Коронавирус

sparrow

Цензор
Я уже не лежал....Но я несколько моложе, кажется. :) Но давайте просто отметим , что 4 доступных места, на 1000 это хуже, чем 12 на 1000, при том, что у вас лавинообразно растёт кол-во больных при пандемии.
Хорошо, а если больных будет 120 на 1000?

sparrow

Цензор
Вообще в Италии ожидаемая продолжительности жизни при рождении 82,5 года, а в России - 71,9. Мне кажется это лучше чем количество коек ;)

Michael

Принцепс сената
Michael сказал(а):
Италия всех очень пугает.
Я не понимаю, чем собственно пугает.
Я немного помедлил, прежде, чем ответить. Я не знаю, насколько Вы в курсе, что там происходит; я слежу за этим ежедневно. Так получилось, что я как раз был в Италии, когда это неожиданно началось, (хорошо, хоть не в Ломбардии - в Тоскане, но свои две недели самоизоляции по возвращению домой получил).

Пугает следующим. У этого вируса не очень высокая смертность, но высокая заражаемость. Современная медицина вполне способна позаботиться о тяжелых случаях, и удерживать смертность на низком уровне. Но только до того предела, пока хватает ресурсов - оборудования и врачей. Когда количество тяжелых больных превышает "вместимость" системы, каждый следующий тяжелый случай - смертельный. Так как заражаемость вирусом высокая, медицинская система очень быстро доходит до точки переполнения.

Пример Италии пугает, потому что показывает, что происходит, когда медицинская система перестает справляться с потоком больных. Мы видим ситуацию, когда люди начинают умирать просто потому, что им не в состоянии оказать медицинскую помощь. При этом ресурсы системы только сокращаются, потому что заражаемость среди врачей очень высокая.

В день, когда я Вам писал, в Италии от этого вируса в день умерло 200 человек. В основном это сконцентрировано в нескольких районах севера - и это уже больше, чем в самые худшие эпидемии гриппа последних лет по всей стране. Следующие дни сообщалось о 300 с чем-то умерших, вчера их уже было больше 400-х - и непонятно, когда это остановится.

Процент смертности аналогичный китайскому, картинка распространения та же , группа наиболее пострадавших - как две капли.
В Италии процент смертности уже выше. И картинка несколько другая - почти все жертвы старше 60 (но это почему-то характерно для Италии и в обычные эпидемии гриппа).

В Китае можно было списать на медицинскую систему 3-го мира, на то, что власти поздно спохватились и т.д.. Итальянская система считается одной из лучших в мире, третьей по качеству в Европе. Пример Италии пугает еще и потому, что показывает, что это не проблема отстающей медицины третьего мира - это будет в любой самой развитой стране, которая не сможет ограничить число больных вместимостью системы.

PS. Про мой любимый Бергамо, 5 дней назад: "В сегодняшнем выпуске газеты «Эко ди Бергамо» 11 страниц некрологов. Обычно в городе умирало не больше десяти человек, сейчас - по 50". За 5 дней ситуация только хуже.

Michael

Принцепс сената
У нас есть динамика и до введения карантина и динамика аналогичных пандемий свиного и птичьего гриппа, динамика эболы, когда никаких тотальных карантинов не вводили
Но это не свиной, не птичий грипп и не эбола. У него своя динамика распростронения.

Специалисты эпидемиологи говорят - нужного результата можно добиться только социальной изоляцией. Если Вы видели графики эпидемии "испанки" (1919) в тех городах, где ввели карантин, и в тех, где не ввели (я поищу картинку, если сохранил), Вы поймете почему.

А Вы наверное думаете, что я знаю
В общении по интернету есть проблема. Нет визуального и звукового канала, Вы не воспринимаете ни мимики, ни тона собеседника, Часть информации теряется. Не судите меня строго - из написанного Вами я воспринял, что Вы абсолютно уверены, что предлагаемые специалистами меры несут больше вреда, чем пользы, и те, кто этого не понимает - популисты, паникеры и идиоты. Проявите ко мне снисхождение - с утерей части эмоциональной информации я вполне мог переоценить уверенность Ваших высказываний.

