Коронавирус

Diletant

Великий Магистр
Первая мировая война тоже была разовым явлением и ей на смену пришел мир. Но он был уже совсем другим, чем до 1914г.
Потому что война убрала старые формы общественной жизни. Эпидемия не уберет Интернет - основу общественной жизни сегодня.

Vir

Роза Люксембург
Эпидемия - это разовое явление. Она закончится - границы откроют
Спад первый волны стоит ожидать, к времени установления стабильно теплой погоды, т. е. к лету, а закрытые, на пару месяцев, границы - колоссальные убытки

Val

Принцепс сената
Потому что война убрала старые формы общественной жизни. Эпидемия не уберет Интернет - основу общественной жизни сегодня.
Интернет - это технология. Понятно, что она никуда не денется. А разве в ПМВ произошла утрата технологий? Напротив - они получили невероятно быстрое развитие. А вот на это в нынешних условиях надежды очень мало.

Diletant

Великий Магистр
Интернет - это технология. Понятно, что она никуда не денется. А разве в ПМВ произошла утрата технологий? Напротив - они получили невероятно быстрое развитие. А вот на это в нынешних условиях надежды очень мало.
Старая надстройка не соответствовала новому базису, и подверглась пересмотру под давлением житейских трудностей. Какие старые формы могут исчезнуть сейчас? Национальные государства? Пока они только пользуются случаем заявить о себе посредством демонстрации границ.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что исчезнет быстрый экономический рост как постоянно действующий фактор. Собственно говоря, Кныш писал об этом в первых сообщениях этой темы. С другой стороны, пандемия создаёт предпосылки для многих инноваций. Об одной из них я писал накануне в педагогическом разделе: это радикальное реформирование школы как общественного института. Вообще, возможны различные изменения, связанные с сокращением городских потоков.

LMs

Консул
неужели пастушки с коровушками опять на месте ваших мегалополюсов?

Кныш

Moderator
Команда форума
неужели пастушки с коровушками опять на месте ваших мегалополюсов?

В цивилизованных странах коровушек уже давно растят без выпаса в стойлах (животноводство не стоит на месте) и на это кризис слабо повлияет...

b-graf

Принцепс сената
Итоги дня в РФ: "Из них 31 случай выявлен в Москве, еще по одному — в Томской и Новосибирской областях. Уточняется, что все заразившиеся в последние две недели посещали страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Они госпитализированы и помещены в инфекционные боксы.
Таким образом, всего в России зафиксировано 147 пациентов с COVID-19, пятеро выздоровели."
https://news.mail.ru/society/40996971/?frommail=1

ИМХО где-то через две недели может начаться крупная эпидемия в Мск.

b-graf

Принцепс сената
Вроде мало еще внутрироссийского заражения - первые единицы случаев в день. На 4 марта, 2 недели назад, было всего 6 случаев заражения, сейчас еще идет волна завезенных, и с учетом инкубационного периода "непойманные завозные" как раз накануне и сейчас начинают заражать публику. А там еще свой инкубационный период будет. Даже есть надежда, что не так много будет заражений, если все-таки карантин введут на той неделе (первые тысячи)... Но вообще по-хорошему надо было бы Москву и область сначала изолировать, в регионах трудней с местным заражением будет бороться, если из Москвы натянут туда. Но, боюсь, на это не пойдут - только вместе с большим московским карантином, тогда даже в случае местных карантинов по все стране, наверно, в 10 раз больше, чем Москве будет...
Ну, это ламерские прикидки, интересно, что Vir скажет

Dedal

Ересиарх
Спад первый волны стоит ожидать, к времени установления стабильно теплой погоды, т. е. к лету, а закрытые, на пару месяцев, границы - колоссальные убытки
Мне представляется, что избранные инструменты и методики предотвращения или торможения пандемии, наносят человечеству куда больший совокупный урон , чем сам вирус….. Я не склонен к конспирологии и не вижу явных бенефициаров , но адаптироваться к абсурдности происходящего , тем, что «жираф большой, ему видней» у меня никогда не получалось …

Val

Принцепс сената
Простите мой французский, но, по-моему, Вы хер с пальцем сравниваете
Я просто демонстрирую ошибочность Вашей логики, а не хочу сказать, что ущерб от коронавируса сопоставим с аналогичным от мировой войны.

