Корнилов

Felix

Князь-воевода
Команда форума
По поводу истории побега Тухачевского из плена, упоминаемой в этой теме. Я сейчас читаю одну из недавно вышедших биографий Михаила Тухачевского (Юлия Кантор. Война и мир Михаила Тухачевского). Там история с побегом подробно разобрана. Общий вывод: Тухачевсикй при побеге из немецкого плена офицерского слова не нарушил.

Вал не сочтите за труд, напишите хотя бы вкратце как бежал по новой версии.

Val

Принцепс сената
Версию, я думаю, можно считать окончательной, т.к. автор приводит подлинные документы, относящиеся к пребыванию Тухачевского в лагере для военнопленных офицеров в Инглоштадте, найденные ею в немецких архивах. Собственно, ключевым является вот это письмо Тухачевского коменданту лагеря, которое он оставил при своём побеге:
"Милостливый государь!
Я очень сожалею, что мне пришлось замешать Вас в историю моего побега. Дело в том, что слова я не убегать с прогулки не давал. Подпись же моя на Ваших же глазах и в присутствии французского переводчика была подделана капитаном Чернивецким, т.е. попросту была им написана моя фамилия на листе, который вы подали ему, и я написал фамилию капитана Чернивецкого на моём листе. Таким образом, воспользовавшись Вашей небрежностью, мы всё время ходили на прогулки, никогда не давая слова. Совершенно искренно сожалею о злоупотреблении Вашей ошибкой ,но события в России не позволяют колебаться.
Примите уверения в глубоком почтении
Подпоручик Тухачевский
10 авгута 1917 г"

И надо сказать, что немцы согласились с Тухачевским, т.к. его напарник по побегу, капитан Чернивецкий, который был пойман, получил чисто символическое наказание, в то время как за побег, сопровожадемый нарушением честного офицерского слова полагался растрел.

Артемий

Принцепс сената
т.е. попросту была им написана моя фамилия на листе, который вы подали ему, и я написал фамилию капитана Чернивецкого на моём листе.
По-моему, это просто обман, который так же мало имеет общего с офицерской честью, как и нарушение данного слова.

Val

Принцепс сената
Тем не менее, повторяю, немцы им удовлетворились. Стало быть - они не посчитали это обманом. А ведь следствие шло два месяца...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
о-видимому, это соответствовало представлениям о немецкой офицерской чести, но противоречило русской офицерской чести.
По аналогии с тем, что русские офицеры считали позорным надевать каски.

Val

Принцепс сената
Какие каски? Их в императорской армии не было.

Артемий

Принцепс сената
Тем не менее, повторяю, немцы им удовлетворились. Стало быть - они не посчитали это обманом.
Немцы -- известные формалисты. С формальной точки зрения офицеры слова не давали. А наказание полагалось, по-видимому, за нарушение слова, а не за обман при его даче.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Какие каски? Их в императорской армии не было.
Точно не было?
Давно уже где-то прочитал, что в первые месяцы Первой мировой войны лучшие офицерские кадры полегли, потому что считали зазорным надевать каски - и немцы их просто отстрелили.

Артемий

Принцепс сената
Точно не было?
Давно уже где-то прочитал, что в первые месяцы Первой мировой войны лучшие офицерские кадры полегли, потому что считали зазорным надевать каски - и немцы их просто отстрелили.
А Вы видели фотографии русских солдат в касках? :blink:

Val

Принцепс сената
Точно не было?

Нет. Защитные стальные шлемы появились первые у французов в 1915г, по русскому заказу они были изготовлены в 1917г и попали в Россию уже после революции.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, а известны ли факты того, что русские офицеры в 14-м годе считали ниже своего достоинства беречься на передовой?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Значит, читал именно про такую браваду, совершенно не уместную на передовой, но хорошо вписывающуюся в русскую офицерскую честь.
В результате в 17-м году некому было защищать монархию.

Val

Принцепс сената
Сульпиций, из Вашего пассажа следует, что на защиту монархии были способны лишь люди, которых отличала бессмысленная бравада. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, просто встречал упоминания о том, что офицеры, искренне преданные государю императору и Российской империи - прежде всего в гвардии - во многом погибли в 14-м годе, и, соответственно, в 17-м годе было уже 3-й набор гвардейцев, массово зараженных губительными идеями.

Верх