Michael

Принцепс сената
https://inosmi.ru/social/20200319/247088598.html
Это даже не Украина... Вполне себе цивилизованная страна, благополучная, сытая с действующим государством, пусть и симпатично бардачная и вот как жутко посыпалась итальянская мед система... Это последствия корявой страховой медицины сделавшей из мед.помощи продажу услуг? Может и пожарников перевести на бизнес основу? И им платить сдельно, только за каждое тушение? Интересно, насколько чаще тогда будут возникать пожары...И военным платить только за войну...
А может советская модель мед помощи была не так плоха?
О! Теперь и Вы понимаете, почему Италия пугает. Это только одна из статей, которые я читаю про Бергамо уже неделю, и это далеко не самая страшная. Описание смерти людей (а это мучительная смерть - как если тонешь, только растянута на часы и дни), которые понимают, что их не спасут, и к которым не пускаю родных проститься - это тяжелое чтение.

Вполне себе цивилизованная страна, благополучная, сытая с действующим государством, пусть и симпатично бардачная и вот как жутко посыпалась итальянская мед система... Это последствия корявой страховой медицины сделавшей из мед.помощи продажу услуг?
Нет, это не последствие корявой страховой медицины. Итальянская медицинская система хорошая, и она не страховая - она государственная в массе, в основном бесплатная, почти такая, как в Союзе, только хорошая. Больнице не важно, какая у тебя страховка, и тебя не отключат от аппарата, если нет денег заплатить, как это было в Китае в начале эпидемии.

Это последствия того, что любая медицинская система, даже самая лучшая, имеет свою вместимость, имеет свое ограничение по количеству больных, которых она может обслужить одновременно. Когда больных становится больше, чем эта граница - больные начинают умирать. Проблема этого вируса в том, что при экспоненциальном росте больных эта планка достигается за считанные дни/недели. Было бы на 10% больше аппаратов - это произошло бы на день-два позже, но произошло бы все равно.

Вот поэтому происходящее в Италии пугает всех - и страны с большей "вместимостью", и стран с меньшей. Похоже, это сейчас происходит в Испании, и ситуация подходит к этому в восточной Франции.

LMs

Консул
а почему итальянцам не помогают? Не говорю врачами - оборудованием и т п? Или я ошибаюсь?

AlexeyP

Принцепс сената
Вот это показалось мне любопытным:
https://medium.com/hyperbolea/coronavirus-baric-ba8873f75033

Да, сегодня новость - по числу умерших Италия обогнала Китай. Но, я понимаю так, что на китайскую статистику полагаться довольно проблематично. Можно предположить, что эпидемия у них действительно идет на спад - вряд ли бы они стали заявлять о победах, если бы число больных неконтролируемо росло. Но, видимо, для получения релевантных статистических данных о поведении вируса из рассмотрения нужно исключать страны, сравнительно закрытые - Китай, Иран, Россию и, скоро, вернятно, Индию (там, похоже, тоже мутно). Надо принимать в рассмотрение Ю.Корею, Гонконг, Японию, страны Европы, Израиль, Сев. Америку.

Vir

Роза Люксембург
А что может «советская» система медицины сделать? У нее что в 10 или в 100 раз больше установок для ЭКМО будет?
Советская(китайская, северокорейская) системе более эффективна в плане карантинных мероприятий, но вы как раз в соседней теме их осуждаете.
Организация здравоохранения по Семашко, или иначе говоря бюджетная медицина, наличествует во многих странах, например в Великобритании, имеет свои достоинства (всеохватность, дешевизна) и недостатки (низкая сервисность), но в смысле организации противоэпидемических мероприятий более эффективна

