Коронавирус

S

Sextus Pompey

Guest
Скорее нежелание или невозможность нести расходы и риски, связанные и переводом работников на удаленку. Особенно в период, когда доходы бизнеса падают.
Едва ли крупная госкомпания, с условно неограниченными ресурсами, может служить примером для остальных. Получается в духе Марии Антуанетты и пирожными.
Но наша компания не "сферический конь в вакууме". Я не зря писал про контрагентов - зачастую это небольшие ООО и даже ИП. Те, которые быстро перестроились и начали работать в моб.режиме смогли ухватить контракты от РТК, на которые раньше и облизываться не могли, так как все распределялось между "своими".
А одна крупная (для торгашей) фирма, которая раньше получала самое "вкусное" от Воронежского филиала, сидела ровно и ждала, что все само в руки приплывет. И только сейчас (через месяц!) начинает шевелиться и плакаться, что "ее" тендеры ушли к другим. И сотрудников начала увольнять (у меня там товарищ работает, пока держится, но пришлось "добровольно согласиться" на понижение зарплаты). И на удаленку они только планируют начинать переходить, хотя процентов 90 сотрудников в офисе не нужны - та же работа может делаться и дома. Думаю, пока перейдет - потеряет еще немало контрактов от РТК.
А потом руководители этой фирмы будут плакаться, что коронакризис убил их бизнес, проклятое государство ничем не помогает, а бедных сотрудников придется уволить.

Эльдар

Принцепс сената
Крупнейшие ученые, которые в этом что-то понимают, работают не в секретных лабораториях, а в университетах и НИИ. И разбросаны они по всему миру, и никака не связаны друг с другом. Всем им заткнуть рот вряд ли получится.
На сегодня невозможно создать биологическое оружие, искусственное происхождение которого нельзя было бы идентифицировать.

Как говорил кузнец из фильма "Формула любви": "Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может".

Val

Принцепс сената
Что это реально разработанный штамм для биологической войны, случайно вырвавшийся наружу, к примеру.
Тогда почему он убивает в столь скромных масштабах? И почему бы тогда об этом не об'явить открыто? По крайней мере, в России никогда не стеснялись заявлять о военных угрозах извне?
Нет, это - слабая версия

S

Sextus Pompey

Guest
Та ну.... Смертность для оружия никакущая ... Гранаты у вас не той системы.
Мы же историки. Вспомните, почему Василий II получил прозвание "Болгаробойца"...
Насколько я помню курсы военной теории, наиболее губительны для противника не безвозвратные потери, а санитарные. Потому что они не только выводят из строя бойцов, как и первые, но и создают перегруз системы. Ровно то, что мы сейчас видим.
Если бы коронавирус имел 100% смертность, он не принес бы миру таких разрушений, как этот "никакущий".

S

Sextus Pompey

Guest
Тогда почему он убивает в столь скромных масштабах? И почему бы тогда об этом не об'явить открыто? По крайней мере, в России никогда не стеснялись заявлять о военных угрозах извне?
Нет, это - слабая версия
Если это китайцы, то нам невыгодно их обвинять. Вот если бы американцы были...
Про смертность написал выше.

Dedal

Ересиарх
Для войны не обязательна высокая смертность.
А чё обязательно? Чтобы сральная бумага пропала? Мрут пенсионеры , а боеспособные , зачастую, даже не знают что болели.... Оригинальное оружие. И никто не знает, кто его сделал, как и для чего.....
Нет...Мы с Константином Сергеевичем не верим. :)

eis

Консул
А чё обязательно? Чтобы сральная бумага пропала? Мрут пенсионеры , а боеспособные , зачастую, даже не знают что болели.... Оригинальное оружие. И никто не знает, кто его сделал, как и для чего.....
Нет...Мы с Константином Сергеевичем не верим. :)
Да, бумага пропала - хорошо. Экономика просела - отлично. Паника - замечательно. Зависит от целей войны.

И я же там про Дэна Брауна написал, у него не война одной страны против другой, а искренний порыв доброхота-мальтузианца. Тоже вариант.

S

Sextus Pompey

Guest
Да, бумага пропала - хорошо. Экономика просела - отлично. Паника - замечательно. Зависит от целей войны.

И я же там про Дэна Брауна написал, у него не война одной страны против другой, а искренний порыв доброхота-мальтузианца. Тоже вариант.
Если все-таки искусственное происхождение вируса, то я думаю, что это случайно вырвавшийся штамм.

Dedal

Ересиарх
Мы же историки. Вспомните, почему Василий II получил прозвание "Болгаробойца"...
Аналогия мне нравится, но Василий не так уж много народу ослепил....Да и то что , в летописях, скорее раздуто. Просто образ красивый, библейский.

Насколько я помню курсы военной теории, наиболее губительны для противника не безвозвратные потери, а санитарные.
Так именно и дело в том, что "бойцов" касается мало. Балласт , с военной точки зрения , выпадает -это да, а те что под ружьём, остаются.

Dedal

Ересиарх
Экономика и паника это не следствие вируса, как такого. Это следствие метода борьбы с ним. Метод не мог быть очевиден создателю вируса.
И я же там про Дэна Брауна написал,
Терпеть не могу писаку.

