Коронавирус

Cahes

Принцепс сената
Посмотрите, пожалуйста - с чего начался этот тренд. С Ваших слов, что результатом эпидемии для Китая стало то, что мир перестанет нуждаться в товарах их этой страны. На это я ответил, что это может стать аргументом в пользу того, чтобы использовать вирус как оружие. Что здесь не так?
Бенефициаров не видно. Кому это выгодно?

Cahes

Принцепс сената
Абсолютно. Но предположение, что он случайно утек из лаборатории (где исследовался не обязательно как оружие) уже не столь безумно. Этому нет никаких свидетельств, но теоретически это возможно.
Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор:

«Если вы собираете вирус из кусочков, то сравнивая с другими вирусами, вы видите эти кусочки. И эту последовательность смотрели тысячи очень профессиональных глаз и никакой мозаичной структуры, которая бывает, когда вы пытаетесь подсадить дифтерийный токсин в вирус гриппа, у этого вируса нет. Известны его ближайшие родственники, я думаю, что через некоторое время найдут и природный резервуар. Так же, как нашли предыдущий — атипичной пневмонии 2003 года. Тогда тоже никто не знал, откуда взялось, потом весь этот путь из одной зверушки в другую проследили. Теоретически можно все, но практически никто не умеет это делать целенаправленно. Никто не умеет целенаправленно сдизайнить, чтобы этот вирус цеплялся к этому рецептору. А второе — если вы этим занимаетесь, вы не можете следы замести. Если вам пришить лапу шимпанзе, то всякий посмотревший на вас будет видеть, что у вас там одна лапа от шимпанзе, а другая от гориллы, что вас склеили по частям».

Dedal

Ересиарх
Абсолютно. Но предположение, что он случайно утек из лаборатории (где исследовался не обязательно как оружие) уже не столь безумно. Этому нет никаких свидетельств, но теоретически это возможно.
Возможно предположить очень много чего… Я готов предположить. Но как первый шаг, для наполнения жизнью этой версии, следует доказать, что в вирусе есть след искусственного создания. Пока это скорее маргинальная версия, чем майнстрим . Подобных вирусов так много в дикой природе…

Dedal

Ересиарх
Бенефициаров не видно. Кому это выгодно?
Вот именно. Я не верю в существование такого коллективного , тёмного разума, который в состоянии всё срежессировать столь точно и хитро. В коллективную глупость верю, в коллективно помешательство -охотно. А вот в коллективный разум- нет. А одному тёмного гению это не под силу, даже теоретически, слишком много вариаций, много факторов, много игроков. Не верю я в такие сложные конструкты.

Diletant

Великий Магистр
Вот именно. Я не верю в существование такого коллективного , тёмного разума, который в состоянии всё срежессировать столь точно и хитро. В коллективную глупость верю, в коллективно помешательство -охотно. А вот в коллективный разум- нет. А одному тёмного гению это не под силу, даже теоретически, слишком много вариаций, много факторов, много игроков. Не верю я в такие сложные конструкты.
А почему вы думаете, что гипотетический актор просчитал все варианты? Быть может, он просчитал только ближайшие последствия, получил их и удовлетворился? Селекционеры тоже ограничиваются первыми результатами, и затем борются с побочными эффектами.

Kornelia

Проконсул
Это не в рамках конспиративного мировозрения, это скорее в традиционной тактике Трампа искать виноватого и перенаправлять гнев публики на него.
Перенаправлять гнев - это понятный и весомый мотив для Трампа. Можно даже сказать необходимость в данной ситуации :). У европейских правых такой необходимости особо нет.

Cahes

Принцепс сената
А кто вообще бывает бенефициарами от войн? (Хотя это - разговор не для данной ветки).
Получают ли от войн некую прибыль - это отдельный вопрос. Но, когда их начинают, некие будущие плюшки предполагаются. Оттяпать территорию, например. Что хотели (если предположить, что это так) получить в результате, допустим, китайцы. Или американцы?
Не видно

Kornelia

Проконсул
Вот Вы уже бенефициаров и нашли. Пенсионные фонды
Угу.

Я и ещё одного потенциального бенифициара могу сгенерировать.

Был у нас в Германии интересный случай пару лет назад. Взорвалось какое-то взрывное устройство в автобусе команды Боруссия Дортмунд. Никто особо не пострадал, но задумка была серьёзной. Сначала предположили мусульманский теракт. Но оказалось намного интересней. Русский эмигрант решил сыграть на бирже на понижение стоимости акций этой команды. Ну, и что бы было наверняка подложил в автобус взрывные устройства

Так вот в рамках фантастического романа, мне кажется, неплохо смотрелся бы учёный из уханьской лаборатории сыгравший на всеообщее понижение :)

Dedal

Ересиарх
А почему вы думаете, что гипотетический актор просчитал все варианты? Быть может, он просчитал только ближайшие последствия, получил их и удовлетворился? Селекционеры тоже ограничиваются первыми результатами, и затем борются с побочными эффектами.
Про пенсионные фонды я давно писал, с иронией, конечно…Ну давайте допустим, что это некие круги, в глобальном финансовом секторе, которые уже однажды наварились на великой депрессии, перераспределив влияние из реального сектора, на условный Уолстрит . Хорошо… Но даже разово сняв какую то пенку, потом очевидно же пойдут потери, прямые, опосредованные , опосредованные от опосредованных… Цепочкой... Такие большие воротилы, кто бы способен раздуть мировой пожар в СМИ, не сидят в одной сфере бизнеса, где можно локально наварить и в кусты…Условно: купив мячи уличным мальчишкам наварится местный стекольщик, но если и стекольным заводом, и стекольной мастерской и магазином, где побиты витрины, и местом где зарабатывают деньги покупатели этого магазина, и фермой где производятся продукты для магазина итд владеет некие злые Соросы , то от разбитых стёкол они потеряют, а не наварят.

Val

Принцепс сената
Получают ли от войн некую прибыль - это отдельный вопрос. Но, когда их начинают, некие будущие плюшки предполагаются. Оттяпать территорию, например. Что хотели (если предположить, что это так) получить в результате, допустим, китайцы. Или американцы?
Не видно
История показывает, что возвышению той или иной державы всегда сопутствовали войны. Так было с Голландией, Францией, Англией, США. Почему с Китаем должно быть иначе? (Хотя, повторюсь ещё раз, это - не тема для данной ветки).

Kornelia

Проконсул
Ну и Китай.... Он большой потребитель углеводородов. Но тут навар, там убытки...причём навар не на долго, а убытки длинные.
Ну, да. А руководстве этих стран сидят люди, которые хоть как-то но наперёд просчитывают. И к диким авантюрам, вроде бы, не склонны.

Cahes

Принцепс сената
Долгосрочное падение цен на нефть - тоже неплохой вариант.
Был бы неплохим, если бы тут не было обратной зависимости. Падение цен - следствие жопы в экономике потребителей (и потенциальных бенефициантов). Т.е. это конечно способ уронить нефть - создать у себя мощнейший спад. Но нужен ли он хоть кому нибудь?

Верх