Dedal

Ересиарх
Пример Италии пугает, потому что показывает, что происходит, когда медицинская система перестает справляться с потоком больных. Мы видим ситуацию, когда люди начинают умирать просто потому, что им не в состоянии оказать медицинскую помощь. При этом ресурсы системы только сокращаются, потому что заражаемость среди врачей очень высокая.
Это совершенно очевидно и было очевидно изначально, что именно так и будет в системах где нет жёстких мобилизационных механизмов , мобилизационного ресурса, такого гос. резерва и мобилизационной готовности общества. Это не Китай и не РФ . Дела не в качестве мед персонала и аппаратуры, а в том,что меры принимаемые в Китае, осуществить в Италия не способна.

Dedal

Ересиарх
В общении по интернету есть проблема.  Нет визуального и звукового канала, Вы не воспринимаете ни мимики, ни тона собеседника, Часть информации теряется. Не судите меня строго - из написанного Вами я воспринял, что Вы абсолютно уверены, что предлагаемые специалистами меры несут больше вреда, чем пользы, и те, кто этого не понимает - популисты, паникеры и идиоты. Проявите ко мне снисхождение - с утерей части эмоциональной информации я вполне мог переоценить уверенность Ваших высказываний.
Я патологический скептик и редко в чём то уверен…Я уже не помню когда такое было. :)
Но я полагаю, что вред, наносимый принимаемыми обсервационными мерами, вполне может оказаться смертоноснее, в прямом смысле, для большего числа людей, чем вирус. Пусть не залпово, но в растяжку.
Я сужу не только по СМИ, но и по Киеву… Происходящее – катастрофа, для огромного количества людей, для системы, инфраструктуры. Это при том, что у нас диагностированных случаев очень мало, что не говорит ни о чём, ибо нет тестов, но всё же. Если сейчас где то ,что то «порвётся» всё упадёт как домино… Даже если повезёт и никаких аварий не будет, система не рухнет явно и с треском , то со временем, всё равно будет очень плохо…
Масса малых и средних бизнесов уже не поднимутся, куча разорится, закроется огромное кол-во еле живых предприятий, люди потеряют работу, перестанут платить налоги, им нечего будет жрать и на за что купить примитивные лекарства, государство закроет соц. программы поддержки слабых, ввиду отсутствия денег . Государство уволит служащих, свернёт инвестиции, во все проекты и так далее.. Не выплаченные кредиты, ипотеки и тп. Всё это вполне может оказаться более опасно, для жизней огромного числа людей, чем вирус, как таковой.
У меня у самого закрылись заказчики, разбегаются арендаторы и это всё на фоне провальных, бесприбыльных первых месяцев 20г. Уже нет государственного финансирования даже мед заказов, просто нет денег в бюджете...А это только начало.

Dedal

Ересиарх
а почему итальянцам не помогают? Не говорю врачами - оборудованием и т п? Или я ошибаюсь?
Я уже озвучивал этот вопрос. Где вся европейская солидарность и просто помощь соседей? Медикаментами, персоналом, маски, тесты, аппаратура, армейские мобильные госпитали. Ничего нет. Все закрылись и каждый сам за себя. Нет , как оказалось, никакой единой Европы. Есть общие бюрократы, с общими интересами.

Vir

Роза Люксембург
Нет, это не последствие корявой страховой медицины. Итальянская медицинская система хорошая, и она не страховая - она государственная в массе, в основном бесплатная, почти такая, как в Союзе, только хорошая. Больнице не важно, какая у тебя страховка, и тебя не отключат от аппарата, если нет денег заплатить, как это было в Китае в начале эпидемии.

Это последствия того, что любая медицинская система, даже самая лучшая, имеет свою вместимость, имеет свое ограничение по количеству больных, которых она может обслужить одновременно. Когда больных становится больше, чем эта граница - больные начинают умирать. Проблема этого вируса в том, что при экспоненциальном росте больных эта планка достигается за считанные дни/недели. Было бы на 10% больше аппаратов - это произошло бы на день-два позже, но произошло бы все равно.