Cahes

Принцепс сената
Мне представляется, что избранные инструменты и методики предотвращения или торможения пандемии, наносят человечеству куда больший совокупный урон , чем сам вирус….. Я не склонен к конспирологии и не вижу явных бенефициаров , но адаптироваться к абсурдности происходящего , тем, что «жираф большой, ему видней» у меня никогда не получалось …
Бенецифары - правительства. При всяких таких катастрофах, терактах, эпидемиях, они вытребывают себе больше и больше полномочий, а, граждан, в целях безопастности, все сильнее ограничивают в правах. Теракт и эпидемией заканчивается, а вот полномочия остаются. Как, после 11 сентября вдруг стало незазорно перлюстрировать почту. Ну как же, это же для безопасности, борьба с терроризмом. В общем прошло много лет, а полномочия не делись никуда.
Много чего вспомнить можно. Басаева в Будденовске. Вот какое отношение к этому рейду имеет выборность губеров (или мэров, не помню). А как полезно?

Diletant

Великий Магистр
Карантин и изоляция снижают пиковую нагрузку на здравоохранение. Она лимитируется количеством аппаратов искусственной вентиляции легких, раз уж это основной поражаемый орган.
https://apinberlin.livejournal.com/8443.html?media

Dedal

Ересиарх
Карантин и изоляция снижают пиковую нагрузку на здравоохранение. Она лимитируется количеством аппаратов искусственной вентиляции легких, раз уж это основной поражаемый орган.
https://apinberlin.livejournal.com/8443.html?media
Приняты меры так снизят финансовую нагрузку на бюджет здравоохранения , что кол-во жертв, которые не смогут им воспользоваться, ввиду отсутствия средств , станет намного больше , чем жертв вируса...Плюс не получившие соц. пакеты, потерявшие работу, ипотеку , бизнес и так далее .... Я думаю, что пару десятков тыс умерших от вируса, будут мало заметны на этом фоне из миллионов ....

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Много чего вспомнить можно. Басаева в Будденовске. Вот какое отношение к этому рейду имеет выборность губеров (или мэров, не помню).
К Басаеву в Будённовске - никакого. К Беслану имеет (ну, по мысли Путина).

sparrow

Цензор
Приняты меры так снизят финансовую нагрузку на бюджет здравоохранения , что кол-во жертв, которые не смогут им воспользоваться, ввиду отсутствия средств , станет намного больше , чем жертв вируса...Плюс не получившие соц. пакеты, потерявшие работу, ипотеку , бизнес и так далее .... Я думаю, что пару десятков тыс умерших от вируса, будут мало заметны на этом фоне из миллионов ....
В Италии при 40 тысячах заболевших 3 тысячи смертей, сколько будет при миллионах?

Dedal

Ересиарх
В Италии при 40 тысячах заболевших 3 тысячи смертей, сколько будет при миллионах?
А Вы знаете? Я нет. Тут нет прямых арифметических зависимостей.
Всего в мире количество случаев заражения достигло 190 тыс человек. Число жертв составляет около 7т .. Какова общая численность населения стран, где вирус уже выявлен? В Китае всего полтора десятка инфицированных за эти сутки, а прошло только около 3 месяцев от выявления, в стране с 1,5 млрд населения, где умерли 3тыс ... А уже есть опыт, методики снятия опасных симптомов, упреждения осложнений (спасибо китайцам). По опыту аналогичных случаев пандемий, вирус будет со временем слабеть. А экономический крах будет нарастать , как снежный ком.....Вы знаете сколько жизней он будет стоить? Я нет.

Верх