Корнилов

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вал спасибо за описание побега Тухачевского.
Единственно что меня смущает, почему раньше об этом не писали, особенно в период возвеличивания Тухачевского, у меня были несколько книг про Тухачевског издания 1960 - 1970 х годов, авторов не помню т.к. выкинул, там подобного не было. Может автор из сегодняшнего дня пытается его оправдать?
Но это все опять таки лирика с моей стороны

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Моряки - но гвардейские же.

Может, обратим к собеседникам вопрос: где в конце февраля 17-го года находились гвардейские полки - в Петрограде или на фронте?

Гвардейский Флотский экипаж был расквартирован в Петрограде, там же находились его учебные классы.
К гвардейскому экипажу были преписаны команды императорских яхт и линкоров "Гангут" и "Александр III" из состава 1 бригады линейных кораблей.
1-й Балтийский экипаж расквартирован был в Кронштадте.

Гвардейские полки входили до 1916 года в Полевое управление гвардейского отряда, с авг. 1916 из управления войск Гвардии образована Особая армия.
Входила в состав:
Западного фронта (авг. - сент. 1916)
Юго - Западного фронта (сент. - нояб. 1916)
Западного фронта (нояб. 1916 - июль 1917)
Юго - Западного фронта (июль 1917 - начало 1918)
Командующий:
14.08.1916 - 18.03.1917 генерал от кавалерии В.И. Гурко;
10.11.1916 - 17.02.1917 и. о. генерал от инфантерии П.С. Балуев;
18.03.1917 - 9.07.1917 генерал от инфантерии П.С. Балуев;
12.07.1917 - 29.08.1917 генерал от кавалерии И.Г. Эрдели;
14.09.1917 - 20.11.1917 генерал от инфантерии С.Ф. Стельницкий;
20.11.1917 - 13.12.1917 генерал-лейтенант Ф.С. Рерберг.

Запасные части действительно в Петрограде

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Так а где в этот момент находился флот, по-Вашему?

1 дивизия линейных кораблей в Гельсингфорсе
Бригада крейсеров в Ревеле
Минная дивизия в Кувайсте
Дивизия подводных лодок:
1 дивизион - Ревель, Гангэ, Либава
2 дивизион - Гангэ, Либава
3 дивизион - Рогокюль
4 дивизион "рептилий" на Абу - Аладских островах
Силы обороны Рижского залива от Либавы до Рогокюля

Val

Принцепс сената
Единственно что меня смущает, почему раньше об этом не писали, особенно в период возвеличивания Тухачевского, у меня были несколько книг про Тухачевског издания 1960 - 1970 х годов, авторов не помню т.к. выкинул, там подобного не было. Может автор из сегодняшнего дня пытается его оправдать?

Ю.Кантор уверяет, что она впервые вводит в научный оборот документы из немецикх архивов, в т.ч. и записку Тухачевского коменданту лагеря, которую я выше цитировал. Я не вижу причин ей не верить. Во всяком случае. она более убедительна, чем Б.Соколов, который утверждал, что Тухачевский своим побегом "подставитл" своих товарищей, остававшихся в лагере.

Val

Принцепс сената
К гвардейскому экипажу были преписаны команды императорских яхт и линкоров "Гангут" и "Александр III" из состава 1 бригады линейных кораблей.
1-й Балтийский экипаж расквартирован был в Кронштадте.

К этому добавлю, что без личного разрешения царя линейным кораблям было запрещено выходить в море. По сути, новые балтийские линкоры так за всю войну в море и не вышли.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
К этому добавлю, что без личного разрешения царя линейным кораблям было запрещено выходить в море. По сути, новые балтийские линкоры так за всю войну в море и не вышли.

Нет, выходить то выходили, но только держать дозор у центральной артиллерийской позиции. Да впринципе они ничем бы не смогли противостоять Флоту открытого моря. Соотношение было не в пользу русских. А на начало войны у нас вообще было два линкора предредноутного типа "Андрей Первозванный" и "Император Павел I", и два линкора, по сути броненосца 1901 и 1905 гг. "Цесаревич" - участник РЯВ и "Слава". "Гангут", "Севастополь", "Полтава" вступили в строй в ноябре - декабре 1914 года. А на первые широкомасштабные учения вышли и вовсе в апреле 1915 года.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ю.Кантор уверяет, что она впервые вводит в научный оборот документы из немецикх архивов, в т.ч. и записку Тухачевского коменданту лагеря, которую я выше цитировал. Я не вижу причин ей не верить. Во всяком случае. она более убедительна, чем Б.Соколов, который утверждал, что Тухачевский своим побегом "подставитл" своих товарищей, остававшихся в лагере.

Небуду оспаривать, т.к. Вы правильно заметили оснований не верить нет. Хотя мне приятнее было считать МНТ нечестным человеком, но это ИМХО

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Зачем тогда их строили?

А это была часть кораблестроительной программе, когда планировалось к 1920 году иметь на Балтике 8 новейших дрендоутов. Эти были первая ласточка, кроме того были заложены 4 линейных крейсера "Измаил",«Бородино», «Кинбурн» и «Наварин» с орудиями ГК 356 мм.
Вот тогда бы оне и показали кузькину мать им. Но на уровне ЦАП

Верх