Вот поэтому происходящее в Италии пугает всех - и страны с большей "вместимостью", и стран с меньшей. Похоже, это сейчас происходит в Испании, и ситуация подходит к этому в восточной Франции.
Итальянцы прохлопали момент когда удар первой волны можно было смягчить, тем самым снизив объемы поступления больных, тут проблема не в больницах, а в неэффективности противоэпидемических мер

Dedal

Ересиарх
Я не в курсе, как у них устроена медицина. Часто бываю, но не сталкивался. Бог миловал.
Я говорю, что она не готова к мобилизационным мерам в таком объёме. Страховая медицина , как базовая модель, всегда ограниченна в массовых ресурсах , в силу своей специфики. В этом оказалась её корявость, в ситуации пандемии.
В странах, вроде Италии, нет и не может быть таких огромных моб.ресурсов, как в Китае или РФ , или даже в США, которые готовились(готовятся) к большой войне. В РФ есть те же мобильные , модульные госпитали, которые они , как сделали китайцы, могут развернуть в чистом поле за неделю. Это полувоенная система МЧС, обладающая резервом медикаментов, масок, врачей, мед сестёр и тп . Получилось, что такие состемы обладают определённым преимуществом…
Вполне вероятно, что мир возьмёт это как пример, на фоне текущей эпидемии и кризиса …Мир поменяется...
Китай создаст цифровой концлагерь , там будет сытно и безопасно , для большинства стада, но шаг влево-вправо разрешат, а за два шага дёрнут за ухо, а дальше потянут сильнее. В ЕС будет три шага и что? Всё ведь подконтрольно, все носят в маячки(телефоны) можно знать где мы, с кем мы рядом, с кем говорим, что читаем, что смотрим, остаётся только сложить эту информацию , анализировать и использовать…Китайцы это уже делают. Как в фантастических романах, "мир цифрового хаоса" - свободы и "цифрового порядка" -цифровой фашизм… Мы можем только гадать, какие последствия переживаемого кризиса нас ждут… Как это повлияет на развитие цивилизации .
То что я пишу страшилка, но это же вполне реально и ожидаемо…
Извините, у меня жуткий насморк, проблемы в бизнесе и паршивое настроение… :(

Dedal

Ересиарх
Организация здравоохранения по Семашко, или иначе говоря бюджетная медицина, наличествует во многих странах, например в Великобритании, имеет свои достоинства (всеохватность, дешевизна) и недостатки (низкая сервисность), но в смысле организации противоэпидемических мероприятий более эффективна
Именно эта мысль меня посетила, когда я писал о переводе пожарников на сдельщину, как аналог системы продажи мед услуг.

eis

Консул
Лучше занятца дизенфекцией организма :justcuz_drink: я, например, сейчас этим очень активно занят... :rolleyes:
Пришёл с работы, мне сообщают, что из соседнего дома автобусом вывезли подозреваемо-заражённых граждан...

Да, надо, наверное, накатить водочки и коньячком заполировать...
ohmy.gif

b-graf

Принцепс сената

Итальянцы, судя по всему, упустили опасный момент - там при наличии 3 пациентов (все - приезжие) с известными контактами внезапно появились пациенты с неизвестными контактами. Бизнес озаботился было (правительство тоже - локальные карантины), но пациентов было сначала немного, поэтому меры были ослаблены - вот результат и получили, пришлось вводить общий карантин. У меня знакомая живет под Миланом, у нее на работе сначала было сделали отпуска, но потом опять заработали на полную, теперь же все же ходят в офис. но посменно (ну, особой работы и нет - индустрия моды, нет показов, карантин).

Итальянцы прохлопали момент когда удар первой волны можно было смягчить, тем самым снизив объемы поступления больных, тут проблема не в больницах, а в неэффективности противоэпидемических мер

+1

Верх