S

Sextus Pompey

Guest
Аналогия мне нравится, но Василий не так уж много народу ослепил....Да и то что , в летописях, скорее раздуто. Просто образ красивый, библейский.
Так именно и дело в том, что "бойцов" касается мало. Балласт , с военной точки зрения , выпадает -это да, а те что под ружьём, остаются.
А дело не в "бойцах". "Санитарные потери" бьют по экономике, перегружают медицину, подавляют моральный дух.
Причем все это куда острее и болезненнее, чем во время эболы, у которой смертность куда как выше.

S

Sextus Pompey

Guest
Экономика и паника это не следствие вируса, как такого. Это следствие метода борьбы с ним. Метод не мог быть очевиден создателю вируса.
Ну почему же? Если создавать вирус для биологической войны - то именно такой. С огромной и легкой заражаемостью, долго излечимый... Чтобы перегрузить медицину и разрушить экономику. Легко просчитать, что ради борьбы с таким вирусом страны-противники бросят все свои мощности и сожгут свои богатства в этой войне. Ни один нормальный руководитель не пустит ситуацию на самотек (типа Джонсона: "многие из нас потеряют своих близких, но экономику мы спасем", и тот очень быстро стал действовать как нормальный).
Стратеги биологической войны хотят всех убить только в плохих фильмах...

Эльдар

Принцепс сената
Но наша компания не "сферический конь в вакууме". Я не зря писал про контрагентов - зачастую это небольшие ООО и даже ИП. Те, которые быстро перестроились и начали работать в моб.режиме смогли ухватить контракты от РТК, на которые раньше и облизываться не могли, так как все распределялось между "своими".

Вы приводите пример из отрасли почти не пострадавшей от карантина.
Сейчас падает потребительский спрос и теряют доходы все те, кто был занят в В2С.
Даже если все госкомпании соберутся и поднимут объем закупок, то это компенсирует пару процентов от падения спроса. А потерю занятости не компенсирует вовсе.
Магазинам, ресторанам, такси, и всем там занятым что сейчас нужно делать? Для них ни тендеров, ни рабочих мест, ни в РТК, ни в других госкомпаниях нет.

Val

Принцепс сената
Если это китайцы, то нам невыгодно их обвинять. Вот если бы американцы были...
Про смертность написал выше.

Про китайцев я уже писал несколько недель назад. Они, действительно, могли здорово напугать наши власти. Но не тем, что вывели вирус искусственно, а тем, что сумели быстро с ним справиться. И вот с этого момента он и правда превратился в оружие.

S

Sextus Pompey

Guest
Про китайцев я уже писал несколько недель назад. Они, действительно, могли здорово напугать наши власти. Но не тем, что вывели вирус искусственно, а тем, что сумели быстро с ним справиться. И вот с этого момента он и правда превратился в оружие.
Я имею ввиду ситуацию со случайно вырвавшимся вирусом. Друг Си позвонил ВВП и сказал: "У нас вот такая х...ня случилась, это очень прилипчивая штука... Смотри сам, друг Володя... И извини, если что... Мы потом денег подкинем". И ВВП сильно испугался.
Мне сложно представить, что наше неповоротливое государство так быстро осознало масштабы бедствия и так быстро начало принимать меры (как я уже писал, в РТК, видимо, что-то знали и начали готовиться сразу после 8 марта, когда еще в Европе в футбол играли). У нас зима приходит неожиданно и наводнения с пожарами как в первый раз - мы постоянно к ним не готовы. А тут начали опережающими темпами сжигать миллиарды денег...
Это жжж не спроста (с)

S

Sextus Pompey

Guest
В этом случае нужна болезнь, приводящая к инвалидности и полной нетрудоспособности.
Либо выводящая из "строя" на несколько недель-месяцев, причем одновременно сразу многих и с огромной заражаемостью (ну подскажите уже умное слово для этого, а то на языке вертится, а вспомнить не могу).

Эльдар

Принцепс сената
Либо выводящая из "строя" на несколько недель-месяцев, причем одновременно сразу многих и с огромной заражаемостью (ну подскажите уже умное слово для этого, а то на языке вертится, а вспомнить не могу).

Контагиозность. :)

Val

Принцепс сената
Я имею ввиду ситуацию со случайно вырвавшимся вирусом. Друг Си позвонил ВВП и сказал: "У нас вот такая х...ня случилась, это очень прилипчивая штука... Смотри сам, друг Володя... И извини, если что... Мы потом денег подкинем". И ВВП сильно испугался.

Это, на мой взгляд, крайне маловероятно и вот почему. Всю эту историю раскрутила ВОЗ, а там на ключевых постах работает много американцев. Поэтому эта история не могла пройти мимо них, т.ч. ни о каком сепаратном сговоре Москвы и Пекина речи здесь идти не может.
Мне сложно представить, что наше неповоротливое государство так быстро осознало масштабы бедствия и так быстро начало принимать меры (как я уже писал, в РТК, видимо, что-то знали и начали готовиться сразу после 8 марта, когда еще в Европе в футбол играли). У нас зима приходит неожиданно и наводнения с пожарами как в первый раз - мы постоянно к ним не готовы. А тут начали опережающими темпами сжигать миллиарды денег...
Это жжж не спроста (с)
Момент начала всей этой паники я тоже отметил. Доктор Рошаль в этот день произнёс слова, которые меня поразили: "Это биологическая война". И сразу же все забегали (мои знакомые медики тоже сообщили, что их резко взяли в оборот). И это было практически в тот самый день, когда Китайцы открыли Ухань. Так что, повторюсь, я думаю, что все дело - именно в этом.

Верх