Коронавирус

Cahes

Принцепс сената
История показывает, что возвышению той или иной державы всегда сопутствовали войны. Так было с Голландией, Францией, Англией, США. Почему с Китаем должно быть иначе? (Хотя, повторюсь ещё раз, это - не тема для данной ветки).
Так просто войны не прекращались. Поэтому и возвышения и крахи, и обычное течение, всегда сопровождали войны.
Возвышение Китая, кстати, в виде исключения, никаких войн не причиталось

Kornelia

Проконсул
Был бы неплохим, если бы тут не было обратной зависимости. Падение цен - следствие жопы в экономике потребителей (и потенциальных бенефициантов). Т.е. это конечно способ уронить нефть - создать у себя мощнейший спад. Но нужен ли он хоть кому нибудь?
Тогда только Швеция и Белоруссия остаются пока. Без карантинных мер у них экономика может особо и не рухнуть. Особенно на фоне остальных. От падения цен на нефть они выигрывают. И пенсионные фонды у них ещё выиграют. В общем сплошной профит.

Cahes

Принцепс сената
Тогда только Швеция и Белоруссия остаются пока. Без карантинных мер у них экономика может особо и не рухнуть. Особенно на фоне остальных. От падения цен на нефть они выигрывают. И пенсионные фонды у них ещё выиграют. В общем сплошной профит.
А зачем Белоруссии карантин, если все вокруг по периметру карантин ввели? Они сами и не впустят, и не выпустят. А Батьке останется только пожелать себе чашечку черного кофе...

Val

Принцепс сената
Так просто войны не прекращались. Поэтому и возвышения и крахи, и обычное течение, всегда сопровождали войны.
Возвышение Китая, кстати, в виде исключения, никаких войн не причиталось
Ну как же не прекращались? Европа вполне себе знала достаточно длительные мирные передышки. Но вот как раз интересам этих самых возвышающихся держав войны отвечали. Также и сегодня. Если эпидемия может обрушить экономику конкурента (при достаточной доле уверенности, что собственную ты сможешь сохранить) - то разве она не выгодна?

Cahes

Принцепс сената
Ну как же не прекращались? Европа вполне себе знала достаточно длительные мирные передышки. Но вот как раз интересам этих самых возвышающихся держав войны отвечали. Также и сегодня. Если эпидемия может обрушить экономику конкурента (при достаточной доле уверенности, что собственную ты сможешь сохранить) - то разве она не выгодна?
А кто Китаю конкурент? Америка? Так она в первую очередь не конкурент, а клиент. Ну и поставщик. Для каких то фирм какие то конкретные фирмы, да, конкуренты. И что?
Ваша логика работает для каких то совсем простых экономик, и точечно. Например, нашим было бы хорошо, если бы у Саудитов все рухнуло, нефть там закончилась. (и наоборот). А вот чтобы при этом обрушился и весь остальной мир, это нет, уже меньше выгодно, чем даже саудиты процветают
Но, это точечная ситуация для экономик похожих на балалайку - три струны.Товар-деньги-товар.
Для чуть более сложных это уже не работает.

Kornelia

Проконсул
А зачем Белоруссии карантин, если все вокруг по периметру карантин ввели? Они сами и не впустят, и не выпустят. А Батьке останется только пожелать себе чашечку черного кофе...
Белоруссия свою промышленность не остановила всвязи с пандемией. Т.е. для них снижение цен на нефть действительно выгодно.

Michael

Принцепс сената
Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор:
Спасибо. Но я ведь не сказал, что его искусственно создали в лаборатории, его могли там просто изучать...

В любом случае (я это уже писал), я считаю это чрезвычайно маловероятным. Не могу вспомнить (кроме Голливуда) ни одной случая эпидемии из-за вируса, утекшего из лаборатории .

Kornelia

Проконсул
А кто Китаю конкурент? Америка? Так она в первую очередь не конкурент, а клиент. Ну и поставщик. Для каких то фирм какие то конкретные фирмы, да, конкуренты. И что?
Вообще-то мир в глазах Китая, вероятно, действительно стал бы лучше, если бы США исчезли бы с политичекой карты мира. Тогда Китай занял бы почётное место мирового лидера.

Val

Принцепс сената
Вообще-то мир в глазах Китая, вероятно, действительно стал бы лучше, если бы США исчезли бы с политичекой карты мира. Тогда Китай занял бы почётное место мирового лидера.
Ну, исчезнуть с политической карты США не могут - это совершенно невозможно. Да и не нужно. Вот Англия же, скажем, оттуда не исчезла. Хотя мировым лидером быть перестала. Или Голландия.

Kornelia

Проконсул
Ну, исчезнуть с политической карты США не могут - это совершенно невозможно. Да и не нужно. Вот Англия же, скажем, оттуда не исчезла. Хотя мировым лидером быть перестала. Или Голландия.
Ну, да. Насчёт исчезнуть я погорячилась. Не исчезнут, а просто сильно потеряют влияние в мире.

S

Sextus Pompey

Guest
С карты мира исчезла Британская империя...

