Проблемы не у тех, кто ходит на работу, а у тех кто сидит дома. В большинстве своем (кроме бюджетников и сотрудников крупных компаний) они или уволены или отправлены в отпуск за свой счет.
У значительной части тех, кто продолжает работать(очно или удаленно), заработок привязан к рузультатам деятельности. А т.к. продажи всего и вся встали, то их доходы упали почти до нуля.
Для значительной части населения экономические риски выше эпидемиологических. Заболеют/не заболеют умрут/не умрут - тут есть варианты, а без доходов им уже сейчас может быть нечего есть и негде жить.
Мне кажется, надо разделять противоэпидемические и экономические меры. Я говорил только о противоэпидемических.
Понятно, что первые и вторые противоречат друг другу, а иногда и сами себе. У нас, например, запретили косметические услуги (ногти, ресницы и т.п.), но разрешили парикмахерские. С учетом того, что как правило и те и другие услуги оказывают в одних салонах, непонятно - почему стрижка менее опасна, чем маникюр...
Что касается продаж... Не совсем понятно, о каких продажах идет речь.
Тот же Ростелеком, на мой взгляд, нарастил закупки. С учетом того, что все новые договоры закупок проходят через нашу группу, могу это утверждать уверенно. Если раньше (до начала 2020 года) нас работало четверо, то сейчас уже девять человек (двоих взяли уже в апреле) и работы (это уже субъективный взгляд) стало больше. Причем в качестве контрагентов не только крупные компании, но даже чаще (опять же субъективно) - маленькие. И суммы договоров (вновь субъективно) увеличиваются.
Впрочем, может быть это специфика сферы деятельности... Все-таки интернет-сфера сейчас должна развиваться, с уходом всего и вся в онлайн. Но контрагенты-то не только из телекоммуникационной сферы. Активно закупается (из тех договоров, которые через меня проходили) спецодежда и стройматериалы, инструменты и автозапчасти, причем в большинстве своем (процентов на 70) номенклатура товаров русская. А контрагенты на 90% отечественные - в середине марта запретили закупки в валюте, поэтому весь ассортимент (включая импортную телекоммуникационную продукцию, которой, конечно, больше, чем отечественной) идет за рубли.
Также расширяется количество контрагентов - ребята из смежного отдела ежедневно заводят в систему новых (иногда десятками в день).
Не поймите меня так, что я считаю, что все вокруг прекрасно, но, мне кажется, нужно конкретизировать, какие именно сферы деятельности "легли". Где просели или приостановились совсем закупки и продажи.
P.S. Начинал в теме про эпидемию, а теперь вижу, что скорее в "кризис" надо было.