" за полвека изменилась мало: они также не признают друг друга.

Значит мы говорим о разных "двух Китаях". Вы, наверное, имели в виду КНР и Тайвань. Я же, в свою очередь, говорил о присоединении Гонконга и провозглашенном всвязи с этим лозунгом "одна страна - две системы". Прошу прошения за нечеткое формулирование своей мысли и вызванное этим недопонимание.

На сколько я помню, Кория всегда была склонна к разделению Север-Юг. Так что то разделение, которое существует сейчас, возможно даже закономерно. Может, там два этноса, а не один?

Но ведь долгое время до Второй Мировой и последовавшей затем Гражданской войны 1949-1953 гг., Корея была единым государством. Ведь сегодняшняя граница, проведенная по 38 параллели - это условное разграничение советской и американской зон оккупации. Имеет ли подобное разделение страны под собой более глубокие основы, нежели различие "двух систем"?

При том, что Южная Корея, по моему мнению - это даже более "искусственное" образование, существование которого долгое время было возможно исключительно за счет военного присутсвия США в регионе. В протиивном случае, Север, при поддержке Китая и СССР, несомненно поглтил бы Юг.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну Амир в своем реппертуаре! sm_mrgr
Насколько я помню, Корея в качестве единого гос-ва, охватывающего весь полуостров, функционировала века с 11-го. Да и до этого она делилась не по принципу Север - Юг.
Но сейчас, конечно, у них большие отличия. Впрочем, вряд ли стОит их переоценивать - объеденилась же Германия.
Тем более, что и на Юге Кореи демократические традиции не так глубоки - максимум, с годов 70-х. И были они ИМХО следствием подъема ихнего уровня жизни, к-рого они добились при жестоком тиране Пак Чжон Хи, которого сами же и убили.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А касательно Кореи, обязательно ли в результате слияния, народу Севера станет сразу хорошо?
В общем-то можно объединиться,но для этого надо переделать северян, именно их... Мы такой пример имеем в ГЕрмании - теперь смотрите - где в Германии безработица - там, где раньше была ГДР, где преступность дичайшая - там же, где неонацисты - всё там же, теперь где культура, деньги, капиталы, отнсительное спокойствие, трудолюбивые педантичные немцы - там, где была ФРГ - объединиться объединилмись, но люди не перестроились, должно пройти время, умереть (кстественной смертью) некоторе количество людей, выросших и воспитавшихся в ГДР.

Guruch

Претор
В общем-то можно объединиться,но для этого надо переделать северян, именно их... Мы такой пример имеем в ГЕрмании - теперь смотрите - где в Германии безработица - там, где раньше была ГДР, где преступность дичайшая - там же, где неонацисты - всё там же, теперь где культура, деньги, капиталы, отнсительное спокойствие, трудолюбивые педантичные немцы - там, где была ФРГ - объединиться объединилмись, но люди не перестроились, должно пройти время, умереть (кстественной смертью) некоторе количество людей, выросших и воспитавшихся в ГДР.

Да, таких мыслей, Алан, я от вас не ожидал, хотя и следовало. Это значит, что в Восточной Германии (равно как и в Северной Корее) живут безкультурные тупые животные, которые только и делают, что убивают, грабят и насилуют и единственный способ сделать "мир лучше" - огнем и мечом загнать их в "цивилизованные" рамки и "перевоспитать". Значит Северная Корея по вашему может быть только "перевоспитана", а Юг и так уже "хороший". Значит люди Севера это ничего не умеющие делать лентяи, а на Юге все сплошь трудолюбивые и "правильные".
Никогда с такой точкой зрения не соглашусь и подобное "оюжанивание" северян не считаю разумным способом решения вопроса.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Это значит, что в Восточной Германии (равно как и в Северной Корее) живут безкультурные тупые животные, которые только и делают, что убивают, грабят и насилуют и единственный способ сделать "мир лучше" - огнем и мечом загнать их в "цивилизованные" рамки и "перевоспитать". Значит Северная Корея по вашему может быть только "перевоспитана", а Юг и так уже "хороший". Значит люди Севера это ничего не умеющие делать лентяи, а на Юге все сплошь трудолюбивые и "правильные".
Ой, как узко, смотреть надо вглубь, и видеть смысл, а не отдельные буквы. Лидировать в случае объединения будут неизбежно более сильные экономичеки, это точно, а остальные будут должны приспособиться, что породит у этих вторых комплексы и маргинализацию части населения, что произошло в Германии