Val

Принцепс сената
Ну, да. Насчёт исчезнуть я погорячилась. Не исчезнут, а просто сильно потеряют влияние в мире.
Применительно к США для Китая будет очень хорошо, даже если они всего лишь вернутся к идеологии изоляционизма.

Val

Принцепс сената
С карты мира исчезла Британская империя...
Утрата мирового лидерства всегда сопровождается некоторыми потерями - это очевидно. Но в нашем случае мы едва ли увидим какие-то совсем уж фантастические утраты. Это - очень медленный, постепенный процесс. Просто от США станет зависеть немного меньше, а от Китая, напротив - немного больше. До превращения Китая в мирового гегемона , даже если оно когда-нибудь случится, наше поколение просто не доживёт.

Cahes

Принцепс сената
Ещё раз повторяю: я отталкивался именно от Вашей логики, развивал её, а не предлагал собственную.
Разжуйте ход Ваших мыслей.
Я сказал (чуть развернутей) если в мире кризис, всего продается меньше. Отсюда следует, что, даже если Китай первым выходит из кризиса, это ему плохо помогает, т.к. для восстановления ему надо, чтобы из изоляции вышел остальной мир, и начал покупать его продукцию
Вы говорите: это доказательство специальной войны
Ну я не врубаюсь в Вашу логику, туповат

Dedal

Ересиарх
Не могу вспомнить (кроме Голливуда) ни одной случая эпидемии из-за вируса, утекшего из лаборатории .
Мы смотрим не кино , которое вот-вот кончится титрами и мы его забудем, узнав кто главный злодей. Поэтому : искать злодея не зачем. Надо отдавать себе отчёт, что это кино быстро не кончится… Кино надолго. Даже если нормальная вакцина будет в начале 2021г, то на вакцинирование человечества уйдут годы и все эти годы мир будет меняться. Те, кто живут в особняке с лужайкой, будут переносить изоляцию одним образом, мы все, запертые в бетонных ящичках, совсем иначе. Города будут другими и дело не в том, что в Риме или Париже уже не будут целоваться при встрече, а будут походить на японцев, которые маски носили и до пандемии, теперь западное государство будет строго следить за санитарными нормами. Мы привыкнем к этому. Дело не только в том, что изменится экономика Европы, после того как оказалась, что она совсем не готова к мобилизации перед угрозой. Оказалась она не может производить критически нужные ресурсы сама по себе и это государству следует исправить. Бизнес будет адаптироваться к этому. Дело не только в том, что будет запрос на гос медицину, которая будет поддерживать большое число доступных коек, а не сокращать их как это десятилетиями происходило в Италии или Франции , но это потребует более высоких налогов и перераспределения полномочий в пользу государства. Избиратели это благословят.
Коронавирус поставит под вопрос западную неолиберальную политику. Санитарная катастрофа ожидается заметная и это повлияет на приоритеты и менталитет избирателей.
Проблема будущего в том , что за этой эпидемией последуют другие и многие это понимают и будут готовиться….Вопрос: как готовятся ? Расширяться больше некуда глобализация , в прежнем виде, зашла в тупик, наверное она изменит формат, переориентируется с либеральной и экологической модели на китайскую(чистый рынок).
Те ограничения в свободах граждан и в бизнесе , которые вводят сегодня все правительства -это всего лишь репетиция того, что нас ожидает в будущем. Сегодняшняя тенденцией к использованию «чрезвычайного эпидемиологического положения» в качестве нормальной парадигмы для власти, будет становиться повседневностью . Ведь чрезвычайные меры не вызвали никаких протестов, абсолютно!! Отчего бы не продолжить в том же духе? После 11 сентября , под флагом борьбы с терроризмом, во имя безопасности маленького человека, интервенция государства коснулась, в первую очередь, банковского сектора, затем государство, с сапогами, влезло личную сферу и контроль расползся на частные странички интернет, на уличные камеры наблюдения, геолокацию телефонов. Борьбой же с пандемией , как с глобальной угрозой безопасности маленького человека, можно обосновать любое тотальное вмешательство, во что угодно. И источник всех решений это только сильное государство. Государства создают ограничения для бизнеса и личности и они же дают разрешения на их нарушение. Это ли не мечта чиновника у власти? Похоже, что они и будут готовить нас к новому миру, который им так желанен.
Но я не хочу сказать, что это бюрократический заговор…. Просто иногда кто-то становится бенефицаром, даже если он не был сценаристом. Но это не значит, что он главный злодей фильма, просто так легла карта…Может быть это просто развитие существующего , растущего тренда , которому всё идёт впрок, а нам надо просто смотреть в окно.

S

Sextus Pompey

Guest
Думаю, в современном мире ни Швеция, ни Беларусь экономически значат крайне немного. И рухнет или не рухнет их экономика - зависит не от них, а от экономик крупных держав (грубо - от стран большой 20ки).
Что касается пенсионных фондов... Мне кажется, что вирус не настолько избирателен по возрасту, как о нем говорили месяц назад. Болеют все и тяжело болеют тоже все.

Верх