Guruch

Претор
а остальные будут должны приспособиться, что породит у этих вторых комплексы и маргинализацию части населения, что произошло в Германии

Это значит, что в результате объединения северокорейский народ неизбежно будет страдать и потеряет многие из своих достижений. Он должен будет стать "младшим братом" (в лучшем случае) или просто-таки рабом Юга. Что же тогда даст северянам такое объединение7 почему в нем кто-то вообще должен будет "лидировать"? Разве оно невозможно "на равных"? Это не значит, что северянам кто-то должен будет мгновенно поднять их уровень жизни. Они сделают это сами, со временем. И никакие "лидеры" им точно не потребуются.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Давай с небес на Землю - я привёл пример Германии, в ГДР никогда не было такогг, как в Северной Корее, тем не менее территория, бывшая ГДР сейчас в полной...по сранвению с территорией бывшей ФРГ
Лидировать будет тот,кто богаче, у кого больше связей, объединение означает одного презитдента, и вот хоть убей - если в Германии пришли к компромиссу и сделали столицу в Берлине - тут такого не будет, Сеульское правительство станет Корейским, это нормально, теперь о рабстве, почему же, везде в рамках единого курса возможна иджентичность, только должно умереть поколоение, а то и два...
Это не значит, что северянам кто-то должен будет мгновенно поднять их уровень жизни. Они сделают это сами, со временем.
Диктатура не длится вечно... Когда-то там изменится ситуация, скорей всего без переворота, или Бархатная революция...
Это значит, что в результате объединения северокорейский народ неизбежно будет страдать и потеряет многие из своих достижений.
Кто-то что-то поеряет, но Северная Корея приобретёт наконец-то нормальный уровень жизни, и в мире перестанут их ситать собаками и недолюдьми. - а какие у них кстати достижения, расскажи-ка...

Guruch

Претор
в мире перестанут их ситать собаками и недолюдьми

Не знаю, кто в мире считает их такими, а если кое-кто и считает, то явно не от большого ума.

а какие у них кстати достижения, расскажи-ка
Достижения народа, это, на мой взгляд, не только протяженность железных дорог и количество автомобилей в семье. не только этим можно гордиться. Главное достижения народа заключаются в духовной и культурной сферах. Это в конце концов единство народа и какие-то общие объединяющие его ценности, которые, уверен, в С. Корее есть, и побольше, чем на Юге.

Guruch

Претор
В любом случае, нельзя ставить вопрос как "присоединение" одного к другому. Уверен, что надо стремиться к объединению на равных, иначе больших проблем новому обществу не избежать.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Не знаю, кто в мире считает их такими, а если кое-кто и считает, то явно не от большого ума
А в мире много не от большого ума, к России тоже кстати отношение не ахти...
Это в конце концов единство народа и какие-то общие объединяющие его ценности, которые, уверен, в С. Корее есть, и побольше, чем на Юге.
Ты можешь быть уверен сколько угодно - я прошу конкретику, и ещё - духовность в современном мире уступает место количеству миллионов долларов - миллионы подчиняют духовность - более экономически развитый народ будет коордигнировать более экономчески отсталый, а на счёт достичжений - я вообще не согласен в принципе - корейская культура в сочентании с Западной - полцчмлась Южная Корея - а вот Корейская культура в сочетании с каким-то бредом и диктатурой - вот Северная , вот и достижение

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я плохо отношусь к Ким Ир Сену - ничего с собой поделать не могу - могу обоснвать если хочешь

Guruch

Претор
Я плохо отношусь к Ким Ир Сену - ничего с собой поделать не могу - могу обоснвать если хочешь

Алан, зачем же вы распространяете свое личное отношение к одному человеку на 20 миллионов ни в чем не повинных человек? Это, по-моему, странно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если сравнивать быт, детали и реалии с тем, что известно из истории, то можно определить время, в котором живет Северная Корея — это 1950 год. Даже очень хорошо смазанная и настроенная машина времени не забросит в прошлое так точно.

http://tema.ru/travel/choson-1/

Ноджемет

Фараон
Автор, конечно, несколько сгустил краски. Домишки, которые он "подпольно" фотографировал, есть и в России, и в Китае. Правда, ни здесь, ни там этого особо не стесняются. Зачем-то стал обучать нецензурному русскому языку гида...
Интересно, неужели Северная и Южная Кореи когда-нибудь объединятся?

Верх